Показать на карте
Природа и экология
1511 1 1
Пост

Алла Че

Путин согласен на "лесную амнистию" в Подмосковье?

Текст

"Зеленый щит" вокруг Москвы (петиция о котором стала чуть ли не самой популярной в истории Российской общественной инициативы), похоже, оборачивается своей противоположностью. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера встретился с президентом Владимиром Путиным - и между ними состоялось вот такое плодотворное общение.

"Лесная амнистия" - навязчивая идея Воробьева. Он уже говорил о ней в мае этого года - и вот снова. Городам ведь надо "развиваться" и "принимать генеральные планы". Теперь Путин якобы согласен, ведь Подмосковье - "промышленный регион".

К чему приведет данная инициатива? Уже в мае экологи "Гринпис" указывали, что в результате лесной амнистии будут легализованы около 200 тыс. гектаров захватов лесфонда. При этом речь идет часто не об "ошибках" кадастра, а вполне сознательном захвате лесов, находящихся в собственности Российской Федерации. То есть - уголовном преступлении. И совершались такие преступления, понятно, вовсе не в интересах простых дачников. "Золотая" подмосковная земля давно стала главным источником доходов для компаний-девелоперов и сросшихся с ними подмосковных чиновников. 

Понятие "амнистии" означает освобождение преступника от наказания или его смягчение. В данном случае речь совершенно о другом. Никто не говорит - "возвращайте участки в лесной фонд и будете освобождены от ответственности". Предлагается признать преступления "совершившимся фактом". То есть - как бы и не преступлениями вовсе.  

В правовом государстве, понятно, президент не обладает такими полномочиями - нужно, как минимум, изменение законодательства. Но в российских реалиях поддержка Путина означает, что захват земель лесного фонда будет легализован практически наверняка. А главное - в дальнейшем такие захваты приобретут лавинообразный характер, ведь потом их можно будет узаконить. В общем, Подмосковье рискует остаться без лесов вообще. Учитывая озвученные губернатором Воробьевым планы по ежегодному "введению в промышленный оборот" 70 тыс. гектаров подмосковной земли, это вовсе не фантазии.

485c34e611d7acec196a40f54e86f056.JPG

Очередное "освоение" подмосковного леса. Фото - opaliha-info.ru

Впрочем, какая-то надежда еще есть. При внимательном просмотре ролика видно, что об "одобрении" Путиным лесной амнистии говорит только ведущая. Прямой речи президента нет - хотя общая тональность разговора дает мало оснований для оптимизма. 

Так или иначе, сразу после этой новости поднялась буря в соцсетях. Активисты и простые жители Подмосковья, нередко годами борющиеся с захватом лесов, лихорадочно размышляет - что делать? Собирать подписи, митинговать, отправлять жалобы повсюду?

Например, один из активистов, поддержавших продвигавшийся путинским ОНФ закон о "Зеленом щите", Евгений Соседов, эмоционально призывает своих сторонников и противников писать жалобы Путину на официальный портал kremlin.ru

a887c43d69faff86cb5416c5bd77eba5.jpg

Впрочем, эффект от таких обращений, мягко говоря, не гарантирован. Есть и другой вариант - выборы 18 сентября. Лично я считаю, что прийти должны все жители Москвы и Подмосковья. Все как один. Следующего шанса предотвратить катастрофу у нас может и не быть.

Фото: nakanune.ru/news/2016/8/24/22445311

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Кто нибудь из вас писак подумал о людях, которые из-за чиновников уже 30 лет по факту построили дома и живут как теперь оказалось на землях лесфонда? Карты лесфонда секретные , а людям все документы выдавались гос.органами в законно порядке. Люди платят налоги . И тут на тебе приговор вы оказывается на землях лесфонда!!! Чинуши попросту в давние времена выдавая земли направо и налево забыли вывести их их лесфонда!!! И что теперь таким людям повесится или устроить акт самосожжения прямо вместе с семьями и домами? Удобное молчание господин Дижур и Партия зеленых ! Вы преподносите новость только так как вам угодно исключительно против Воробьева , поддерживая тех воров, которые в свое время землю украли и людьми прикрылись. Чеховский район по воровстве земель из земель лесфонда лидер по М.О.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2017 г., 13:10
Пост
Алла Че , 24 июля 2017 г., 12:21
Пост
Александр Гаврилин, 08 мая 2017 г., 15:10
Пост
Рябцев Виталий , 20 апр. 2017 г., 16:07
Пост
Алла Че , 25 янв. 2017 г., 11:24
Пост
Игорь Подгорный, 01 нояб. 2016 г., 13:52
Отменить
Отменить