Показать на карте
Свобода предпринимательства, Права человека, Правосудие
3877 1 2
Пост

Алла Че

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

Текст

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке и назревающем социальном взрыве.

c3373c1ef9d44fbaf38e08630718e7d6.jpg

240ed7988374a0faf7d88c90935faa7d.jpg

Фото: из Твиттера Василия Мельниченко

Фермеров поддерживают протестующие против налога "Платон" дальнобойщики из Объединения перевозчиков России (ОПР). Дальнобойщики также присоединились к "тракторному маршу" на Москву,  прокомментировав свое решение так: "Неизвестно, скольким их надеждам и чаяниям придется разбиться о стену безразличия, лжи и произвола. Когда-то и нам пришлось столкнуться с этим, поэтому представители Объединения перевозчиков России выдвинулись на место, чтобы оказать посильную помощь, а возможно, и поддержать масштабно".

По дороге тракторный марш постоянно тормозит полиция. Так, ночью инспектор ДПС остановил колонну под предлогом того, что где-то кто-то угнал какие-то трактора. Участники акции объяснили инспектору, что происходит и почему он должен быть на их стороне - видео.

"Всю ночь фермеров останавливали, загоняли в отстойник, шмонали, но они-таки выехали с Краснодарского края, а теперь ставят палатки, чтобы немного отдохнуть",рассказывает один из организаторов мероприятия Василий Мельниченко.

Напомним, что тракторный марш возмущенные произволом властей фермеры планировали еще в марте этого года. Однако после визита в Краснодарский край Общероссийского народного фронта, уговоров и давления они отказались от акции. Теперь фермеры поняли, что их обманули и просто затянули решение острых проблем, от которых они страдают, не имея возможности спокойно работать и кормить семьи.

22 августа, 15:00. Фермер Мельниченко сообщает, что в Ростове-на-Дону протестующих пытается задержать большая группа сотрудников полиции и спецслужб, указывают на нарушения и не дают двигаться дальше: "Мужикам, которые еще пару дней назад косили сено и некоторые из которых не спят уже третьи сутки, очень нелегко, но они не сдаются! Пос. Дорожная! Есть рядом юристы, журналисты, выезжайте на помощь!" СМОТРИТЕ ВИДЕО!

17:00. Колонна фермеров и дальнобойщиков заблокирована в Ростовской области, сообщает сайт ОПР: "Без предъявления хоть каких-то оснований либо документов, без нагрудных знаков, эти якобы полицейские (что никак, кстати, не доказано, долго ли сшить себе какую угодно форму?) окружили трактористов и поддерживающих их дальнобойщиков и сделали дальнейшее передвижение невозможным. Пять часов стоит колонна, пятый час неустанно прибывают и ширятся ряды "полицейских", и единственное, что от них доносится: "А вот не пустим вас, и все тут! А не поедете - и все! А - вот так!"

5ecf67942c1635f62e7d1c785ef2ab06.jpg

19:00. Чиновники предложили фермерам не ехать в Москву, а вместо этого 23 августа встретиться с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым для решения их проблем. Протестующие согласились, но заявили, что если встреча не даст результатов, то они продолжат "тракторный марш".

20:30. Двух дальнобойщиков, присоединившихся к протесту фермеров, - Рустама Малламагомедова и Сергея Владимирова - задержали в пос. Дорожное. Связи с ними нет, телефоны выключены, сообщается в группе дальнобойщиков в Facebook.

23:00. Задержанных дальнобойщиков отпустили, сообщает ОВД-инфо. В отделении оба они были избиты, одному - Малламагомедову - повредили голову. Оба избитых находятся в травмопункте. 

867b525b2414acff0b4ae0c5d6d1ee7a.jpg

Дальнобойщик Рустам Малламагомедов - после "контакта" с ОМОНом - фото из FB Елены Филипповой

Дальнобойщиков задержали за то, что они снимали автозаки, которые приехали на место заблокированного силовиками "тракторного марша" фермеров на Москву.

23 августа. 11:00. Дальнобойщики, которые планировали автопробег по Сибири, решили изменить свой маршрут. Они соберутся на стоянке в Химках под Москвой и поедут в Ростовскую область на помощь своим пострадавшим товарищам и протестующим фермерам, которых заблокировала полиция у пос. Дорожное. В данный момент идет сбор на акцию у ТЦ "МЕГА" в Химках.

После того как дальнобойщики были избиты полицией, фермеры отказались от встречи с краснодарским губернатором, на которую раньше соглашались. Они планируют дождаться товарищей и продолжить путь на Москву.

"После того, что случилось ночью, не может быть и речи о встречах с властями", - говорят фермеры. Видеорепортаж:

14:00. Дальнобойщиков, едущих на помощь фермерам, задержали на МКАД в районе Митино, изъяли документы и не отдают - обвиняют в неповиновении полиции, сообщается в группе дальнобойщиков:

"Телефоны для связи с задержанными участниками пробега и волонтерами +79112699002 Андрей Бажутин, председатель ОПР

+79105758639 Елена Филиппова - волонтер ОПР, журналист.

+79168841111 Иван Гущин, волонтер".

17:30. К стоянке фермеров подогнали ОМОН, автозаки, скорую помощь, собираются "бить, лечить и закрывать", сообщают дальнобойщики из Ростовской области. При этом колонна ОПР до сих пор заблокирована на МКАД. Дальнобойщики отъезжают оттуда по одному и продолжают путь в Ростовскую область, на помощь товарищам. При этом полиция им заявляет: "Если продолжите движение с этой вашей символикой, никто вас никуда не пустит, будем блокировать на каждом посту, и каждый ваш новый штраф будет вдвое выше предыдущего".

18:30. По последним сообщениям, всех фермеров задержали и везут в автозаках в полицию, как минимум 40 человек.

22:00. Фермеры разогнаны, на месте остаются лишь трактора и несколько человек, сообщил в Твиттере Василий Мельниченко.

c42713b6566d0733547a2f7e731ccb61.jpg

Фото из Твиттера Мельниченко

"Новая газета" сделала фоторепортаж разгона акции фермеров ОМОНом.

Задержанных фермеров увезли в ОВД г. Аксай Ростовской области. Суд над ними состоится в 9 часов утра 24 августа.

Между тем дальнобойщики стараются все-таки добраться до своих товарищей по трассе "Дон", хотя их снова и снова тормозит полиция - возможно, чтобы они не успели на суд.

24 августа, утро. Задержанные фермеры и дальнобойщики находятся в ОВД Аксай. Василий Мельниченко призывает звонить туда: 8(86350) 54049 либо последние 71010.

Один из дозвонившихся описал свой разговор: 

f7b22ba02a8520dd16c4f456da707fdb.jpg

11:30. Областная прокуратура взяла на контроль дело об автопробеге фермеров - проверяет, насколько законна их акция, сообщают "Ростовские вести". Рейдерские захваты земли, из-за которых фермеры протестуют, прокуратуру не интересуют.

15:00. Дальнобойщиков, следующих на помощь товарищам в г. Аксай, постоянно задерживают в пути. Им 6-7 раз приходилось стоять на обочинах от одного до семи часов в последние сутки. Сейчас их остановили на выезде из Воронежской области в Ростовскую и держат непонятно по какой причине.

"Сценарий таков: остановка, проверка документов. Потом просят "подождать минуточку", пока не явится "оперативная группа" или какое-то влиятельное начальство... Минуточку потом меняют на пятнадцать минуточек, затем они вырастают в час ну - и так далее. Те, которые бесстыжие, говорят, что действуют в рамках "закона о полиции", нарушая и этот самый, и много какие еще законы - на каждом шагу. Не представляются, не объясняют причин задержания, останавливают нас в таких местах, где создаются аварийные ситуации (например, сразу после съезда), грубят и угрожают. И так далее. Есть и другие, не очень бесстыжие - те плетут положенный "по ориентировочке" бред, а потом разводят безнадежно руками и говорят: "Поймите нас правильно, мы - люди подневольные..." Этой "литургии подневольных" не предвидится конца...", - рассказывает сайт ОПР.

809cd0bec3bffad942940fb10db0efd2.JPG

Фото - opr.com.ru

Между тем к задержанным в ОВД г. Аксай не пускают членов ОНК, сообщает ОВД-инфо. У одного из них, страдающего диабетом, поднялся сахар в крови до 13,8, ему вызвали скорую помощь.

18:00. С серьезным опозданием, но все-таки задержанных, проведших всю ночь в ОВД, повезли на суд. "Трактористов посадили в автобус и везут на суд", - сообщает Мельниченко.

18:30. Пропал председатель Объединения перевозчиков России, дальнобойщик Сергей Владимиров, который был задержан вчера на марше тракторов. О нем нет никаких известий уже вторые сутки, никто из товарищей не знает, где он. В ОВД г. Аксая говорят, что его там нет.

19:00. В Аксайском районном суде двое участников тракторного марша оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый, сообщает ОВД-инфо. Обвиняют в несанкционированной акции. Пропавший ранее дальнобойщик Сергей Владимиров появился у здания суда.

21:00. Задержан аксайским ОВД дальнобойщик Рустам Малламагомедов - он приехал в полицию узнать судьбу товарищей, а у него отобрали паспорт и обвинили в несанкционированной акции. При этом во время вчерашних задержаний он находился в больнице после избиения, сообщает ОВД-инфо.

Его товарища - Сергея Владимирова - судят в Аксайском суде по тому же обвинению. Всем другим задержанным участникам "тракторного марша на Москву" присудили 10 тыс. рублей штрафа.

23:00. Дальнобойщика Сергея Владимирова Аксайский суд арестовал на 10 суток за "несогласованное мероприятие". 

12e706eec420cef45cf55599de9f6d86.jpg

Фото: Facebook.com

Другой дальнобойщик - Рустам Малламагомедов, соратник Владимирова, - упал в обморок во время суда (днем ранее полицейские нанесли ему травму головы). Малламагомедова увезли в больницу, заседание отложили.

Активисты ОПР так комментируют происходящее: 

"В стране, где с голубого ящика, нам ежедневно вещают: мол, посмотрите, как там где-то кто-то попрал права своих граждан, какие там гады, мол, сидите тут, в России - они вытворяют такое, для чего не найдутся слова и в толковом словаре. Одни эмоции!.. ОМОН и Нацгвардия могут гордиться своей работой, своей бесчеловечностью. Это не люди, а нечто под маской, в костюме.

Сережа, конечно, человек-кремень, но моральная усталость тоже дает о себе знать. Завтра по его делу начнет работать адвокат. Если кто желает помочь, ниже координаты. (см. по ссылке). Мы будем рады любой помощи! 

Также журналисты, правозащитники, юристы, и ты, сознательный гражданин своей страны, - мы очень ждем помощи в огласке данного инцидента.

Вторая колонна скоро прибудет в Ростов.

Для связи:

Андрей Бажутин: 8-911-2699002

Надежда Куражковская: 8-911-5247289

Анатолий Шилов: 8-911-9179661".

Фото: Facebook.com

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Надеюсь добъются своего, а не как "дальнобойщики" стоят в сторонке.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 апр. 2017 г., 12:47
Пост
Олег Краснов, 28 марта 2017 г., 16:11
Пост
Алла Че , 27 марта 2017 г., 12:21
Пост
Алла Че , 03 марта 2017 г., 20:00
Акция
Алла Че , 09 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 авг. 2016 г., 18:35
Отменить
Отменить