Показать на карте
Правосудие
167 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Покемоны на нарах

Текст

Двадцатидвухлетний блогер Руслан Соколовский 11 августа ловил покемонов в церкви Екатеринбурга. 

“В церкви” - это так говорится. Тело Руслана и правда находилось в зале храма и нажимало в нем на кнопки. Но покемоны возникали лишь в его телефоне и ловились там же. С таким же успехом можно ловить “в церкви” падающие фигурки тетриса или сражаться в мечтах с ракопауками с планеты Пандора. Границу между реальностью и виртуальностью преодолеть не легче, чем съесть яблоко, сорванное во сне. PokemonGo, вышедшая 6 июля, хоть и называется «игрой с дополненной реальностью», хоть и предлагает игрокам перемещаться в пространстве, с реальным миром не контачит.

d58a60a2cbc45f9e3c92db01ab56396b.jpg

46b35da56b79661790d42d9095f8510b.jpg

Кадры из видео Соколовского

Тем не менее, со 2 сентября Руслан сидит в реальной камере СИЗО с тремя подозреваемыми в незаконном обороте наркотиков. Арестовал его – дома, в пять утра, без всяких повесток – реальный ОМОН, как реального особо опасного преступника. Меру пресечения определил реальный суд на закрытом процессе 3 сентября, куда не пустили даже прессу. Никаких пострадавших или заявлений от них на процессе не было. То есть оскорбленные Русланом верующие – чистая платоновская абстракция. Тем не менее, за оскорбление этой идеальной виртуальности следствие вменяет блогеру реальную (хотя и скандальную) уголовную статью 148 (до трех лет лишения свободы), а также ст.282 УК, возбуждение ненависти, до 5 лет.

О посещении храма и ловле там покемонов Руслан Соколовский рассказал сам в своем видео (больше миллиона просмотров), размещенном на собственном канале на ютьюбе (60 тысяч подписчиков). На видео можно при желании расслышать немного ненормативной лексики - но каких-либо реальных действий там нет. Кстати, ролик до сих пор не удален, не заблокирован, и уже опубликован многими СМИ. Целью его, как Соколовский объяснил в следующем ролике, был протест против «запрета ходить со смартфоном в общественных местах», о котором он узнал из СМИ. Ну и вообще, он убежденный атеист.

До суда Руслану сидеть еще 2 месяца.

А пока он сидит, дело о покемонах раздувается на глазах. Как важно сообщает (сегодня в 11.08) Следственный Комитет России по Свердловской области, «Установленные обстоятельства указывают на то, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер… Только по месту жительства обвиняемого следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данных предметов, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы».

Вы только подумайте! Видеокамеру! Штатив! Ноутбук!!! Ну ясно, экстремист. Наши люди видяшечки не снимают и при помощи ноутбука в сеть их не выкладывают. Или выкладывают? Может, оперативникам и пресс-секретарю СК РФ по Свердловской области стоит обнаружить ноутбук у себя в квартире и на рабочем столе в офисе? А в ноутбуке том – и микрофон, и веб-камеру, и вай-фай. Полный набор юного экстремиста. Или, может, просто то, что в 21 веке является частью образа жизни, почти частью тела современного человека?

Но, как сообщают далее силовики, помимо микрофона и камеры, они нашли еще некую «шпионскую ручку», видимо, с диктофоном. «Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). За данное преступление действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до 4 лет лишения свободы».

Набрав словосочетание «шпионская ручка», можно изумиться вываливающемуся потоку рекламы прикольной детской игрушки в виде совершенно нормальной авторучки с диктофоном (а еще со специальными чернилами, которые видны в УФ-свете). Цена вопроса около 3 тысяч, как обычный диктофон. Вот, например. «Детская многофункциональная шпионская ручка с диктофоном и наушниками в комплекте. Запись голоса - 8 часов, перенос на компьютер при помощи USB – флешки». Неужели за такую покупку можно реально огрести 4 года? (Интересно, что «шпионскую ручку» уже находили вэтом году у члена федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Пелевиной).

Дети Сети – поклонники Руслана – с удивлением узнавая о судьбе своего собрата, популярного ведущего видеоблога, начинают что-то подозревать о реальном мире за пределами экрана. В соцсетях идут акции с хэштэгом #свободуСоколовскому.

Вот хэштэг Вконтакте:

https://vk.com/feed?section=search&q=%23СвободуСоколовскому

Группа: https://vk.com/wall-31138675_304767

На Ютьюбе видеоблогеры выкладывают под этим хэштегом специально снятые ролики.

В том числе с сюжетом, аналогичным оригинальному - «поймай покемона в храме»:

А колоритный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, невзирая на всю свою православность, сражается сейчас за Руслана - в том числе опять же в   виртуальной реальности. Пытается объяснить кровожадным комментаторам, считающим себя православными, что нельзя давать реальный срок за виртуальные поступки, даже если эти поступки плохие. «Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище! Кстати, не так давно под домашний арест в элитную квартиру в 135 м.2 , в элитном клубном доме "Тихвин" поместили областного министра, подозреваемого в присвоении 55 млн».

Евгению Ройзману митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл пообещал попробовать взять Соколовского на поруки. Об этом появились новости и в СМИ. Мол, митрополит даже надеется показать блогеру работу церковных служб милосердия и все такое. Но увы, сегодня епархия приняла решение не просить об освобождении блогера из СИЗО.В заявлении епархии говорится, что Руслан Соколовский совершил кощунство в храме, возведенном на месте убийства царской семьи, чем и оскорбил всех православных людей, и церковь требует соблюдения закона, пресекающего «экстремистские проявления».

Многие же комментаторы в блоге Ройзмана еще кровожаднее. При этом не оставляет ощущение, что для них происходящее - это тоже своего рода игра. Виртуальная ловля, в которой в роли добычи, своего рода покемона, выступает сейчас Соколовский, вчера – те же Пусси Райот, завтра еще кто-нибудь. И все эти живые мишени, которых они так страстно мечтают увидеть на нарах, под розгами, у параши, опущенными – то есть жестоко изнасилованными, – это для них вовсе настоящие люди, а виртуальные, в игре, которую специально для них выпустило российское государство.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 11 мая 2017 г., 9:36
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 27 февр. 2017 г., 14:53
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Игорь Подгорный, 08 июня 2016 г., 13:30
Пост
Алла Че , 14 апр. 2016 г., 13:15
Отменить
Отменить