Показать на карте
Природа и экология
107 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Сухие ёлки - новая фишка пиар-благоустройства города #Химки

Текст

Мы тут в Химках прочувствовали в полной мере все фарисейство того, что обычно именуется "компенсационное озеленение". Ну, то самое, когда власти срубают большие крепкие и здоровые деревья, а на их место сажают... "компенсацию". Так вот, дело даже не в том, что у большого дерева и мелкого саженца КПД с точки зрения здоровья среды совершенно разный. Дело в том, что сажать надо:

1) с умом;

2) с умом;

и третье - с умом.

Если серьезно - то список следующий:

1) вид и порода дерева должны соответствовать условиям. Не всякое дерево не всюду будет жить (с Уважением, ваш кэп, но чиновникам и правда неочевидны такие вещи - они привыкли иметь дело с фонарными столбами, которые где вкопал, там и стоят).

2) правила посадки должны быть жестко соблюдены: время (сезон плюс даже время суток), погода, выбор места посадки (не в бетон и не на трубы) подготовка посадочных мест, грунта, собственно посадка, подвязка и т.п. в общем, читайте сами.

3) самое главное - уход после пересадки. Дерево и правда не фонарный столб, но среди чиновников и прочих пиджаково-галстучных форм жизни бытует поверье, будто дерево приживается само собой, и проливать/удобрять/также читайте в правилах сами, его не нужно.

Последствия у хваленого "современного подхода крепких хозяйственников" очевидные: приживаемость, стремящаяся к нолю. Если дерево протянуло несколько лет - большая, можно сказать, удача. Или прямые руки тех, у кого оно на учете, что нынче встречается редко.

Выходит схема "срубили здоровое дерево - посадили - не прижилось - срубили здоровое дерево - посадили - не прижилось - срубили здоровое дерево - посадили - не прижилось". Если, по правилам алгебры, убрать из этой формулы все лишнее, в сухом осадке получается "срубили, срубили, срубили".

Именно через эту теорему легко можно объяснить, почему, при пафосных акциях по посадке деревьев-крупномеров, какие с размахом фигачат (по-другому не скажешь) в Москве и Подмосковье, результат прямо противоположный: экологическая обстановка ухудшается, заболеваемость - растет, качество жизни - падает.

Это помимо того факта, что озеленяют, как правило, уже озелененные территории - то есть, сажают деревья там, где и так зелено, и называют это компенсацией очередных десятков квадратных метров, выгрызенных из городской среды очередной застройкой/благоустройством. Подробнее об этом я писал тут.

В сентябре в Химках собираются провести (в "день тишины", когда запрещена агитация) пиар-акцию губернатора (кандидат от известной партии) по посадке крупномеров. Того самого губернатора, который активный сторонник вырубить все леса под предлогом лесной амнистии или короеда. Чтоб земля под лесом "без дела" не стояла... то есть, не лежала... э... в общем, не была. Обеспечение жизни и здоровья россиян, видимо, по мнению губернатора, недостойное подмосковной земли занятие.

Если не вдаваться в детали, то общий принцип акции такой: покупаем тыщу крупномеров тех сортов, какие нравятся - втыкаем, где найдется свободное место (проект озеленения и проект благоустройства? Нет, не слышали!) - доверяем посадить случайным прохожим/"лучшим людям города" - акция окончена.

По существу, эти дорогущие крупномеры просто набирают штабелями, и радостно, под музыку, выбрасывают на помойку - хотя некоторые крупномеры умудряются-таки прижиться... не благодаря усилиям организаторов акции, а вопреки этим усилиям, что характерно.

Однако, от теории - к практике.

В прошлом году у нас недалеко от завода высадили ели. Высадили в мае, под праздники и пафос. Год спустя (то бишь пару месяцев тому назад) они выглядели вот так:

04e84863c37b02c0ebd25bebb5d341b7.JPG

431e58e5c21e34da20b3b31f0313e3c7.JPG

174c623059b24042251c6e3c6f2b6cc9.JPG

b1d03e4a7e83dfd8063cbf51e944abf6.JPG

Сейчас они, по большей части, уже никак не выглядят, поскольку к приезду не-помню-уже-кого их от греха подальше срубили, оставив только не очень дохлые.

Впрочем, и те, как выражаются наши заводчане, "ржавеют".

b83c3d748d54f0baac665a9b2a2ed788.JPG

9630a34f4f6191ec9697809f0acc136a.JPG

Сегодня, пользуясь обеденным перерывом, мы сделали репортаж прямо с места событий:

А вишенка на торте - в том, что местному главе такое озеленение очень даже нравится, а он собрался посадить вдоль дороги уже 200 елок.

Дорого обходятся горожанам самоуверенно-безграмотные градоначальники. А в плане денег, и в плане здоровья.

P.S.

И еще по поводу елей и вообще "современного озеленения" - крутая статья Латыниной "Это деревья должны быть многолетними, а мэр - однолетним". Цитата оттуда:

"— А елку нельзя посадить?

— С нашей экологией — нет. Когда бензин будет такой, как в Европе, — да. Тут надо понимать, что смог закупоривает поры у хвоинок. Он и листья закупоривает, но так как хвоя вечнозеленая, у нее цикл смены более длительный. Елка даже не от соли погибнет — она задохнется."

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 21 авг. 2017 г., 9:55
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 02 июля 2017 г., 19:32
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 02 авг. 2016 г., 13:34
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 23 мая 2015 г., 0:06
Пост
Алла Че , 25 окт. 2013 г., 12:17
Отменить
Отменить