Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

Текст
СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области, доработан аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве.
Конкретные мероприятия - «создание современной инфраструктуры сбора и переработки отходов в прибрежной зоне и акватории Байкала, реконструкция очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений, создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для озерных судов».
«Другое направление работы - предотвращение попадания соединений фосфора и азота в Байкал, в том числе путем запрета использования фосфатосодержащих моющих средств в населенных пунктах вокруг озера, а также предотвращение стоков отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с сельскохозяйственных полей. Основная проблема, вызываемая этими химическими соединениями, - зарастание озера зелеными водорослями. Предлагаемый проект предусматривает в том числе сбор и утилизацию водорослей.
Предполагается реконструкция крупных населенных пунктов в Иркутской области и в Бурятии, а также портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры.
Авторы проекта говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения. По их словам, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования, т. к. как речь идет о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки».
Вскоре появилась дополнительная информация:
"К 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 млн человек в год, а рабочие места в сфере туризма - до 37,4 тыс. единиц... Доля возобновляемых источников энергии к 2025 году, согласно проекту, должна составлять не менее четверти".
«По мнению экспертов Аналитического центра, программа «Байкал - великое озеро великой страны» будет проводится в форме государственно-частного партнёрства».
«Авторы проекта предлагают сократить объем сбросов сточных вод в Байкал к 2018 году до 53,3%, а к 2020 году свести их к нулю. Количество водоросли спирогиры, которая приводит к заболачиванию Байкала, планируется к 2020 году сократить на 25%, а к 2025 - в два раза. А запасы ценных видов рыб в озере, наоборот, планируется увеличить на 131,9% в 2018 году и 143,6% в 2020». «Ожидается, что полностью документ будет готов к апрелю 2017 года».
Боюсь, что благие цели могут так и остаться на бумаге, а в «черную дыру» канут миллиарды из федерального бюджета. Без которого никак не обойтись, даже при государственно-частном партнёрстве.
Например, на проект собой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала было выделено около 8 миллиардов рублей. Основной участок этой ОЭЗ – дельта р. Голоустной – очень ценен с точки зрения охраны природы.
Прошло 8 лет. Дельту Голоустной успешно (и ничего не дав взамен) изъяли из Прибайкальского национального парка, но к реализации проекта «Ворота Байкала» практически не приступили.
Однако какие-то деньги всё-таки затрачены были. В конце октября 2015 активисты ОНФ заявили, что не нашли инфраструктуры на территории, в которую за последние 8 лет было вложено 108 миллионов рублей. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные покупки» Антона Гетта, эти деньги просто ушли в никуда.
После такого провала, логично было ожидать ликвидации данной ОЭЗ. Но вместо этого: «19 августа Минэкономразвития России подписало соглашение с Иркутской областью о передаче региону полномочий по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»… Условия государственного софинансирования турзоны остались прежними - по 50% из федерального и регионального бюджетов. Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы пять резидентов.
Можно предположить, что деньги здесь по-прежнему будут «уходить в никуда».
Лично у меня большую тревогу вызывает планируемый 5 миллионный турпоток. И нынешний (вероятно – 2 миллионный) наплыв туристов ведет к деградации многих очень ценных уголков Байкала. Особенно тяжкая для природы ситуация складывается на острове Ольхон.
Под давление туристического пресса гибнут популяции редких растений, уникальные деревья, исчезают звери и птицы. В частности – почти исчезли орлы, по обилию которых Ольхон не имел себе равных в Сибири (если не в мире). Но программа «Великое озеро…» не планирует их возвращение обратно, на остров, ограничиваясь рыбами и спирогирой.
В этом году поток китайских туристов на Ольхон вырос многократно! И обещанный для Байкала миллион китайских гостей в год может стать реальностью уже в самое ближайшее время.
Вот так выглядел мыс Хобой (Ольхон) 31 июля 2016 г.:
В результате планируемого «эколого-ориентированного экономического развития» не превратится ли он в нечто подобное?
Источник фото -