Показать на карте
Выборы
841 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Выборы: как ковалась победа

Текст

Не знаю как у вас, а у меня в ленте Фейсбука с утра ад. Обсуждают, кто отдал победу единоросам на выборах. Кто-то ругает Явлинского, кто-то Навального. Кто-то костерит тех, кто на выборы не пришел, а кто-то проклинает пришедших.

Между тем, победа действительно замечательная. За последние годы ВВП России упал почти на 5%. В демократических странах после таких «достижений» политики могут выносить личные вещи из кабинетов, не дожидаясь подсчета голосов. А тут - россияне как бы предались коллективному мазохизму, и на каждый процент падения экономики ответили процентом поддержки партии власти. Та выросла аж на 5% - ровно на столько, на сколько упал ВВП. Поскольку результат и впрямь выдающийся, было бы очень нечестно отбирать победу у ее истинных архитекторов.

137fc2ece8345c0b15041a759aa8b244.png

Падение ВВП России- Bloomberg

А чтобы понять, кто архитекторы, давайте разберемся, как ковалась эта победа.

Возьмем, во-первых, ситуацию со СМИ. Честные выборы –не просто честный подсчет. Чтобы осмысленно выбирать, нужна возможность слышать разные точки зрения. Причем регулярно, в ежедневных новостных программах и ток-шоу, а не в рамках куцых дебатов с заранее отобранными кандидатами. Ну так что происходило со СМИ последние 15 лет? Кто забыл – погуглите разгон НТВ. Изгнание «Дождя» не то, чтобы из эфира - из кабельного вещания. Захват «Ленты», «РБК» и прочих независимых изданий. То же происходило и на уровне регионов: вспомните томское ТВ-2, или как отжимали издание у Аксаны Пановой.

А, ну да, есть же интернет! Хорошо, попробуйте открыть из России Грани, или Каспарова. А еще не забудьте про уголовку за лайки или репосты – и вовсе не призывов резать головы «неверным», а исторических сведений  почти 80-летней давности. Не забудьте, как "уезжали" Павла Дурова, не желавшего сливать спецслужбам данные пользователей крупнейшей российской соцсети.

Но выборы – не только мнения и программы. Это еще и яркие личности. Вот у коммунистов лидер пересидел в кресле главы партии, кажется, самого Леонида Ильича. Коммунисты под его руководством получают свои 10-15% голосов, что, похоже, вполне устраивает и его самого, и его оппонентов. Может, левая идея настолько изжила себя, что не нашлось кого-то моложе и энергичнее?

Ну почему – находились. Был Удальцов, прибегавший по первому зову жителей на любую незаконную стройку. А кому не нравится его майка со Сталиным – так был еще Гаскаров. Анархист, государственного насилия очень даже не одобрявший.

Где сейчас они оба? Сидят.

Либералы? Немцов – убит. Навальный – сразу несколько уголовных дел, лишен возможности участвовать в выборах, брат сидит.

Националисты? Белов-Поткин – сидит. Константинов – сначала сидел, потом эмиграция. Демушкин – уголовное преследование.

Зеленые? Витишко – отсидел 2 года. Рубахин – чудом убежал за границу от уголовного дела. Чирикова – тоже эмиграция.

Но что еще кроме информации и ярких персон нужно для победы на выборах? Правильно, деньги!

Помните, как следователи ходили к бедолагам, пожертвовавшим крохи через Яндек-кошелек на кампанию Навального? А как закрывали бизнес Гудковым? Впрочем, это надводная часть айсберга. Деньги любят тишину, и большинству бизнесменов хватило кулуарных намеков. Они быстро все поняли и стали финансировать только тех, кого можно. Ходорковский оказался непонятливым – и ему 10 лет «объясняли» в Краснокаменске. А помните Глеба Фетисова, который решил вложиться в «Альянс зеленых»? Оказался подозреваемым в мошенничестве и уступил партию другому человеку, тут же призвавшему к «конструктивным отношениям» с путинским Народным фронтом. После отказа от партии обвинения с Фетисова были гуманно сняты. Мол, ничего личного... Совсем свежий пример - Михаил Прохоров. Надеюсь, путь от «Гражданской платформы» до обысков в офисе продолжится для него сразу за границей, в обход Краснокаменска.

Допускаю, что кто-то из перечисленных бизнесменов может быть несимпатичен читателю. Может, и не без оснований: богатство и честность в постсоветской России действительно редкое сочетание. Но даже отыщись кто-то подобный ангелу, да еще к тому и миллионер – разве это бы что-нибудь изменило?

Принято еще вспоминать #КрымНаш: мол вот, россияне-то его сами одобрили. Ничего особенного: «маленькая победоносная война» числится первым номером в списке лекарств от падающих рейтингов не только в России.  А вот то, что итог ее – кровавое болото на Донбассе, погибшие мирные жители и пассажиры "Боинга", ссора с ближайшим соседом минимум на десятилетия и скатывание к статусу «страны-изгоя» из участников G-8 - это еще объяснять и доказывать надо. Тут возвращаемся к пункту первому: про СМИ.

Ах, да, еще фальсификации. В принципе, после всего предыдущего в них нет особой необходимости. Но все-таки: сколько лет в сумме дала жесткая российская Фемида виновным в многократно задокументированных фальсификациях 2011 года? Не поверите. Ноль. Поскольку 2 «условно» - значит ноль реально. Это же не пляска у алтаря или ловля покемонов. Всего-то попытка незаконного захвата власти. Зато боровшиеся с нарушениями на выборах НКО быстро оказались в списке «агентов», со штрафами куда больше, чем предусмотрены для тех, кого они ловили.

Так что подождите ругать друг друга…   

Фото: mini-koleso.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 апр. 2018 г., 10:03
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 28 мая 2017 г., 18:25
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 27 сент. 2016 г., 18:47
Пост
Алла Че , 26 сент. 2016 г., 19:03
Пост
Михаил Матвеев, 16 сент. 2016 г., 18:46
Отменить
Отменить