Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
46 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Нижний Тагил не хочет пить грязную воду

Текст

«Жители "Путинграда" выходят за чистую воду» - с подобными заголовками СМИ сообщают о намеченном на 8 сентября митинге жителей Нижнего Тагила. «Путинградом» город окрестили еще с тех пор, как небезызвестный Игорь Холманский грозился привести в Москву рабочих «Уралвагонзавода». С тех пор Холманский успешно стал президентским постпредом, а горожанам вместо большой политики пришлось озаботиться качеством воды, которую они пьют.

Еще с советских времен водоснабжение Нижнего Тагила обеспечивалось двумя водоемами: Верхневыйским прудом, расположенным на окраине Нижнего Тагила, и Черноисточинским прудом – одним из любимых мест отдыха тагильчан. Оба водоема вносят примерно равный вклад в городское водоснабжение. При этом в последние годы местные жители и пресса высказывали все большее беспокойство состоянием воды, текущей из кранов, которую заместитель главного санитарного врача дипломатично назвал «условно доброкачественной».

e1bc5196202bbf02d75c297032d9c551.jpgЧерноисточинский пруд - фото Wikimapia/Odigen

Проблема приобрела такую остроту, что уже в мае горожане начали собирать подписи Медведеву за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода». Проблема качества воды обсуждалась на круглом столе при участии чиновников, общественников, представителей Роспотребнадзора и ООО «Водоканал-НТ». 

18e38760dd2453d14c423dd0225cdf18.jpgФото: Галина Соколова, «Областная газета»

Официальные комиссии обследовали Черноисточинский пруд – и обнаружили, что качество воды оставляет желать лучшего. И причина, скорее всего, не одна. Так, расположенный на берегах пруда поселок Черноисточинск, не имеет канализации. Ну то есть официально – не имеет. А реально этой канализацией оказался пруд, который поит Нижний Тагил. Защищать пруд от нечистот должна была специальная дамба – но она, как выяснилось при недавнем осмотре, разрушена. И это еще не все - в верховьях питающей пруд реки Чауж расположился прииск «Красный октябрь» по разработке платинового месторождения. Вряд ли стоит удивляться, что вода в устье Чаужа имеет «ржавый оттенок», а рыбаки этого места избегают, видимо, понимая, что ловить тут уже нечего  При этом очистные сооружения на водозаборе из Черноисточинского пруда находятся в плачевном состоянии. Впрочем, на Верхневыйском их и вовсе нет.

Пока тагильчане собирали подписи Медведеву, в дело вступил еще один фактор. Лето 2016 оказалось очень жарким – сообщалось о четырех градусах выше нормы в Нижнем Тагиле. Впрочем, удивляться не стоит – благодаря изменению климата, июнь 2016 оказался самым жарким за всю историю наблюдений во всем мире, и Тагил просто не стал исключением из общего тренда.

Загрязненная органикой и минералами вода пруда в сочетании с высокой температурой (вызванной тоже загрязнением - но уже углекислотой и в масштабах всей планеты)  создали благоприятнейшие условия для роста водорослей. Так происходило этим летом повсюду - на Байкале, на реках Казани. Причем водорослей не простых, а сине-зеленых. Ядовитых для всего живого – от рыб до человека. 

1229626903e934f560350734922a9a66.jpg

Фото ВКонтакте/Андрей Волегов

Результат не заставил себя ждать: в августе берега озера были завалены мертвой рыбой вперемешку с гниющими водорослями. И пока официальные инстанции брали пробы воды и искали виновных – горожане начали готовиться к митингу, тем более что вода в их кранах приобрела особенно неприятный запах и вкус.

02bfaabc2ddc28ea21e29d7088ca347e.jpg

Андрей Волегов, председатель региональной экологической организации «Экоправо» и член Общественной палаты Свердловской области, разместил у себя ВКонтакте ролик с призывом приходить на митинг 8 сентября к 17:00 на площадь КДК «Современник» 

Сообщается, что  митинг согласован с администрацией города.  Ожидается, придет не меньше сотни человек. Это немного - ведь под петицией к Медведеву, которая была доставлена в конце августа, собрано, по данным активистов, больше 11 тыс подписей. Это, конечно, не запланированные изначально сто тысяч - но все равно серьезная цифра, учитывая, что сбор проводился «по старинке» - в офлайне и с подписными листами. Под соответствующей петицией на Change.org сейчас собрано чуть больше тысячи.

Между тем, тагильчанам оказался не чужд и креативный протест – в сети попадаются фото флешмоба с мертвой рыбой из Черноисточинского пруда. Может, хотя бы фото помогут решить ворох проблем, которые копились десятилетиями и привели к экологической катастрофе - пока что местного масштаба?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 31 авг. 2016 г., 16:10
Пост
Алла Че , 03 авг. 2016 г., 21:36
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Отменить
Отменить