Показать на карте
Природа и экология
140 1 1
Пост

Кантор Вадим

Сказ о том, как казаки пожар тушить мешали

Текст

Представьте, что у вас загорелся дом, вы вызвали пожарных и с нетерпением ждёте, когда же они приедут его тушить. А они всё не едут и не едут. Потом оказывается, что ваши соседи, живущие на той же улице, заблокировали своими машинами выезд пожарных из депо и не пускают их ехать по вызову только потому, что им не нравится название пожарной бригады, а также цвет и марка их автомобиля.

Примерно в такой ситуации оказалась команда протипожарной экспедиции Гринпис России, приехавшая в Краснодарский край помочь местным подразделениям МЧС и экологическим организациям с тушением пожаров на природных территориях. Они приехали на Кубань вечером 5 сентября, чтобы помочь с тушением палов на территориях водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Следуя многолетней дурацкой традиции там, как и на многих российских территориях, жгут сухую траву. Нередко вместе с попавшими в огненную западню животными, птицами, а то и населенными пунктами. Вместе с приехавшими из Москвы гринписовцами в экспедиции участвуют члены «Экологической вахты по Северному Кавказу». 6 сентября все вместе они в течение 19 часов тушили пожар в Черновских плавнях. 

6b776082fb7b65a1e9ee5f4d52be0e91.JPG

Потом они приехали на охотничье-рыболовную базу «Малый Бейсуг», где можно было бы отдохнуть перед выездом на следующий пожар. Но с базы их неожиданно попросили выехать, причём среди ночи. Руководитель базы ничего объяснить не смог, просто вернул уже выплаченные за проживание деньги и попросил немедленно покинуть базу. «Кто-то явно позвонил директору базы, и не смотря на просьбы главы района оставить нас на базе, нас ночью выставили на улицу», – рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. Экспедиция была вынуждена собраться и ночью переехать в другое место, на частную базу, которая находилась довольно далеко от Бейсугских плавней, которые предстояло тушить на следующий день.

Но наутро, когда надо было выезжать, оказалось, что выезд с базы заблокирован некими казаками, которые сначала незаконно вломились на частную территорию через дыру в заборе, а потом перекрыли своими автомобилями единственный выезд с базы. Казаков было около полутора десятков, не менее трёх машин, на которых они приехали. «Мы вызвали полицию, приехал пожарный надзор, мы долго разбирались, но в результате всех этих действий казаки постепенно уехали. Когда конфликт перешёл в стадию общения с официальной властью, казаки освободили нам дорогу и уехали», – рассказал по телефону Григорий Куксин, – «сейчас мы едем на тушение пожара, на который могли бы приехать на несколько часов раньше. И до какой степени он разгорелся за это время, пока неизвестно».

6151627de1de602b2e64a2d6bd0fa1ed.jpg

Стоит отметить, что с МЧС на Кубани у представителей экологических организаций сейчас нет проблем, наоборот, те очень ждут их помощи на природных пожарах. Есть понимание и взаимодействие и с с местной властью, в том числе на уровне вице-губернатора. Но, по мнению руководителя противопожарного проекта Григория Куксина, в полной мере конфликт еще не исчерпан: «Казаки однозначно приехали давить на нас и выгнать с Кубани любым способом, несмотря на все заверения о сотрудничестве органов власти, главы района, вице-губернатора, несмотря на все вполне конструктивные контакты с МЧС. Идёт какое-то давление со стороны людей, которым не могут отказать даже вопреки мнению главы района и вице-губернатора, по всей видимости, это какие-то силовики».

В Гринпис давно привыкли, что их деятельности могут быть недовольны самые разные люди и организации: то органы власти самых разных уровней, то какие-нибудь нефтяники или разработчики недр, лесорубы. Но с тем, что кто-то настолько недоволен тем фактом, что экологи приехали к ним тушить пожары, что препятствует выезду командына на природный пожар, они столкнулись впервые. Не иначе как «казачки-то, засланные».

d206eae972bc371490fbaad622a93403.JPG

Все фото: Мария Васильева/Гринпис

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А нельзя ли в другой раз казачков покрупнее запечатлеть? Страна должна знать своих героев!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Отменить
Отменить