Показать на карте
Качество жизни
25 0 1
Пост

Kitzel

Водители маршруток на три часа перенесли жителей Томска в будущее

Текст

Маршрутники все же провели забастовку. Хотя пока - лишь предупредительную. Это значит, что бастовали не все и недолго. Об угрозе большой забастовки говорилось еще на недавнем городском митинге. Водители маршруток предупредили, что, если с их требованиями не будут считаться, они пойдут и на такую форму протеста.

Водители не согласны с системой аукционов, которые были введены мэрией Томска на городские маршруты областного центра летом этого года. Она, как считают владельцы и водители автобусов, дискриминационная: владелец маршрута должен сразу внести деньги для того, чтобы выиграть маршрут на аукционе (без гарантий его окупаемости). Кроме того, существует угроза того, что такая система серьезно сократит количество автобусов на улицах Томска, приведет к росту цен, и увеличению количества пересадок для пассажиров.

Пока же водители решили ограничиться предупреждением. Сегодня некоторые маршрутки не вышли в рейсы из-за «поломок», сообщает Томск.ру. Всего 16 сентября с 7:00 до 10:00  намеревались не выйти на маршрут до 70% водителей. Как отмечает издание, акция была заметна лишь на нескольких остановках.

a0239f35e7af4b5c2ef89ef7c72ce04b.jpgФото: Томск.Ру

 целом все прошло очень организованно, как мы и планировали: обеспечили 30% маршруток", - отметил председатель независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко. По его словам, "везде постарались снизить до 30 %, но народ без транспорта не оставить, ни один маршрут не остановился на 100%, но при этом ни один маршрут не вышел в рейсы полностью".

77be9cd31bbb4e2c70818c8c127b8098.jpgФото: Томск.Ру

Некоторые водители маршруток, не желающие открыто участвовать в акции, заявили, что автобус сломался и будет отремонтирован не ранее 10:00. «Даже некоторые из тех водителей, которые не хотят ссориться с администрацией, которые находятся под ее контролем, не вышли на линии, сказав: «Мы сломались. Отремонтируемся и выйдем через три часа». Автобусы у нас старые, всегда есть, что ремонтировать», - сказал глава профсоюза. 

По его словам, транспортного коллапса не произошло, однако на некоторых остановках и в ряде маршруток отмечалось скопление людей. «Маршрутники на три часа перенесли томичей в будущее. Именно такая ситуация будет на наших дорогах, когда с 1 января 2017 года вступит в силу постановление мэра, сокращающее число автобусов. Мы хотели, чтобы люди обратили на это внимание», - сказал А.Остроушко.

37a55b95f486da1ab1b71f306182681c.jpgФото: Томск.Ру

Теперь томские водители маршруток будут ждать реакции властей. На это маршрутники дают чиновникам 10-14 дней. В противном случае - затяжная забастовка. «Надеюсь, администрация сядет с нами за стол переговоров», - подытожил Остроушко.

Между тем, власти Томска планируют подать жалобу в прокуратуру на действия некоторых перевозчиков. "Это не забастовка, это акция протеста конкретная. А протестная акция имеет свой порядок проведения, и за нарушение этого порядка грозит ответственность", – заявил РИА Томск заместитель мэра.

Акция протеста против сокращения или ликвидации маршруток ранее прошла и в Волгограде. В Москве массовое сокращение маршруток произошло в августе этого года. 

Фото: Томск.Ру

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 18 апр. 2016 г., 15:15
Отменить
Отменить