Показать на карте
Природа и экология
229 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Красная река Далдыкан – «Норильский никель не смог скрыть правду

Текст

Руководство «Норильского никеля» признало свою вину, но заявляет, что ничего страшного не произошло. С этим категорически не согласны местные жители и российские экологи, которые заявляют, что последствия аварии ещё досконально не изучены.

Итак, компания сама же опровергла свои недавние заявления о непричастности к загрязнении реки Далдыкан. Теперь она признаёт, сброс загрязнённых вод, окрасивших реку в красный цвет, произошёл с Надеждинского комбината.

65767522b8559c076de67c945217dbe0.jpg

8 сентября 2016 года пресс-служба «Норильского никеля» не только опровергла причастность компании к происшествию, но и представила фотографии чистой реки, утверждая, что никакой аварии вообще не было

Вот один из снимков:

c7a40bd66d0a460752efb4e746e0e28c.jpg

фото с сайта http://www.nornik.ru/

Теперь компания признаёт, что авария произошла все-таки на ее комбинате. Впрочем, тут же пытается снять с себя ответственность: «Ситуация с рекой Далдыкан вызвана аномальными дождями».

В заявлении пресс-службы сказано следующее.

«В 2015-2016 годах компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошёл перелив воды, которая попала в реку Далдыкан.

Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет». 

Это заявление вновь можно рассматривать, как попытку ввести в заблуждение, скрыть правду.

Конечно, соли железа, это вещества из класса «умеренно опасных» – всё зависит от дозы. Предельно допустимая концентрация соединений железа в воде, которой пользуется человек, в которой растёт рыба, попадающая на стол человека – 0,3 мг/л. Это вполне прозрачная на вид вода. В данном случае доза была определённо много выше ПДК - это видно невооруженным глазом, что с земли, что из космоса. Равно как видно и то, что «красная река» берёт начало в окрестностях Надеждинского комбината. Так что говорить об отсутствии опасности не приходится. 

9d96ab7ab5dd170227011f2a7751851f.jpg

Справа внизу виден комбинат, а левее ярко красная река Далдыкан

Слова о том, что авария не нанесла вреда, что её последствия не представляют опасности для человека и окружающей среды, это, как минимум, введение в заблуждение.

Кроме того, говоря об опасности или безопасности аварии для начала надо знать, что именно вылилось в реку. Соли железа, это очень широкий набор веществ, среди которых, помимо безобидно звучащих карбоната и дисульфида железа, есть далеко не безобидные хлорид, фторид, цианид железа. Отдельный момент - содержание в вылившихся в реку отходах цветных и тяжелых металлов, токсичность которых часто намного выше, чем у солей железа. Так как в сообщении Норникеля нет указаний на то, какого рода соли железа были сброшены, каков точный состав вылившейся в реку жижи - разговоры о безопасности, это преступная беспечность.

Представитель Гринпис России Алексей Киселёв указывает на то, что «Норильский никель» контролирует доступ на Таймырский полуостров, где произошла авария, препятствуя выяснению истинных причин и последствий этой аварии, а также повседневной деятельности комбината. Говорить о безопасности случившегося нельзя, как минимум, до окончания проверки, которую сейчас ведёт Росприроднадзор. 

Коренные жители обвиняют комбинат и местные СМИ в том, что они согласованно скрывают информацию об аварии.

«Нам говорили, что это естественный цвет, что воду окрасила глина. Это просто смешно для нас, местных жителей», – заявил местный активист Сидор Чуприн.

Он заявил, что работники «Норильского никеля» не соблюдают стандарты безопасности, из-за чего местные жители обеспокоены состоянием реки Далдыкан и не могут есть рыбу из неё.

«Они не заботятся о нашей природе, потому, что все они имеют жилье на материке», - сказал он, имея в виду центральные регионы России. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Акция
Кантор Вадим, 17 сент. 2016 г., 19:20
Отменить
Отменить