Показать на карте
Права человека, Качество жизни, ЖКХ, Коррупция, Госрасходы
248 0 1
Пост

Кантор Вадим

Очередники взялись за руки на Горбатом мосту

Текст

Горбатый мост перед Белым домом – место знаковое. В 1905-м здесь шли бои рабочих с царскими войсками, в 1991-м возводили баррикады защитники Белого дома, позже здесь стучали касками по булыжнику протестующие шахтёры. Сюда и пришли участники движение «Очередники Москвы», чтобы поговорить о своих проблемах с одним из нынешних и возможными будущими депутатам Госдумы.

6d96b52c2b9347b9c95033e35a524e58.jpg

За памятником героям-дружинникам, участникам боев на Красной Пресне в 1905 году прятались два автобуса с полицией. Еще 4 автобуса дежурили у метро Краснопресненская. Как только к очередникам (их семьи, в основном, представляют женщины) подошли депутат нынешней Госдумы Александр Потапов (КПРФ) и кандидаты в депутаты будущей Думы Юлия Галямова, Михаил Песков и Владимир Залищак, к депутату обратился полковник полиции: «Я вас прошу, Александр Владимирович, объяснить гражданам, чтобы никаких акций и несогласованных действий после встречи с вами они не предпринимали. Иначе к ним будут применены меры административного воздействия». Депутат заверил, что всё объяснит.

7a529c3601c4312900df5d752e34df00.jpg

Председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова рассказала Александру Потапову, что они хотят обратить внимание на проблему очередников Москвы, на безобразие, которое творится в департаменте городского имущества. По её словам, голодовка не дала результатов – информация о продвижении очереди по-прежнему является закрытой и непрозрачной, непонятно кто стоит в очереди, как она продвигается. Кроме того, она рассказала, что к ним «попали документы, подтверждающие, что департамент городского имущества за копеечную стоимость выдает жилье своим людям, квартиры были выданы уже во время нашей голодовки, причем выдавались не москвичам, а приезжим из других городов».

Рассказала Луиза и о давлении, которое оказывается на очередников, о том, как их пытаются опорочить через СМИ. В частности, рассказала о публикации в газете АиФ, про автора которой в самой газете никто не знает – на звонок в редакции ответили, что у них нет такого журналиста, как Олег Петров, и они не знают кто писал эту статью.

dc22f1ac70dfa037bcb9ceb99e524d48.jpg

Луиза Мартьянова

«Они пытаются проблему перевести на частности, говорят, что это мы требуем квартиры для себя», – вступает в разговор одна из женщин, – «но мы выступаем за всех очередников, мы не говорим – дайте нам жилье, мы говорим, что не работает программа, мы представляем триста тысяч обманутых очередников».

«Вы правы, прозрачности движения этой очереди нет», – соглашается Потапов, – «вы не понимаете какой будет очередь завтра, как она движется неясно, и механизмов контроля и учёта движения этой очереди нет. И я за это буду биться, это в моих будущих планах».

В какой-то момент, взглянув на Белый дом, депутат задумчиво, как бы размышляя, спросил сам себя: «Хотя это вопрос московский, но если я не имею ответов от московского руководства, то, может быть, мне обратиться к правительству России?»

– «Было бы здорово! Мы поэтому-то сюда и пришли, к зданию правительства России, потому что в мэрию мы уже обращались и ответа от московских властей не получили», – стали настраивать его женщины, – «нижестоящие не слышат, не реагируют, вот мы и пришли к вышестоящим».

– Может быть вам на приёмы стоит записаться, чтобы задать свои вопросы чиновникам? – спрашивает их депутат.

– Да я три года на приём не могу записаться! – вступает в разговор Светлана Филатова и эмоционально рассказывает свою историю. «Я с марта 1990 года стою в очереди, мне сказали – «бесплатного жилья нет, вы его не получите». Моя очередь была 411-я, через год я стала 539-я, я ничего не получаю, двигаюсь в обратном направлении. Я живу в коммунальной квартире, с соседями-наркоманами. Я согласилась на программу социальной ипотеки, когда мне предложили в конце прошлого года однокомнатную квартиру, дали ключи, показали квартиру. Я пошла в банки, а мне денег не дают, потому что я пенсионер. Оформили ипотеку на сына. Проходит три месяца и мне отказали в этой квартире. И я такая не одна. Какая тут справедливость? Тут одни безобразия творятся! Куда я только не жаловалась – спускают всё сверху в департамент городского имущества, а оттуда идут одни отписки. И никуда не попадёшь, не поговоришь ни с одним начальником».

53305d3dca35e8139e82436ea0543c26.jpg

Светлана Филатова

Напоследок, перед уходом депутата, с ним поделились информацией, полученной от муниципальных депутатов: «только вымороченных квартир хватило бы, чтобы обеспечить жильём половину очередников. И вы, вроде подавали запрос по количеству таких квартир. Вам дали ответ?»

– «Четкого ответа я не получил, мне придется делать ещё один запрос. Я не вижу, чтобы кто-то контролировал оперативную передачу вымороченных квартир в городские фонды, их учёт и распределение. Этого нет», – ответил Потапов и пообещал сразу поделиться ответом, как только он его получит. «Я посмотрю, может я действительно Медведеву буду писать. Я понимаю, нуждающихся очень много, но и квартир пустых много. И должно быть какое-то движение, чтобы хоть кому-то давали», – пообещал на прощание депутат.

41ccf422973ce34fa8773d0a151acefe.jpg

Депутат Госдумы Александр Потапов

После ухода действующего депутата очередники вместе с возможно будущими депутатами решились на осуществление задуманной акции – взять Белый дом в кольцо. Но из трехсот тысяч очередников пришло всего несколько десятков, поэтому никакого кольца сложить бы не получилось. 

6115bbb4476c0fbdafaf9689a4b18100.jpg

Поднявшись на Горбатый мост, участники акции взялись за руки, постояли несколько минут под звучавшую из миниколонки музыку, и спокойно спустились обратно, так же держась за руки. Полиция молчаливо на это смотрела и не стала препятствовать несакционированному действию.

Лишь когда Светлана Филатова поднялась на невысокий постамент с плакатом в руках, тот же полковник полиции вежливо попросил её слезть, мотивировав это тем, что постамент является частью памятника Горбатый мост. Впрочем, стоять с плакатом рядом он разрешил.

9e70f7c23ca0e62e4698bbd4dbe42f9e.jpg

По словам Луизы Мартьяновой, прошедшие в июле и августе круглые столы в совете по правам человека не привели ни к какому результату. «21 сентября опять пройдёт рабочее заседание на эту тему, мы выставили свои предложения. Возможно, совет по правам человека обратится к президенту для их реализации. Они инициировали прокурорскую проверку департамента городского имущества, 27 августа выйдет месячный срок, мы ждём результатов проверки, но особо не надеемся – прокуратура Москвы не заинтересована раскрыть преступления департамента городского имущества. Если они обнаружат незначительные нарушения, то мы будет обжаловать результаты проверки в Генеральной прокуратуре, биться дальше», – рассказала Луиза.

0062696338a069a100a687c740344268.jpg

Юлия Галямина и Луиза Мартьянова

Кандидат в депутаты госдумы Юлия Галямина видит в сложившейся ситуации простой случай коррупции: «Это не вопрос этих женщин, это вопрос о том, как вообще в нашем городе принимаются и потом исполняются бюджетные решения. Есть некие прописанные государством обязательства, которые не выполняются под какими-то надуманными предлогами, типа нехватки денег. В городе деньги есть, мы это видим, когда нам в очередной раз перекапывают Тверскую и одни кадки заменяют на другие. Вопрос в том, что эти деньги банально разворовываются». При этом Юлия Галямина видит существенные перемены, происходящие сейчас в обществе и могущие повлиять на ситуацию: «Власти привыкли думать, что есть несчастные забитые многодетные матери, которых можно обворовать и никто ничего не заметит, чем власти и занимались долгое время. Но сейчас обстановка изменилась – люди начали защищать свои права, в том числе и экономические права. Сейчас мы наблюдаем рост общественных движений, и это приводит к тому, что люди начинают объединяться, начинают друг друга поддерживать. Я бы на месте властей сейчас глубоко задумалась – продолжать политику пренебрежения к человеку или постараться что-то изменить. Если они ничего не изменят, они у власти не останутся, их сметёт эта волна человеческой активности». По мнению Галяминой эта незначительная с виду акция «тоже войдёт в историю, потому что это одна из акций, показывающих, что происходит перелом общественных интересов. Эти женщины всегда голосовали за Единую Россию, за Путина. Теперь они никогда этого делать не будут. И таких уже – миллионы».

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 26 янв. 2018 г., 23:56
Пост
Иванов Иван Иванович, 22 июня 2017 г., 18:21
Пост
Кантор Вадим, 20 сент. 2016 г., 0:11
Отменить
Отменить