Показать на карте
Природа и экология, Права человека
66 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Системный сбой или как экспедицию Гринпис не пустили на Ямал

Текст

0d2a41c5da38f3ea932220b3ec6e377b.jpg

Сегодня утром участники экспедиции Гринпис должны были вылететь на вертолёте по маршруту Яр-Сале, Новый порт и Мыс Каменный. Однако в аэропорту выяснилось, что билеты одного из участников аннулированы по причине "системного сбоя".

Участники экспедиции планировали встретиться с местными жителями, поговорить с ними о деградации вечной мерзлоты на Ямале и провести экологический мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения компании «Газпром». По словам местных жителей, в этом районе нарушается природоохранное законодательство, Гринпис также известно о многочисленных свалках мусора в районе Нового порта.

Во время подготоки к поездке буквально на всех людей, с которыми встречались или договаривались о встречах экологи, оказывалось давление. Людям звонили с угрозами, "рекомендовали" не связываться с Гринпис. Одного человека — ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации эпидемии сибирской язвы, задержали в селе Яр-Сале за попытку встретиться с экспертами Гринпис прямо у входа в гостиницу, где должна была состояться эта встреча. За самими экологами была организована тотальная (хоть и топорно исполненная) слежка.

Чем вызвано такое повышенное внимание? Местным властям есть что скрывать? Не хотят "выносить сор из избы"? Неясно. Но экологи сдаваться не собираются.

"Гринпис России считает такие действия неприемлемыми", — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из участников экспедиции Владимир Чупров. "Если нефтяным компаниям и властям есть что скрывать, мы обязательно найдём эти нарушения, действуя в рамках закона", добавил он.

7c3196694e3204b9990ef2196f25fdd5.jpg

История с "системным сбоем" — не первая (и, конечно, не последняя) попытка помешать экспертам Гринпис. Совсем недавно противодействием столкнулась другая экспедиция Гринпис, которая проходит в это же время на Таймыре.

Все фото: Игорь Подгорный/Гринпис

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить