Показать на карте
Природа и экология
230 0 1
Пост

Кантор Вадим

Почему экспедиция Гринпис и Эковахты не уезжает после нападения

Текст

Наверное, многие, прочитавшие сообщения о нападении на добровольных пожарных из экспедиции Гринпис и Экологической вахты по Северному Кавказу, задаются вопросом: зачем продолжать работать в регионе, власти которого сознательно препятствуют работе? В том, что власти региона, если не напрямую содействовали нападениям, то, во всяком случае, не сделали ничего для того, чтобы обеспечить нормальную работу добровольных пожарных, наверное, мало кто сомневается. Слишком много проверок и задержек под разными надуманными предлогами, буквально на каждом шагу следования экспедиции, не могут происходить сами собой, без указания свыше. Тем не менее, экспедиция собирается продолжить свою работу. 

Руководитель противопожарной экспедиции, сотрудник Гринпис России Григорий Куксин написал для своей страницы в Facebook текст, который можно считать программным, он даёт своё, очень личное объяснение.

"Почему мы не уехали после нападения?
Сначала о как бы формальной стороне дела, потом о личном.

- мы не хотим уехать не доделав то, ради чего организовали экспедицию. Нам важно добиться изменения ситуации с пожарами на природных территориях, инициировать совместную работу органов власти и добровольцев. Мы надеемся, что факт нападения никак не связан с органами власти Краснодарского края, надеемся, что власть настроена решать проблему пожаров и выстраивать нормальные отношения с общественными организациями.

8d9519a4eab57f65ed7f4aeea18dd5bd.jpg

- мы не хотим дать пример того, как запугивания, административное давление, нападения на добровольцев могут приводить к отказу от попыток решать проблему в каком-то регионе или по какой-то тематике.

Мы ждем реакции органов власти. Такой реакции, которая бы показала, что власть не причастна к нападению и давлению. Что есть готовность говорить о проблеме и решать ее совместными усилиями.

Сейчас сложилась ситуация крайне неприятная и не выгодная ни одной стороне. Добровольцы не могут делать свою работу. Власть получила в предвыборный период на пустом месте никому не нужный конфликт и грандиозный скандал. Кубань выглядит не как привлекательный курорт, а как место, где не действуют российские законы и где добровольцам и пожарным могут проломить голову за то, что они просто тушат пожары. Не Анапа и Геленджик, а Кущевка становится актуальным символом региона. Учитывая международный резонанс, страдает и репутация нашей страны. И очень не хочется, чтобы такая Кубань стала символом современной России.

Всего этого можно было избежать. Но и сейчас еще не поздно исправить ситуацию.

Оптимальным выходом для краевых властей и добровольцев было бы проведение совместной пресс-конференции и последующие совместные выезды на патрулирование, тушение, совместные занятия с детьми.

К сожалению, мы не видим этой реакции и этой готовности к диалогу о проблеме. Пока мы видим продолжающееся административное давление. Видим отказ от сотрудничества. Выжидательную позицию МЧС, краевых властей.

Господа чиновники, я очень прошу вас, не ждите. Сейчас еще есть шанс на диалог. На нормальный выход. Надо просто начать говорить и начать что-то делать. Мы еще тут. И на волне интереса к этой проблеме можно найти пусть уже не идеальный, но приемлемый выход. И о том, что это все организовали не вы, о том, что вы осуждаете преступников, о том, что вы готовы работать вместе с общественниками и решать проблему пожаров напишут все те СМИ, которые сейчас рассказывали о погроме в лагере.

df8404c29ed31d14677a30cc1597b10c.jpg

Фото Вадима Кантора

Ну и немного от себя. Хотя эмоции приходится очень сдерживать и все время проявлять максимум терпения и готовности к диалогу.

Нападать на пожарных стыдно. Нападать на пожарных добровольцев стыдно и гнусно вдвойне. Да, нападения на пожарных бывали и раньше. И даже в моей семейной истории. Бабушка, воевавшая в Ленинграде и прошедшая всю блокаду, рассказывала о том, как она руководила добровольцами, тушившими зажигательные бомбы. И тогда, надеясь сжечь город, фашисты устраивали налеты в три захода. Они бомбили, срывая взрывами кровельное железо, потом шли зажигательные бомбы, а потом финальный налет для уничтожения пожарных, которые бросались тушить горящие дома. А мой дед был военным моряком, капитаном второго ранга, которого именно отсюда, с Азовского моря перебросили на Балтику. И он познакомился с бабушкой тогда, в блокадном Ленинграде, защищая город. А теперь, руководя добровольными пожарными, я получаю нападение «патриотических» бандитов на наш лагерь. И крики с призывом убираться «обратно в свою Америку».

Я не хочу уезжать из моей страны. И я делаю все, что могу, чтобы тут было хорошо. Чтобы тут не горели леса и степи, чтобы в мирное время не сгорали целые деревни. А теперь я очень хочу сделать все возможное еще и для того, чтобы тут не били по ночам и не запугивали добровольных пожарных.

Да, мне было очень страшно во время нападения. Когда я, проснувшись в машине от звука горна (дежурные ценой своего здоровья успели предупредить лагерь) увидел в свете фар, как зверски бьют битами моих друзей, как все новые люди с пистолетами и ножами врываются через ворота, бегут и режут палатки, я был уверен, что я привез своих друзей на смерть. Когда уже под дулами пистолетов увидел, как врываются в домик, где спали после ночного пожара наши девчонки, я в какую-то секунду хотел быстрее умереть, чтобы не видеть того, что будет дальше, зная, что не смог это остановить.

И когда меня положили на землю и наставили пистолет, я испытал даже какое-то облегчение, ожидая выстрела. Но выстрел был в землю рядом с моей головой.

Я этого не забуду. Я постараюсь остаться добрым и терпеливым, я буду дальше тушить пожары. Но что-то во мне поменялось. И я не советую нашей власти так менять тех, кого она считает своим оппонентом.

Мы скоро уедем. Уедем по плану. И пока мы тут, мы готовы встречаться и говорить".

8d93d0cabd515d98ef02763a15ce4a56.jpg

a68308850fc040ad715f8c435b13dcc5.JPGФото Марии Васильевой/Гринпис

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Пост
Игорь Подгорный, 29 окт. 2016 г., 16:10
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2016 г., 10:40
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 22:31
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Кантор Вадим, 08 сент. 2016 г., 20:26
Отменить
Отменить