Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Природа и экология, Образ жизни
268 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Жуковский. ​Старый город, который необходимо сохранить. Экскурсия 12.04.14.

Текст

Старый город — увлекательное путешествие в разные эпохи и стили

Участники прогулки по центру Жуковского взглянули по новому на привычные здания.

12.04.2014

Публикация: "Жуковские вести" Текст: Илья Емельянов Рубрика: Новости Метки: Жуковский, старый город, прогулка

Видео: Глеб Бут (обновление видео 15/04) для "Жуковские Вести"

Отзывы участников экскурсии и фотографии: http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-staryj-gorod-...

История — это не привычные сухие строчки в учебниках и скучные лекции. История — в первую очередь — то, что нас окружает и то, чем мы можем любоваться. Именно центр Жуковского - место, которым можно любоваться и надо гордиться.

12 апреля, в день космонавтики, состоялась экскурсия по домам и дворам старого города. Местом сбора для желающих принять участие в прогулке по старому города стал памятник Николаю Егоровичу Жуковскому. Пройтись по центру города и узнать много интересного пришли люди разных возрастов.

Ведущая мероприятия Елена Сухобокова начала экскурсию с изучения архитектурный особенностей домов в конце улицы Маяковского, постепенно переходя от перекрестка с Горького до Советской и далее до улицы Пушкина.

Здания, украшенные портиками, картушами и, это особенность старого города, в изобилии солярными символами придают уникальность центральному району, создавая необыкновенный колорит. Использованные архитекторами мастерской Иосафа Орлова приемы градостроительства разных эпох позволяют увидеть в домах и римские триумфальные арки, и греческо-византийские мотивы, и элементы декора венецианских палаццо. Разумеется, широко использовались и древнерусские узоры. 1950- ее годы стали временем расцвета сталинского ампира — уникального архитектурного стиля, опиравшегося на лучшие образцы мировой архитектуры. Два здания на улице Маяковского имеют в своей основе архитектуру древнегреческих храмов — это ДК — храм культуры и школа №2 — храм знаний. Обо всем этом Елена Сухобокова поведала экскурсантам. Елена Аркадьевна красочно и очень увлекательно рассказывала об архитектурных приемах, нашедших свое применение в домах старой части города. Здесь нет, наверное, ни одного похожего друг — на друга здания. Декоративные элементы — портики, пилястры, балюстрады, картуши, замки, балясины, балконы — все это придает каждому дому свой только ему свойственный облик. И это при том, что большая часть зданий возведена в сложные послевоенные годы. В таких условиях архитекторы пытались творить подлинные шедевры используя самые простые материалы. Даже чередование кирпичей разного цвета позволяло создавать красивейшие здания, такие как дом №10, построенный в 1950 году и получивший название «рязанский носок» за уникальный декор стен.

Прогулка по старому городу совпала с днем космонавтики и экскурсанты не могли обойти стороной уникальный дом №13 по Маяковского, связанный с именем Юрия Гагарина. О визите сюда в 1962 году первого космонавта и о жителях «дома летчиков» рассказал автор этой статьи.

Постепенно участники прогулки дошли до бывшего кинотеатра «Звездный», а от него направились к дому № 1 по Маяковского, он же №8 по Пушкина, связанного с именами многих выдающихся летчиков-испытателей.

После рассказа об этом здании, ставшем долгостроем, экскурсанты прошли во двор гимназии №1 — самой первой школы — первого храма знаний. Судьба уникального здания, пережившего в качестве госпиталя войну в настоящий момент из-за возможного строительства МФЖК выглядит не самым лучшим образом. Школа №1 — это уникальный объект и с точки зрения истории, и с точки зрения архитектуры, который необходимо сохранить.

В ходе экскурсии, ее участники не просто прогулялись по исторической части города и не только ознакомились с архитектурными приемами сталинской эпохи. Была совершена прогулка в прошлое — от изящных, богато декорированных построек 1950- х гг. к более утилитарным, но не менее красивым зданиям 1930- х - начала 1940 - х гг., стоящим по улице Пушкина.

И конечно, какая прогулка по старому городу без не менее уникальных чем здания дворов. Огромные зеленые дворы — гордость центра, его украшение. Об особенностях дворов и их воспитательном значении прекрасно рассказала архитектор Марианна Майкапар.

Экскурсия — прогулка по старому городу длилась более двух часов и никого из участников не оставила равнодушным. Жуковчане, прошедшие весь маршрут признались, что узнали много нового и смогли по новому взглянуть на прекрасные здания центра города авиации.

..........................................................................................................................................................................

Фоторепортаж и комментарии от участников экскурсии:

Начало прогулки по Старому городу у памятника Н.Е. Жуковскому.

DSCN1010_

Вместе с нашим экскурсоводом Еленой Сухобоковой разглядываем портики, пилястры, балюстрады, картуши, замки, балясины, балконы, арки.

DSCN1018_

DSCN1019_

DSCN1020_

DSCN1021_

DSCN1022_

Школа №2 - колонны, портик, ступени - храм знаний.

DSCN1025_

Жуковчане знают, что фасады чётной стороны ул. Маяковского более декоративны, по сравнению с фасадами домов на противоположной стороне - это связано со временем постройки.

DSCN1026_

DSCN1029_

Подходим к гостинице "Дружба"

DSCN1033_

Елена предлагает остановиться, прислушаться - узнать музыку прошлого.

DSCN1036_

Нечётная сторона ул. Маяковского. Знаменитый Дом Лётчиков. Здесь жили легендарные летчики и гостили космонавты.

DSCN1037_

Журналист Илья Емельянов - знаток истории города и окрестностей, рассказывает об истории знаменитого дома и о его жителях. Ни один дом Жуковского не может «похвастаться» таким количеством именитых жильцов. Дом №13 по праву можно назвать памятником истории отечественной авиации.

DSCN1043_

Обелиски. В этом особенном городе всё стремится к небу.

DSCN1046_

Перекрёсток ул. Маяковского и ул. Горького.

DSCN1048_

Каждый дом особенный. Невозможно найти двух одинаковых домов.

DSCN1049_

DSCN1055_

DSCN1057_

DSCN1058_

У каждого дома своё лицо, а значит и свой название. Например, этот дом имел прозвище "Рязанский чулок" за яркие полоски в оформлении фасада - простой, но очень редкий прием при строительстве из кирпича.

DSCN1060_

DSCN1061_

Весь вид и настроение портит забор, огораживающий территории, принадлежащую автору проекта МФЖК. В случае реализации этого проекта, под застройку попадёт не только территория за заюором, но и городской сквер и часть общегородской дороги - ул. Советская.

DSCN1064_

Жуковчане не допустят строительство, уничтожающее исторический цент города. Плакаты на фасадах домов.

DSCN1073_

DSCN1075_

И снова, новый дом - новый неповторимый фасад. У этого дома очень красивые окна и, не самый привычный в нашем городе элемент декора - цветочницы.

DSCN1080_

DSCN1084_

Глухую стену, без окон, всё равно украсили. Конечно же солнышком!

DSCN1085_

История этого здания так же заслуживает отдельного разговора. О доме Героев и учёных рассказывает Илья Емельянов. Дом №8 по ул. Пушкина - здание было заложено в рамках строительства второй очереди жилья для сотрудников Большого ЦАГИ еще до Великой Отечественной войны. Недостроенное здание дома видно на немецкой аэрофотосъемке, датируемой летом 1942 года. После окончания войны какое-то время стройка была заморожена и дом начали заселять только в конце 1940-х — начале 1950 гг. По данным управляющей компании здание сдано в эксплуатацию в 1952 году. Однако еще в 1950 году крыло, выходящее на улицу Маяковского, было заселено сотрудниками ЛИИ. В числе жителей этого дома были героические лётчики-испытатели и заслуженные учёные.

DSCN1087_

Здание Гимназии №1. Заходим во двор школы. Для многих участников экскурсии - это своя родная школа. И снова перед нами школа - храм знаний - колонны, ступеньки ведущие ко входу ( здание не имеет фундамента, но ступеньки всё равно предусмотрены архитектором, как обязательный и важный элемент) - стремление вверх - совершенство,

DSCN1089_

и солнышки на фасаде - символ светлого будущего.

DSCN1092_

Анаида Саркисян рассказывает об истории школы.

DSCN1096_

Здание гимназии представляет ценность не только с точки зрения архитектуры. Это исторический памятник - памятник Великой Отечественной войны. Школа построена до войны, ещё не было рядом жилых зданий, шло строительство ЦАГИ, а для детей его сотрудников строилось самое важное - строилась школа. Её стены помнят выпускников - 17-летних ребят, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. В годы войны в стенах школы был военный госпиталь. Бабушка Анны работала в этом госпитале, а мама ( она тоже здесь, на экскурсии) вместе с одноклассниками приходила помогать, заботиться о раненных. Анна делится их воспоминаниями.

DSCN1098_

Ещё один свидетель военного времени. История этого здания - это история о любви, заботе о людях и трогательном стремлении к красоте. Дома №4 по ул. Пушкина, сдан в эксплуатацию в 1943-44 гг. Можно представить в каких сложных условиях велось строительство дома, но страна всё равно заботилась о своих учёных. Этот дом не похвастается таким ярким фасадом, как дома в конце ул. Маяковского ( в начале нашей экскурсии) - не было времени, сил, средств и возможностей для украшений и богатого декора, но всё равно, хоть немного, хоть чуть-чуть, тоненькими полосочками из кирпича того же цвета, строители постарались украсит фасад здания. В этом скромном декоре - особое очарование и особое настроение.

DSCN1104_

Любимые жителями просторные удобные дворы Старого города. Каждый двор, как и каждый дом - особенный, не похожий на другие.

DSCN1107_

Основные входы в подъезды домов Старого города расположены со стороны дворов. На улицу выходит запасной вход в подъезд, но даже запасная дверь имеет достойное оформление.

DSCN1110_

DSCN1111_

Теперь прогулка проходит через дворы исторического центра.

Солнышки на фасадах - на большинстве домов.

DSCN1113_

Архитектор Марианна Майкапар рассказывает об особенностях дворов и их воспитательном значении. Так же говорим о городской среде, комфортной для человека, например идеальный дом не должен быть выше верхушек взрослых деревьев.

DSCN1116_

DSCN1123_

Каждый коренной жуковчанин может дополнить рассказ экскурсовода особыми историями и деталями. Артём Воробьёв рассказывает о назначении знаменитой башенки на углу этого дома.

DSCN1128_

Завершаем экскурсию прогулкой через знаменитые жуковские арки.

DSCN1130_

Проходя через эту арку, бабушки участвовашие в экскурсии... пели. Они утверждают, что из всех жуковских арок, именно в ней - самая лучшая акустика :)

DSCN1141_

А ещё у этой арки необыкновенный лепной декор - гирлянда из дубовых листьев и подсолнухов.

DSCN1146_

Да, по такой городской улице и на работу идёшь с радостью и домой торопишься с любовью!!!

DSCN1142_

Большое спасибо жителям Старого города за организацию и проведение такой замечательной экскурсии, а самое важное - за любовь и преданность своему городу!

...

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 14 окт. 2017 г., 22:38
Акция
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 14 окт. 2017 г., 14:14
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 25 нояб. 2013 г., 22:32
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 20 нояб. 2013 г., 3:00
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:06
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:00
Проблема
17 нояб. 2013 г., 0:48
Отменить
Отменить