Показать на карте
Природа и экология
138 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Был лес — стал ПГС: 100 га вырубили под песчаный карьер на Карельском перешейке

Текст

На Карельском перешейке, в полутора километрах от посёлка Ильичёво, вырубили 100 га леса. Причина вырубки — планы разработки очередного песчаного карьера "Высокий". Представители природоохранной организации "Новый экологический проект" и общественной организации "Открытый берег" направили в прокуратуру Ленинградской области обращение с требование проверить законность масштабной вырубки.

d81cdc86ccbdb15ceb0328776925bfde.jpg

Фото: Игорь Подгорный

Работы затронули не только лес, но и болото, где песок добывать явно не собираются. "Вызывает сомнение обоснованность столь большой площади. Помимо вырубки леса на самом месторождении, также вырублен лес на болотистой местности, где добывать песок просто бессмысленно. Его там просто нет", – комментирует ситуацию представитель природоохранной организации "Новый экологический проект" Анастасия Филиппова.

Она также считает, что при проведении рубки могут быть нарушены нормы действующего лесного законодательства. На делянке перекрыты водотоки. Вызывает вопросы и весьма обширная площадь на которой вырублен лес. Экологам неясно, чем обоснован такой «охват». Кроме того, они сомневаются и в законности разработка карьера. У компании действительно есть лицензия на добычу песка, однако в лесохозяйственном регламенте упоминание о карьере и его площади отсутствует, в графических материалах документов лесного планирования он также не нашел отражения — пишет отдел новостей «Нашей версии на Неве».

Планируемый карьер около Ильичёво, увы, не первая и не последняя "болевая точка" Карельского перешейка. Территория, леса которой являются защитными, всё больше и больше напоминает собой огромную строительную площадку. С многочисленными карьерами люди борются около 10 лет. Что неудивительно в ситуации, когда территория подрыва горных пород находится в 500 метрах (!) от жилых домов (карьер ЗАО «Экопром-транзит» у посёлка Куликово).

Долгое время "горячей точкой" Приладожья было озеро Ястребиное, вокруг которого собирались также строить карьеры. Протесты общественности (в Петрозаводске и Санкт-Петербурге не раз проходили митинги) помогли отстоять уникальную природу, популярное место отдыха и тренировок скалолазов. Власти отказались от планов "карьерного роста". Была выиграна битва, но не сражение.

"Открытый берег" пишет о том, что существуют схемы, где обозначены будущие площади добычи полезных ископаемых прямо на берегу Ладоги. В том числе, на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Создание которого обсуждается уже больше 10 лет. Правительство Карелии саботирует решения федеральных властей созданию нацпарка, попутно раздавая (или продавая ?) уникальные земли под создание «социально-значимых объектов». Обнадёживает, что недавно Минприроды России опубликовало очередной проект постановления Правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Но точка в этой истории до сих пор не поставлена.

Карьеры — не единственная проблема территории. Здесь процветает и незаконный захват территорий под элитное строительство. Там, где по закону могут отдыхать все, отдыхают единицы. "Новая газета" вместе с природоохранной организацией "Новый экологический проект" пригласила читателей проверить, что происходит в лесах, отданных в аренду под организацию отдыха и развитие туризма и организовала проект "Поймай жука". Участники проекта проверили 110 участков, отданных в аренду. На 54 из них обнаружены нарушения.

Грандиозные "прожекты" в стиле Остапа Бендера притягиваются к Приладожью давно и активно. В 2008 году общественность шокировал проект строительства транспортного канала-дублера Невы по системе озер Вуокса. То, что для любителей природы кошмарный сон, для представителей бизнеса и некоторых учёных — норма. "Очевидно, что уже в настоящее время необходимо приступить к выполнению изысканий и проектных проработок по обходному каналу р. Невы, т. к. проблема увеличения пропускной способности р. Невы и безопасности судопропуска судов через мостовые пролеты в настоящее время не имеет перспективных решений" — писали в 2009 году сторонники строительства обходного канала вокруг Санкт-Петербурга.

В 2010 году экологи опасались, что на Карельском перешейке может повториться сценарий Химкинского леса. Поводом для тревоги стали незаконные работы по подготовке к строительству железнодорожной трассы «Лосево - Каменногорск».

Уничтожение лесов под карьеры и застройку — проблема не только Лененинградской области. В соседней Карелии уже несколько месяцев местные жители (в основном, пенсионеры), экологи, депутаты и журналисты защищают Сунский бор, который начали вырубать под карьер. Конфликт в Сунском бору длится больше года. В настоящее время "старики-разбойники" и им сочувствующие разбили палаточный лагерь в лесу.

618bed788136ccdc71aa1b8119c8a271.jpg

Палаточный лагерь в Сунском бору (Карелия). Фото: Алексей Владимиров

3bb7485256863b63b14b658e45493e20.jpg

"Сунский партизаны" в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров / "Черника"

Они готовы буквально своими телами защищать свой лес-кормилец.

Карьер в Сунском бору и карьеры в Приладожье имеют общие корни. По данным "Открытого берега" учредителем ООО «Сатурн-Нордстрой» (недропользователь, который планирует построить карьер в Сунском бору) является ООО «Инерт» — "песчано-гравийный король", владелец карьеров около посёлка Куликово в Лахденпохском районе. Вокруг Куликово был лес, стал ПГС (песчно-гравийная смесь - ред.)

75038473877ee28f92a44d62b5b41721.jpg

Территория "нашпигована" карьерами и останавливаться промышленники не собираются.
Не пора ли их остановить? Не дожидаясь превращения карельских лесов в песчаную пустыню?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 27 окт. 2016 г., 0:04
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Пост
Игорь Подгорный, 04 апр. 2016 г., 16:43
Отменить
Отменить