Референдум по Томинскому ГОКу – проводить нельзя запретить

Текст
Избирательная комиссия Сосновского района (Челябинская область) утвердила инициативу о проведении референдума по Томинскому ГОКу. Далее решение было отправлено в собрание депутатов Сосновского муниципального района, которые в 30-дневный срок должны принять решение – быть референдуму или не быть.
На местный референдум предложено вынести вопрос: «Считаете ли Вы необходимым размещение на территории Сосновского муниципального района Челябинской области производства по извлечению и обогащению руд на горно-обогатительном комбинате «Томинский»?
Представители местного отделения партии «Яблоко» уверены, что референдум должен состояться. «Это вопрос именно местного значения, что подтверждается действующим законодательством и существующей судебной практикой»: говорится в обращении партийцев, которое направлено в Сосновское депутатское собрание.
«Яблочники» приглашают присоединиться к их инициативе – чем больше будет подобных обращений, тем лучше. Необходимо объединить усилия и убедить депутатов проголосовать за референдум. Благо прецедент есть: именно с такой формулировкой состоялся в 2008 году референдум в городе Сасово Рязанской области. Там удалось остановить строительство завода по производству фенолформальдегидных смол и арбитражный суд Рязанской области подтвердил законность референдума (решение от 14 мая 2008 года, дело №54-692/2008). Защитникам референдума удалось обосновать, что вопрос размещения вредного производства на соответствующей территории - это вопрос местного значения.
Впрочем, многие эксперты и экологи сомневаются, что депутаты поддержат референдум. Сейчас в России трендом стал отказ в проведении референдума под предлогом, что вынесенный на него вопрос - не местного уровня. Причем не важно даже, идет ли речь о горно-обогатительном комбинате или о строительстве "быстровозводимого храма "в московском парке - при желании власть находит формальный предлог отобрать у людей право на прямую демократию. В то же время, для принятия решения о размещении экологически опасного производства никакого референдума вообще не нужно: достаточно того, чтобы местные и федеральные чиновники нашли "общий язык" с бизнесом, заинтересованным в добыче и продаже полезных ископаемых.
Впрочем, движение «Стоп-ГОК» готово к любому исходу дела. Если местных жителей лишат права голоса в виде референдума, то можно будет провести опрос населения.
«Так сделали в Полетаевском и Вознесенском сельских поселениях. Результат примерно тот же самый. В январе был проведен опрос полетаевцев: 99% высказались против разработки Биргильдинского участка медных руд. Тот же самый референдум. Эти результаты утверждаются решением совета депутатов и направляются губернатору, в ЗСО и т.д.», заявил представитель «Стоп-ГОК» Василий Московец.
.