Показать на карте
Правосудие
62 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Статус иноагента для защитников природы Кавказа

Текст

Больше 20 лет общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" защищает природу и здоровье жителей в невероятно сложном регионе, где хищническое отношение к природным ценностям особенно цинично, а противостоять ему – особенно опасно. Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Не раз активисты, пытавшиеся противостоять олимпийскому разграблению горных лесов и Имеретинской низменности, строительству дворцов на заповедных территориях и проч. подвергались репрессиям. Достаточно напомнить дело о «заборе Ткачева», когда Евгению Витишко пришлось провести в заключении два года с лишним. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу планомерно, по возможности сотрудничая с правоохранительными и государственными экологическими органами, в разное время предотвратили строительство автодороги Майкоп-Дагомыс через территорию Кавказского заповедника (Республика Адыгея), восстановили статус ландшафтного заказника "Черногорье" и прекращение на его территории рубок леса (Апшеронский район Краснодарского края),добились выноса с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Только что плечом к плечу с Гринпис они тушили пожары сухой травы в кубанских плавнях.

И вот сегодня Минюст России сообщает, что «в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Это явилось итогом проведения Управлением Минюста России по Республике Адыгея «внеплановой документарной проверки».

Внесение организации в реестр последовало сразу же после скандала с избиением участников совместной противопожарной экспедиции Гринпис и Эковахты на Кубани. Экологи обратились к краевым и федеральным властям с требованием расследовать нападения и обеспечить безопасность пожарных добровольцев. Сразу после этого, областным каналом ВГТРК был показан сюжет, в котором экологи фактически обвинялись в поджогах и  работе в интересах иностранных государств - вполне в духе пропаганды 30-х годов против "врагов народа". Трудно отделаться от ощущения, что "сюрприз" Минюста тоже укладывается в картину чудовищной травли, где заодно действуют бандиты, "казаки", полиция, журналисты государственных каналов и чиновники. 

В "Экологической Вахте" вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что официальное решение пока не было получено. Однако появление организации в пресловутом реестре оставляет мало поводов для оптимизма. 

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 янв. 2018 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 нояб. 2015 г., 22:14
Отменить
Отменить