Показать на карте
Криминал, Природа и экология, Полиция
12180 3 2
Пост

Михаил Матвеев

Нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

Текст

UPDATE. Задержанных сегодня днем в Адыгее пожарных отпустили из полиции, и они отправились тушить пожар. "Почти четыре часа полицейские удерживали наших активистов, которые спешили на пожар. Но наконец-то выехали тушить", сообщает Гринпис России

406da79cdd253ffc204f3b5e11ed6910.jpg

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера целый день из Краснодара был виден дым со стороны Шапсугского водохранилища в республике Адыгее, а последние три дня спутник фиксировал термоточки на этой территории. Поэтому пожарные сегодня утром выдвинулись в сторону пожара.

Но в полдень между посёлком Яблоновский и хутором Хомуты вблизи от Шапсугского водохранилища их остановила полиция. Целых четыре часа у них проверяли документы и просили рассказать, зачем они приехали и что тут делают. Основанием для задержания, по словам сотрудников полиции, стал «сигнал» о том, что «подозрительные люди в камуфляже едут в Адыгею устанавливать полевой лагерь». Но в машинах палаток не оказалось, только пожарная техника. Также полицейские заявили, что «у нас тут ничего не горит и вам тут нечего делать». Чтобы убедиться, что пожар есть и противопожарная экспедиция действительно следовала туда, руководитель экспедиции Григорий Куксин и сотрудник Гринпис России Софья Косачёва вместе с полицией доехали до пожара. На момент прибытия никого из государственных структур там не было, поэтому сотрудник полиции сам вызвал пожарных.

072f3150f87fa6e91c5fa5b0552f3a79.jpg

Фото с сайта Гринпис России

Пожарная машина, прибывшая к месту пала, потушила небольшую тыловую часть кромки и сказала, что дальше не справится и будет здорово, если добровольцы сделают остальное. Сейчас добровольные лесные пожарные едут тушить.

Напомним, что в ночь на пятницу, когда добровольные пожарные Гринпис России вернулись с пожара на базу на Кубани, на них напали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках. Неизвестные сломали нос нашему юристу Михаилу Крейндлину, серьёзно избили добровольца из Забайкалья Андрея Поломошного и угрожали убить руководителя экспедиции Григория Куксина.

Гринпис России требует тщательного расследования случившегося. Мирные активисты не должны страдать за защиту природы, а вооружённое нападение на спящих не должно остаться безнаказанным. Потребуй, чтобы дело о нападении на пожарных не «буксовало»!

Из-за того, что восьмого сентября люди, которые называют себя казаками, не давали выехать на пожары в Краснодарском крае, а девятого сентября неизвестные ворвались в лагерь и побили участников, активисты не смогли выехать на пожары в Приморско-Ахтарском районе Кубани, и они продолжили гореть. Никто их не потушил.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань пятого сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы. Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов и вообще защита природы Кубани от огня. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-выростного хозяйства, которым руководит Игорь Джеус. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы.

-----------------

11.09.2016

Пожарную экспедицию на Кубани остановили и сопровождают в полицейский участок в Адыгее. Даже после ночного нападения экологи и активисты намерены тушить на юге России. Но по дороге на пожар их забрали на досмотр в полицию. Причины неизвестны, сообщает Гринпис России. 

-----------------

10.09.2016

Пожарные полны решимости работать дальше. Об этом сообщает на своей странице в Facebook один из участников экспедиции. "Мы живы, здоровы и выспались. В безопасности. Нас охраняет полиция и мы полны решимости работать дальше. Следите за новостями".

8144f5f03707117e445855549921d0fa.jpg

Фото: Facebook

Ребята не унывают и благодарят всех за поддержку. "А Дина передает вам свои чудесные рисунки о нашей жизни".

61f9e37f32d887f20e783a957ad5069d.jpg

Фото: Facebook

-------------------------

The english version

-------------------------

ВИДЕО.

-------------------------

За почти 25 лет работы Гринпис в России это первое нападение на активистов организации. Экологи призывают всех присоединиться к кибер-акции и потребовать от МВД и ФСБ расследования преступления.

Заявление Гринпис России: 

"Неизвестные в масках и с оружием напали на добровольных лесных пожарных Гринпис России, которые приехали на Кубань тушить пожары. Наши активисты хотели спасти ценную природу этого края, но с самого приезда кто-то всеми силами мешал им бороться с поджогами и пожарами. Накануне они целый день не могли выехать на подмогу МЧС: выезд блокировали люди, которые называют себя казаками. Активисты надеялись на следующий день начать тушение пожаров, но ночью на них напали неизвестные. Они угрожали убить руководителя экспедиции Григория Куксина, сильно избили нашего эксперта Михаила Крейндлина (сломан нос, сотрясение мозга) и добровольца из Забайкалья Андрея Поломошного (множественные ушибы, подозрение на перелом рёбер), угрожали ножами и пистолетами девушкам-пожарным, разбили машину, повредили технику для тушения пожаров.

Мирные активисты не должны страдать за то, что спасают природу. ОТПРАВЬТЕ ПИСЬМО в МВД и ФСБ с под требованием тщательно расследовать это преступление!

Мы хотим знать правду, чем могли помешать наши пожарные.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ГРИНПИС РОССИИ
Тушат пожары в разных регионах с 2010 года. Руководители групп прошли обучение на руководителей тушения лесных пожаров в профильном институте повышения квалификации. Каждый год они патрулируют регионы Центральной России, Северо-Запада, помогают защищать Астраханский заповедник и будущий нацпарк «Ладожские шхеры». Каждый год они тушат сотни очагов, спасают десятки населённых пунктов от огня, обучают других волонтёров.

МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН — один из лучших специалистов по природоохранному законодательству. С 1985 года защищает заповедные территории от браконьеров. Его знают в каждом заповеднике. Защищал национальные парки «Самарская Лука», «Югыд Ва», заповедник «Утриш» и будущий нацпарк «Ладожские шхеры». Больше 20 лет тушит пожары на природных территориях.

ГРИГОРИЙ КУКСИН — руководитель противопожарного проекта Гринпис России. Профессиональный пожарный, более 16 лет тушит пожары. Один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению торфяных пожаров. Каждый год обучает десятки волонтёров и помогает создавать добровольческие пожарные группы в «горящих» регионах: от Ленинградской области до Сибири и Дальнего Востока.

АНДРЕЙ ПОЛОМОШНОВ — руководитель Добровольных лесных пожарных Забайкалья. Он отдаёт все свои силы, чтобы помочь Забайкальскому краю, в котором леса находятся на грани исчезновения из-за непрекращающихся пожаров".

--------------

Примерно час назад противопожарная экспедиция выехала с той базы, на которую было совершено нападение и направляется в сторону Краснодара. Тот пожар, который не стали тушить поздно вечером из-за позднего прибытия (помешали казаки) и плохой видимости, так и не потушен. "Дым пожара хорошо виден из машин. Снова наши машины остановили на посту ДПС и долго и занудно проверяли документы", - сообщила одна из участниц экспедиции. Известно также, что на месте нападения работали следователи. ОВД-Инфо сообщает, что по факту нападения возбуждены уголовные дела.

----------------

Потребовать от губернатора Краснодарского края расследования. Люди начали направлять соответствующие обращения. Директор общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев призвал всех последовать его примеру и использовать для этого общественную приёмную. Для обращения можно использовать следующий текст, хотя можно написать и свой. Адрес виртуальной приемной губернатора Кондратьева В.И., на который следует отправлять обращение: http://admkrai.krasnodar.ru/sendletter/

Текст обращения:

"Сегодня ночью неизвестными лицами в масках в количестве 8 человек в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района Краснодарского края совершено беспрецедентное по своей наглости нападение на лагерь добровольцев пожарных из разных регионов России, прибывших для тушения пожаров (палов) в Бейсугских плавнях и водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Двое человек госпитализированы. Прошу оперативно инициировать расследование по данному факту и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом. Требуем обеспечить безопасность граждан Российской Федерации, осуществляющих свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Схема расположения лагеря добровольцев указана на сайте http://ewnc.org/files/images/2016-09-09_AntiFire-Lager.jpg

Ответ прошу направить по указанному почтовому(электронному ) адресу".

------------

Подробности рассказал Активатике руководитель пожарной экспедиции Григорий Куксин

По словам Г.Куксина, который ведет в Гринпис России противопожарный проект, сегодня в час ночи на лагерь экспедиции напали 8 неизвестных в масках, вооруженные пистолетами и ножами. В лагере в это время было 18 человек, но большинство участников экспедиции в это время спали. Не спали лишь дежурные, которые успели поднять тревогу, им-то больше всех и досталось. Больше всех пострадали руководитель проекта Гринпис по особоохраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, – у него сотрясение мозга и сломан нос, – и руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрей Поломошнов, – у него сильные ушибы. Обоих увезли в больницу на «скорой».

Григорий Куксин в момент нападения спал, но когда поднялся, на него сразу наставили два пистолета и положили на землю. По его словам, найти лагерь было несложно, так как за передвижениями экспедиции постоянно следили, за ними всё время ездили разные машины. В результате нападения семь палаток, в которых спали участники, были порезаны, в одной из машин разбиты стекла, в другой порезаны колёса. Противопожарное оборудование не пострадало. «Они торопились, их задача была нас напугать, а не методично избавиться от людей или от техники, поэтому пострадали дежурные, которые пытались всех поднять», - рассказал по телефону Григорий Куксин. .

Машины, на которых приехали напавшие, стояли далеко. Нападавшие подбежали к лагерю. Все они были в одинаковых серых костюмах с капюшонами, с масками на лице, с ножами и пистолетами.

«Это полный бред, это не укладывается в голове, это никому сейчас не выгодно, – ни губернатору, ни силовикам, – устраивать такое в регионе перед выборами. Тем более, что с губернатором были достигнуты прямые договоренности о работе в регионе. Логичной версии нет, почему был выбран вариант такого запугивания. Сейчас это серьезный российский скандал», - сказал Григорий Куксин.

Участники экспедиции пока не решили будет ли сейчас продолжена их работа в регионе.  

-----------

"Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химией" - Григорий Куксин. По его словам, «нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы».

«Михаил Крейндлин (специалист по природоохранному законодательству Гринпис России - ред.) в эту ночь был дежурным. Он пытался вызвать полицию, оказывал им активное сопротивление. Его сильно избили, у него сломан нос, скорее всего сотрясение мозга. Сломали ребра Андрею Поломошнову (добровольный пожарный из Забайкальского края - ред.)". Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью». Подробности

6bccee9dd388265a2a0f10a799131f21.jpg

------------------------

Ночью неизвестные в масках напали на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис в Краснодарском крае. "В 1:07 ночи на спящий лагерь,расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату... Особенно сильно в результате нападения пострадали Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям и Андрей Поломошнов, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья»" - сообщает сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу", активисты которой также принимали участие в противопожарной экспедиции. Пострадавшие были отправлены в больницу. От сотрудников Гринпис стало известно, что у Михаила - перелом носа, но опасных для жизни травм нет, он сейчас отпущен из больницы. Информация по Андрею уточняется.

c13b55d0c6424c85fbd9c9ef0e5bfdf7.jpg

Накануне люди, называвшие себя "казаками" неоднократно мешали сотрудникам Гринпис и добровольцам выехать на пожар, угрожающий охраняемым Рамсарской конвенцией водно-болотным угодьям. Казаки окружили лагерь и физически препятствовали активистам начать борьбу с пожаром. Хотя каких-либо официальных претензий экологом предъявлено не было, развернутая кампания носила явно спланированный характер. Местные полицейские проводили "антитеррористическую" проверку документов у пожарных, а руководство туристической базы «Малый Бейсуг», с которой проживание активистов было заранее согласовано, вдруг стало отказывать в помещении и даже пытаться вернуть деньги. В результате всех этих действий тушение тростникового пожара было фактически сорвано. 

50ab91b6dea1cca47728be79b6cc7582.png

Целью экспедиции является борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов, которые стали настоящим бедствием для этих природных территорий. Кому понадобилось мешать активистам в их благородной миссии? 

21cc007a019634ff1d7c08be86483fec.jpg

Добровольцы отправляются в Краснодарский край. Они еще не подозревают, что их ждет... - Фото Сообщества добровольных лесных пожарных в Facebook

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, за нападением стоят коммерческие интересы некоего Игоря Джеуса - директора Бейсугского нересто-вырастного хозяйства, на угодьях которого в низовьях реки Бейсуг ежегодно происходят масштабные пожарища. Экологи подозревают бизнесмена в умышленной организации тростниковых и травяных пожаров с целью расчистки территории. Конфликт тянется не один год - господин Джеус с обвинениями не согласен, и даже подавал на "Эковахту" иск о защите своей чести и достоинства, которые оценил в миллион рублей - но проиграл.

Так это или нет - сказать трудно. Краснодарский край "прославился" использованием параллельных силовых структур против активистов и по чисто политическим мотивам  - не так давно, например, казаки нападали на соратников Алексея Навального в Анапе.

Фото в материале - Эковахта по Северному Кавказу, Гринпис

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Если силовикам это не выгодно, то они в кратчайшие сроки найдут отморозков...

Ответить

А им и искать не надо. Вон, на фото - рядышком с ментами стоят...

Ответить

кущевский край

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 12 дек. 2017 г., 19:54
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Кантор Вадим, 23 февр. 2017 г., 1:44
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2016 г., 10:40
Пост
Кантор Вадим, 08 сент. 2016 г., 20:26
Акция
Кантор Вадим, 12 сент. 2016 г., 9:51
Пост
Яблоко Московская область, 10 июля 2016 г., 15:59
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 04 июля 2016 г., 19:43
Пост
Алла Че , 20 мая 2016 г., 10:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 13:37
Пост
Врански Красимир Христов, 12 окт. 2015 г., 13:58
Пост
Врански Красимир Христов, 07 окт. 2015 г., 13:47
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 13:44
Отменить
Отменить