Показать на карте
Удобный город, Культура, Политика
23 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Референдум по мосту Кадырова в Петербурге может состояться

Текст

Городская избирательная комиссия одобрила очередную, третью по счёту, заявку на проведения референдума по поводу моста имени Ахмата Кадырова. Заявка инициативной группы одобрена и направлена на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, на что отводится 20 дней. Депутат петербургского Законодательного собрания, уполномоченный представитель инициативной группы по организации референдума Борис Вишневский в этой связи заявил: «В Петербурге уже 25 лет не проводили референдумы. Сегодня мы одержали первую победу, но выиграно лишь сражение, а не вся кампания. Надеюсь, что в следующий раз в горизбирком по этому вопросу мы придем уже сдавать 72 тысячи подписей петербуржцев, которые необходимы для назначения референдума. Для этого нужно, чтобы Законодательное Собрание одобрило предложенные нами вопросы для референдума». 

Горизбирком дважды отказывался одобрить проведение референдума. Вначале он ссылался на отсутствие протокола о выборе председателя и секретаря инициативной группы. Во второй раз он заметил в заявлении о референдуме некорректные данные паспорта одного из участников инициативной группы.

Выступающие в СМИ эксперты предполагают, что вопрос о референдуме поставит новых депутатов (18 сентября состоятся выборы) в щекотливое положение. С одной стороны, нужно будет выполнять предвыборные обещания решить вопрос с мостом. С другой стороны им придётся учитывать негласные правила, установленные в петербургской политике при губернаторе Полтавченко.

Есть обоснованное опасение, что если в новом составе ЗакСа будет большинство единороссов и ЛДПР, то вопрос о референдуме потихоньку "замнут"

Григорий Явлинский прокомментировал новость в эфире Эхо Москвы в беседе с Оксаной Чиж:

«Нам трижды не давали возможности инициировать референдум, но настойчивость моих коллег, моих товарищей по санкт-петербургскому законодательному собранию привела к тому, что мы, все-таки, добились права на проведение референдума. У меня нет сомнений, что если референдум будет проведен, то мост не будет носить это название.

― А как тогда объяснить то, что когда была акция, приуроченная к наименованию этого моста, людей вышло гораздо меньше, чем ожидалось, чем заявлялось там в группах в Facebook и так далее?

― Страхом. Люди боятся.

― Чего боятся? Это же не Болотная.

― Люди боятся репрессий. Люди боятся даже отвечать на вопросы. Люди боятся спорить с властью. Но если люди в закрытых кабинках будут ставить свои галочки относительно того, хотят ли они таких названий или не хотят, то сомнений здесь не может быть. Потому что это придумано совершенно без всякого смысла и совершенно незачем. И вообще это придумано для того, чтобы только разжигать межнациональную рознь. Люди, которые это придумали, это люди, которые не заботятся о социальном мире в России, а провоцируют столкновения на национальной почве, что в Петербурге и происходит». 

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Акция
Игорь Подгорный, 03 июня 2016 г., 13:07
Отменить
Отменить