Показать на карте
Полиция, Природа и экология
39 0 1
Пост

Кантор Вадим

Полиция Краснодара не пустила Гринпис на свою же пресс-конференцию

Текст

На сегодня на 11 утра в Краснодаре была назначена совместная пресс-конференция Гринпис и Экологической вахты по Северному Кавказу на которой добровольные пожарные собирались рассказать как проходила противопожарная экспедиция по Краснодарскому краю и Адыгее и какие препятствия при этом возникали. Накануне пресс-конференции в эфире ВГТРК был выпущен сюжет, в котором недвусмысленно намекалось, что источником пожаров были сами добровольные пожарные, которые поджигали плавни и потом быстро оказывались на месте пожара. Профессионализм, умение дистанционно найти место пожара и быстро среагировать на него корреспонденткой ВГТРК даже не предполагались, хотя она побывала в лагере добровольных пожарных, разговаривала с волонтерами. 

dbe2aa6e4b21624d705bcb5279b044a3.jpg

Фото Марии Васильевой/Гринпис

После такой подготовки краевых властей странно было бы, если б сама пресс-конференция прошла в Краснодаре гладко. По дороге на пресс-конференцию, примерно за час до её начала "Газели" гринписовцев остановила полиция для проверки документов. По неофициальной информации задача полиции была задержать участников экспедиции на неопределенное время. Сотрудники полиции объясняют свои действия некой ориентировкой, по которой машины задержаны. Поскольку у них есть приказ о задержании, то попытка уйти пешком будет расценена как неподчинение полиции. Потом полицейские заявили, что Гринпис должен был письменно предупредить полицию, о том, что они поедут на пресс-конференцию. Тем временем, простые прохожие пожимали добровольным пожарным руки и благодарили их за работу, выражали свою солидарность. 

8ff05e051565747b0c45e9fa1f475ac7.JPG

Пресс-конференция началась с запозданием, на неё не попал руководитель экспедиции Григорий Куксин и часть участников экспедиции. От имени Гринпис выступал руководитель программ Гринпис по особоохраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Телекомпания "Кубань 24" спросила, передают ли добровольные пожарные информацию о пожарах за рубеж и работают ли с российскими структурами и политиками. 

Михаил Крейндлин пояснил, что информацию о пожарах они получают из открытых источников, она общедоступна. Прежде всего, это космоснимки, Эти же снимки используют и госслужбы, например, Рослезхоз. Об экспедиции на Кубань заранее были оповещены ФСБ, МЧС, Минприроды. Журналисты из телекомпании Кубань 24 удивляются: "Как так получается, что общественники на пожар приезжают быстрее? Это громкие слова про то, что мчс не может доехать!". Секрет в том, что волонтёры умеют тушить и хотят тушить пожары. Поэтому у них и получается доехать и тушить. А Михаил Крейндлин пояснил, что МЧС умеет тушить в населенных пунктах, они приспособлены для работы с городскими пожарами, а для тушения пожаров на природных территориях у МЧС недостаточно техники и оборудования. В отличие от МЧС, добровольные пожарных много лет имеют дело именно с природными пожарами, имеют для такой работы специальное оборудование и опыт. Также есть лесные пожарные службы, которые работают в лесах. Но многие категории земель не имеют специальной защиты, к ним относятся и торфяники и плавни. Именно горящие плавни тушили в Краснодарском крае. 

a1dc16472072ee5b07a36ee2fe188a86.jpg

Фото Марии Васильевой/Гринпис

Тем временем, стало известно, что оставшихся на дороге у машин сотрудников Гринпис Григория Куксина, Антона Бенеславского, волонтёра Василия Аксенова и Максима Ребеченко из Эковахты забрали в отделение полиции. 

Один из журналистов сказал, что никакого оборудования у пожарных с собой не было. Оборудование как раз и везли в машинах, чтобы продемонстрировать его на пресс-конференции. Возможно, что вся эта операция по задержанию машин и была проведена для того, чтобы нечего было показать. Но есть видео и фотоснимки, на которых прекрасно видны и ранцевые огнетушители и воздуходувки, которые используют в своей работе добровольные пожарные. 

Потом разговор зашел о возможных причинах природных пожаров, в частности, в плавнях. Михаил Крейндлин полагает, что это "на 100% поджоги, никаких природных причин для пожаров на Кубани нет". Пожары могут возникать непотушенных костров, иногда скотоводы выжигают высокую траву под пастбища, чтобы не косить. Тростник, в в отличие от других растений, хорошо растёт на пепелище. При этом погибают звери и птица, в том числе и редкие. Иногда таким образом хотят убить волков. На Кубани в результате этих пожаров страдают территории, защищённые международной Рамсарской конвенцией о защите водно-болотных угодий. Из-за пожаров на этих угодьях могут исчезнуть колонии птиц. Такие пожары нарушают экосистему. Большой вред наносит и дым. К примеру, во время пожаров 2010 года, когда вокруг Москвы горели торфяники, по официальным данным, от заболеваний, обострившихся от дыма, умерло порядка 55 тыс человек. 

a9185ae0ef25b1940ed539f82bf1b2c3.jpg

Фото Марии Васильевой/Гринпис

В ответ на заявления, что "На Кубани все хорошо, зачем вы приехали сюда, ехали бы в Сибирь", волонтёры ответили, что в Сибири они уже были, помогали тушить пожары и там, а также обучали тушению местных добровольцев, сотрудников заповедников и МЧС. А вот на Кубани, с пожарами на самом деле всё плохо. И в качестве аргумента продемонстрировали космоснимки Кубани с нанесенными на них термоточками. 

ade14f5c247f075b5fc0d99f54034378.jpg

Были вопросы и касающиеся нападений на экологов и противодействию их работе. Участники рассказали, что они дали показания полиции, были заведены уголовные дела по факту нападения. Также сообщили, что до нападений и визита казаков одному из волонтеров, когда он был один, угрожали. А участники ночного нападения даже говорили: "Мы же вас предупреждали...". Так что усматривается связь между угрозами, визитом казаков и ночным нападением на лагерь. По этому поводу Михаил Крейндлин заявил: "Выводы сделаем, но нападение не остановит нашу работу по пожарам".

Говоря об итогах экспедиции, организаторы констатировали, что они обучили волонтёров Эковахты по Северному Кавказу тушить пожары и те смогут самостоятельно работать по природным пожарам. "Сами получили ценный опыт - раньше так не работали", - сказали в заключение экологи. Пресс-конференция завершилась призывом организаторов любить друг друга, не жечь тростник и траву, и не мешать добровольным пожарным делать своё дело. 

Власти Краснодарского края пытались сделать пресс-конференцию менее резонансной, задержав часть её участников, в том числе и руководителя экспедиции. В результате, она привлекла ещё большее внимание СМИ, которые написали о попытке сорвать пресс-конференцию. Привлечение для этой цели полиции напрямую свидетельствует, что работе добровольных пожарных в регионе противодействуют именно краевые власти. 

47e0b092ceed1cddfe5c655448c1ec4f.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Игорь Подгорный, 29 окт. 2016 г., 16:10
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2016 г., 10:40
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Отменить
Отменить