Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Жуковский. Озеро Глушица резко обмелело.

Текст

Озеро Глушица резко обмелело

По словам очевидцев, дно водоема обнажилось в течение нескольких дней

10.04.2014 Опубликовано: "Жуковские Вести" Текст: Анастасия Григорьева Рубрика: Новости Метки: Жуковский, Наркомвод, озеро Глушица,экологическое бедствие, стройка в водоохранной зоне,нарушение законодательства РФ

DSC04826.JPGDSC04802.JPG

DSC04785.JPG

1.JPG

1.JPG

Так теперь выглядит некогда полноводное озеро Глушица.

Вчера, 9 апреля, садоводы трех местных СНТ были шокированы, увидев, как резко обмелел природный водоем. «Это произошло в считанные дни. Еще в минувшую субботу уровень воды был вполне допустимым, - говорит заместитель председателя СНТ «Глушица» Нина Комарова и добавляет, что никогда еще не видела, чтобы Глушица стала такой мелкой (с 1991 года она имеет в СНТ дом и участок недалеко от озера).

«Озеро обречено, - вступает в разговор сосед Нины Ивановны. - В прошлом году они (владельцы несанкционированного бетонного завода, выстроенного в недопустимойзаконом близости к садовым участкам и в нарушение водоохранного законодательстваприм.авт.) выкопали траншею, через которую спускали воду из озера в карьер. В этом году мы видим, как водоем внезапно обмелел. Это не могло произойти без искусственного вмешательства. Технология проста, как дважды два, — владельцы завода делают все для того, чтобы произошло заболачивание озера, чтобы потом использовать территорию в целях расширения строительства. С такими темпами к лету от озера вообще ничего не останется», - предположил мужчина.

Не один год озеро Глушица подвергалось планомерной засыпке. Берег водоема, прилегающий к забору СНТ «Фобос» и очередному строящемуся без разрешения цеху, был засыпан.

свалка мусора 2.JPG

Свалка мусора.jpg

В декабре 2011 года рабочие завода ночью приехали на бульдозере, экскаваторе и раскопали траншею-перешеек, через которую вода из озера Глушица стала сливаться в карьер,уровень воды в котором находится ниже.

Там, где стоят люди, было озеро.

здесь был берег.JPG

В 2012 году на заседании общественной экологической комиссии было предложено включить природное озеро Глушица в состав ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и таким образом защитить водный объект от уничтожения со стороны промышленных застройщиков. Юридически защитить озеро можно было, опираясь на заключение экологов фонда «Верховье», которые в 2010 году обследовали все природные зоны города, оценили это озеро как ценный водный объект и порекомендовали включить его в состав ООПТ. Однако в итоговую карту-схему ООПТ озеро Глушица не вошло.

К слову, гостиница в том же районе Наркомвод, где уже работает не введенный в эксплуатацию завод по производству железобетонных плит, строится стремительными темпами. И решение суда о запрете производить строительные работы самой стройке не помеха. По словам садоводов, эту гостиницу в конце марта 2014 года зарегистрировали как незавершенное строительство на основе подложных документов, в частности, положив в основу комплекта НЕДЕЙСТВУЮЩЕЕ разрешение на строительство гостинцы, выданное исполнявшим полномочия мэра Станиславом Сукновым 29 марта 2012 года, которое было отменено нынешним мэром Андреем Войтюком 28 августа 2013 года. Регистрационная палата строение зарегистрировала, и его продали некоему господину из Кирова (точь-в-точь повторяется история с формированием цепочки добросовестных приобретателей из г. Кирова, которые купили скандальный кусочек парка имени Седунова). Представитель прокуратуры пообещал составить рапорт, где решил зафиксировать факт оформления объекта по подложным документам.

гостиница.JPG


А вот аким озеро Глушица было еще три года назад.

Глушица такой была.JPG

Фото Анатолия Смирнова

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 30 янв. 2016 г., 4:52
Пост
Наганов Владислав Игоревич, 19 нояб. 2015 г., 17:18
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 23 окт. 2015 г., 4:56
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 24 мая 2015 г., 12:10
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 22 февр. 2015 г., 4:01
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 14 июля 2014 г., 12:53
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 21 апр. 2014 г., 10:41
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 01 нояб. 2013 г., 12:36
Отменить
Отменить