Показать на карте
Устойчивое развитие
507 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Про что "тракторный марш"?

Текст

Казалось бы, что нам до кубанских фермеров, до их конфликтов с крупными агрохолдингами? До захлебнувшегося тракторного марша протеста?

Я прихожу в ближайшую «Пятерочку» и покупаю пачку излюбленных хлопьев овсяных быстроразваривающихся. Это и есть мой контакт с российским земледелием. Я даже не вижу, что написано на коробке, помимо калорийности. Ну, прочитаю… ООО «Арчеда-продукт», Волгоградская область. Часть агрохолдинга ЗАО «РусАгроПроект». Все нормально, волгоградские фермеры на тракторах в Москву не рвутся. Наверное, их там не обижают. Хлопья мне нравятся. «Яблоко сезонное», которое я покупаю в той же «Пятерочке» или любом другом супере, не очень, зато оно дешевое. Как покупатель, я люблю рынки и небольшие лавки, но хожу в супермаркет – ближе, экономит время, да и где эти рынки и лавки?

Фермер и агрохолдинг – это как супермаркет и рынок/лавка, в плане возможности конкурировать. Знаем мы эти возможности - по «Ночи Длинных ковшей» в Москве или по недавнему закрытию любимого нижегородцами рынка на площади Советской, рядом с которым построили большой ТЦ. Если супермаркету не нужен рядом рынок или лавка, там сразу найдется антисанитария, пожароопасность, ущерб архитектурному ландшафту или неправильная документация.

Но уничтожение рынков и мелкой торговли в интересах крупных сетей - только надводная часть айсберга. Захват агрохолдингами фермерских земель обычному горожанину так с ходу и не заметить - разве что по растущим ценам на продукты и падающему качеству (а как же - монополия!).  Как считает ростовский фермер Татьяна Воеводина, захвату фермерских земель холдингом может помогать еще и то, что зачастую они не в собственности, а в аренде: 

«Мелкие фермеры часто имеют индивидуальные «паи» в аренде, да чаще всего в аренде. Ну, агрохолдинг может предложить владельцу пая больше денег – и он, в сущности, пролетарий, голодранец, – согласится. А доказать в суде, что документы были оформлены неправильно, – пара пустяков. «У сильного всегда бессильный виноват»».

Может ли фермер с землей, исчисляющейся сотнями гектаров, и прибылью, исчисляющейся несколькими миллионами рублей, конкурировать с разместившимся в Краснодарском крае Агрохолдингом «Кубань» Олега Дерипаски, с 10-миллиардной выручкой в 2015 году, 94 тысячами га земли, перерабатывающими заводами ? Как только что рассказал фермер Андрей Сандаков из станицы Новотитаровской, с «Кубанью» годами бьются за свою землю тысячи бывших пайщиков, чьи участки продали мегахолдингу.

Неправильная документация - фишка юристов-рейдеров. Говорит Петр Стародуб, зампредседателя СПК «Колос» станицы Нововеличковская Краснодарского края:

- В свое время собственники решили объединить маленькие участки, провели собрание, на котором присутствовало больше 500 человек, приняли решение согласно закону. До 2013 года в хозяйстве имелось 4 фермы, на которых содержалось полторы тысячи животных. Но в 2013 году нашелся некто Пивоваров Н.Н., которому якобы не понравилось решение собрания, и он его оспорил. Краснодарский краевой суд признал выделы недействительными. Из-за неправосудных решений землю изъяли, передали весь участок в аренду ОАО «Воронцовское». Хозяйству пришлось сдать на мясо продуктивных коров, которые давали молоко, и уволить сто человек, обслуживавших стадо. Фермы стоят и разваливаются. И это касается и других сельхозпредприятий, у которых изъята земля, основное средство производства, на основании неправосудных судебных актов. Хозяйство было вынуждено закрыть два из имеющихся трех детских садиков и пожарную часть. И это, и сокращение рабочих мест, отражается на поселении. Бюджет поселения пострадал и напрямую – треть небольшого бюджета давало хозяйство. На это поддерживали дороги, водопровод. Сегодня все это в ужасном состоянии.

Итак, происходит следующее. Люди обеспечивали себя – а стали безработными. Десятки тысяч людей. Фермеры поддерживали бюджет и социалку своих станиц, сел и поселков – теперь поселения утратили такой ценный ресурс. То есть страдают уже все жители этих поселений - на порядок больше. И в этих поселениях превращаются ни во что оставшиеся с советских времен материальные ценности типа водопроводов, зданий садиков и прочей инфраструктуры, поскольку их не на что поддерживать. То есть происходит масштабное насильственное обеднение сельского населения Кубани – части населения России. Все это за счет перераспределения земли в пользу крупных холдингов. Те, кто был производителем, станет бедным иждивенцем бюджета. Как пишет та же Воеводина, 

«Агрохолдингам не нужно сельское население. Им порою нужно буквально несколько десятков людей. Остальные увольняются. Поддерживать жизнь всех жителей деревни – это не в их интересах. Не потому что они злые, а просто они – капиталисты. Техника сегодня производительная, так что селяне часто – лишние. А у нас в России традиционно вся жизнь формируется вокруг производственных ячеек – заводов, колхозов, совхозов. Заводы поддерживают инфраструктуру, жилой фонд, часто даже отопление было сделано так, что использовалась горячая вода, используемая в техпроцессе. Я не нахожу тут ничего дурного; напротив, такая структура жизни сплачивала людей, воспитывала привязанность к своему месту работы. В этом была некая патриархальщина, патернализм, совок? Действительно, это смахивает на самодостаточное феодальное поместье, но я в том худого не вижу».

Ну а как насчет самой земли? Может, холдинг позаботится о ней лучше? Увы… Вновь Воеводина: «Что плохого в агрохолдингах? – спросит кто-то прогрессивный и либеральный. Прежде всего, то, что они видали в гробу землю и всё, что с нею связано. Их интересует сиюминутная прибыль. Потому почва порою выпахивается до космической пыли. Так, например, происходит, когда постоянно сеют подсолнечник, вообще не соблюдают севообороты. Говорите, в велемудрой Европе севооборотам не придаётся такого значения? Это отчасти так, но они вносят в десятки раз больше удобрений и используют агрохимию».

Пыль вместо земли, бедные иждивенцы вместо обеспечивающих себя граждан России, и до кучи растраченная зря инфраструктура и постройки, от ферм до водопроводов, которая могла бы служить людям. Вот перспективы победы над фермерами крупных агрохолдингов, о которых мы пока узнаем только из надписей на упаковке крупы или банке консервов.

Фото обложки - gazeta.ru

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

это капитализм. Концентрация капитала крупными частными собственниками и разорение мелких и средних - закономерное явление при капитализме. Но либералка Фуфаева об этом не пишет, умалчивает о причине, описывая лишь последствия. Так и должно быть при капитализме, он выгоден 1% населения - сверзбогатым. А либералы, умалчивая об этом, на словах критикуют последствия, а на деле поддерживают причину: капитализм и частный капитал.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 10 июля 2017 г., 18:22
Пост
Олег Краснов, 28 марта 2017 г., 16:11
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 апр. 2016 г., 21:39
Отменить
Отменить