Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
304 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Текст

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных активисток, поэтесса Алёна Морозова, рассказав, как много для живущих в районе значит сосновый бор возле стадиона Октябрь, на месте которого планируют построить 75-метровый жилой дом, и добавила лирики, прочтя своё стихотворение.

4defa270e5b1cf9a70a1a7ffd4430ed3.jpg

Алёна Морозова

Координатор движения «Московский совет» Вячеслав Бородулин обрисовал общие проблемы архитектурной застройки и планировки Москвы. По его словам, таких ситуаций в Москве тысячи и они всё плодятся. Причину он видит в том, что в городе не существует субъекта права: «отсутствие субъекта права подразумевает отсутствие права на эти земли». Кроме того, в начале 2000-х годов была сорвана инвентаризация, в результате чего «70% земель Москвы повисли в воздухе, стали ничьи, в том числе и придомовые территории. Это и позволяет сейчас пилить, рулить и распоряжаться ими самоуправно».

6857019990dee8fabfab6bff1dda16b7.jpg

Ещё одна проблема – узурпация власти правительством Москвы, которое распоряжается землями и планировочными решениями. Все решения сосредоточились в градостроительной земельной комиссии (ГЗК), деятельность которой закрыта, а решения не публикуются. Но все решения по изъятию городского имущества, в том числе и изменению целевого назначения земли, происходят на основании решений этой тайной комиссии. Также он напомнил, что еще с советских времён в Москве существует до сих пор прописанное в законах социальное планирование, которое сейчас не соблюдается. «Непризнание старых актов, старых территорий, границ земельных участков – это всё отказ от государственности. Поэтому мы должны объединяться, бороться за каждый земельный участок и добиваться возникновения субъектности права. В противном случае мы не сможем защитить ни свои территории, ни свои дома, ни свои квартиры», – закончил своё выступление Вячеслав Бородулин.

51adb2b3a619d3c2f6b8160b8b32191a.jpg

По мнению муниципального депутата района Хорошево-Мневники Марины Сидорчук, ситуация в районе только ухудшается и перечислила те объекты, которые в ближайшее время могут стать горячими точками. Это реконструкция 82-го квартала Хорошёво-Мневники; строительство 19 корпусов аппартаментов на 3-м Хорошевском проезде; новый строящийся дом на ул. Берзарина, 28; ул. Паршина, дом 10, где вместо закрытого хлебозавода собираются строить жилой комплекс на 2500-3000 жителей. В завершение всего – строительство на берегу Москва-реки, в существующем сосняке жилого здания высотой до 75 м на Живописной ул. 21. «Публичные слушания по этому строительству не проводятся, потому что оно идёт вне жилой зоны. В июне депутаты направили обращение мэру Москвы с просьбой запретить это строительство, но получили ответ, что все документы получены правильно, никаких нарушений нет и никаких препятствий строительству они не видят. В конце августа депутаты направили обращение с просьбой ограничить хотя бы высотность здания», – проинформировала собравшихся депутат. «Я надеюсь, что этот митинг поможет объединить все больные точки и выступить единым фронтом против строительного беспредела», – с печалью в голосе констатировала депутат, – «но без вашей помощи этого не получится».

Другой муниципальный депутат, Татьяна Логацкая, сказала, что проблема не ограничивается только их районом, это проблема всей Москвы. Она заявила, что подписи по публичным слушаниям по Мневниковской пойме были подделаны, якобы 3500 жителей высказались за её застройку, а это 351 га. «Мневниковская пойма – это зеленые лёгкие Москвы, и если мы её потеряем, то никакой жизни не будет». Муниципальные депутаты считают, что следует расторгнуть договор аренды участка по Живописной улице, вернуть его городу и организовать слушания с участием жителей, спросить их, что они хотят там видеть. Вероятнее всего, этот участок должен остаться доступной для всех зоной отдыха.

fd05a6e8fb99116e2a5ca63c65751468.jpg

Крайне важным показалось выступление известного эколога, руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой. Она напомнила о клятве мэра Москвы Собянина при своём вступлении в должность в 2013 году, когда он поклялся соблюдать Конституцию, законы РФ и Москвы, Устав Москвы. На примере намечающейся стройки на Живописной, Галина Морозова проиллюстрировала, как возглавляемое мэром правительство Москвы соблюдает Конституцию и законы РФ и города. Она отметила, что следует обратить внимание на закон о Генеральном плане Москвы, который хоть и не без претензий, но остаётся действующим законом. «Участок, на котором предполагается строительство, имеет совершенно иное функциональное назначение, чем то, где можно было бы построить такой дом – это общественная спортивная зона», – отметила Галина Морозова, и напомнила, что в прошлом году правительство Москвы само внесло поправки в градостроительный кодекс Москвы. Среди прочих, там появилась и такая поправка: «Если проект планировки и прочие нижестоящие документы по планированию противоречат Генеральному плану Москвы, то он не подлежит утверждению, а если он утвержден, то он не подлежит исполнению». Получается, что внесшее поправки правительство Москвы само нарушает принятый им градостроительный кодекс города.

c82d69c94717a9950a8ef9f0d7c30c3e.jpg

Галина Морозова

Также она напомнила о давно построенном комплексе «Алые паруса», который также строился с нарушениями. «Этот комплекс выходит к воде, захватил прибрежную зону, к нему построили дорогу через земли природно-исторического парка «Москворецкий». Со стройкой боролись, но безрезультатно. Что будет, если построят этот дом на Живописной? Это территория со сложной геологией, участок вплотную прилегает к границе природно-исторического парка «Москворецкий», и федеральный, и наш московский законы об ООПТ предписывают создание охранной зоны, где запрещается подобное строительство. У нас до сих пор действует постановление правительства Москвы, которым создавался природно-исторический парк «Москворецкий», и режим охраны наших особоохраняемых природных территорий запрещает строительство вдоль границ ООПТ объектов, могущих причинить вред природе. Этот объект однозначно будет оказывать крайне негативное воздействие на природный комплекс и природно-исторического парка в целом».

49fd5431eb7c3e891a87266ba25a3f4a.jpg

Галина Морозова призвала указывать на этот факт во всех обращениях, которые исходят от жителей и инициативных групп, от депутатов. Эколог напомнила, что Москва расширилась до границ Калужской области специально для того, чтобы стройкомплекс имел возможность строить новые жилые дома вне МКАДа. «Несмотря на это, на территории старой Москвы строятся целые города, практически все промзоны реорганизуются в огромные жилые микрорайоны. Достаточно посмотреть на Тушинское поле, где вырос жилой район, выезда из которого, кроме как на Волоколамское шоссе, не будет, а значит второй выезд поведут через тот же природно-исторический парк «Москворецкий». И к этому жилому комплексу на Живописной нет ни подъездов, ни коммуникаций, значит всё будет строиться или по землям ООПТ, или по землям стадиона, что тоже не допускается законодательством. Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, то мы уже ничего не остановим», – закончила своё выступление Галина Морозова.

Муниципальный депутат из Вишняков Михаил Бутримов привнёс в ход митинга эмоциональную составляющую: «У каждого из нас есть голос и право голоса. И этот голос никто у нас не отнимал. Немы только рабы, но вы – вольные граждане великой страны. И когда что-то должно строиться в городе и происходить в нашей стране, первыми должны спрашивать граждан – хотите вы или нет. Всё, что происходит в Хорошево-Мневники, в Северо-Западном округе и вообще в нашей столице, происходит ради наживы и извлечения прибыли. И я хочу у вас спросить, но ответ должен быть громким. Вы не должны бояться, вы на своей земле, а те, кто на Тверской и на Новом Арбате – должны слышать ваше смелое и чёткое «да». Вы хотите сохранить парк на Живописной?» И все как один громко крикнули «Да!». Организаторы митинга поблагодарили Михаила Бутримова за техническую помощь в его организации и подарили ему ангельские крылья, наверное, чтобы он мог без пробок добираться до своего района.

52a0cc5a57787afcd27b95d0fa17dc61.jpg

Выступили на митинге и гости, представлявшие инициативные группы борющиеся с застройками в других горячих точках Москвы: парки «Дубки» и «Торфянка», Лодочная улица. Митинг закончили выступления приехавших кандидатов в депутаты Госдумы Игоря Коротченко, Сергея Бабурина, Ильи Свиридова, Дмитрия Гудкова, Сергея Марусова.

По ходу митинга его участники подписывались под резолюцией митинга, её подписало 297 человек. И почти 300 человек подписали индивидуальные письма мэру Москвы Сергею Собянину.

31510df25273a10f57fd879f9947a3fe.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 авг. 2017 г., 2:41
Пост
Лидия Кадашова, 21 июня 2017 г., 18:06
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 15 марта 2017 г., 1:42
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 янв. 2017 г., 23:56
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 дек. 2016 г., 16:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 дек. 2016 г., 13:35
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 30 окт. 2016 г., 22:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 14 окт. 2016 г., 10:12
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить