Показать на карте
ЖКХ
125 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Нас загнали в такую ситуацию, что у нас выбора нет"

Текст

Как-то так получается, что некоторые акции последних недель тяготеют к революционным местам более чем вековой давности. Возможно это и случайность, что движение «Очередники Москвы» проводили свой флэшмоб на «Горбатом мосту», рядом с которым установлен монумент героям-дружинникам боёв первой русской революции. А в минувшую пятницу возле памятника героям революции 1905-1907 годов на площади Краснопресненской заставы проводили свой митинг уже другие очередники, которым квартиры сначала, вроде бы дали, а потом отобрали. Но даже в случайных совпадениях иногда чудятся намёки из далёкого прошлого – когда не получалось защитить свои права законным путём, народ сначала выворачивал из мостовой булыжник, а потом и брался за оружие... Пока, к счастью, речь идет об акциях мирных - хотя иногда отчаянных. 

Митинг

Митинг на площади Краснопресненской заставы планировали давно: как и положено, в управу за две недели было подано уведомление о его проведении. Митинг заявили на сто человек, но пришло на него меньше, около 60. Организаторы митинга не удивлены, ведь за день до его проведения они почти спонтанно вышли на несанкционированное действие – перекрытие Тверской улицы, и всё, что они хотели сказать на митинге, они уже продемонстрировали на Тверской. По словам одного из организаторов, Дарьи Кирилловой, перекрытие Тверской было спонтанной акцией, спланированной всего за сутки до проведения. И решились они на такую крайнюю меру после получения череды ответов от департаментов правительства Москвы.

Как перекрывали Тверскую

Их было около 30, хотя на перекрытие проезжей части вышли не все – 14 человек, а остальные стояли вдоль Тверской. На видео видно, как женщины выходят на проезжую часть Тверской улицы, почти напротив мэрии и растягивают длинный белый транспарант, перекрывая движение в обоих направлениях. 

e83e025489c6e2ff04bd3986b74b41f7.JPG

На транспаранте написано «Верните украденное соц жилье по распоряжению правительства Москвы». Правда, текст транспаранта без знаков препинания звучит как-то двусмысленно: то ли жилье сначала было выделено по распоряжению правительства Москвы, а потом украдено, то ли выделенное соцжилье украли по распоряжению правительства Москвы. Хотя, возможно, что кто выделил, тот и украл. Вынужденные остановиться машины постоянно гудят, но этот сплошной гудок перекрывают скандирующие голоса: «Нет выселению москвичей! Мы требуем возбуждения уголовного дела! Нет беспределу чиновников!». Одна из женщин держит на руках ребёнка. Появляются полицейские, они вырывают из рук транспарант и оттесняют всех к краю проезжей части. Потом женщинам вновь удаётся растянуть транспарант через улицу и повторно остановить движение. «Люди, сегодня с нами так поступают, завтра поступят с вами. Поддержите простых людей, хотим, чтобы законы соблюдались в нашей стране. Мы хотим жить в правовом государстве, иметь право на жилье, право на труд. Чтобы детей-инвалидов не выкидывали из собственного жилья», – перекрикивая сигналы машин говорит одна из женщин. 

73b7bf9467e0b477b83898dcb2acbf7a.JPG

«Мне плевать, пусть забирают в полицию. Мой ребёнок на улице остался, незаконно снимают с очереди. По распоряжению правительства Москвы квартиры украдены. Где моя двухкомнатная квартира? Два года я не могу в неё въехать. Почему я на улице сегодня?», – громко возмущается другая. Подходят еще полицейские, забирают баннер и вытесняют протестующих с проезжей части. Но женщины вновь растягивают транспарант, уже вдоль тротуара. Один из полицейских пытается их уговаривать:

– Ну не таким же способом, зачем перекрывать движение?

– А каким? СМИ блокируют, каким образом мне добиваться прав на моё жильё?
– За это будет наказание, будет штраф.
– У меня нет выбора. Если это единственный способ быть услышанным, значит я буду действовать такими методами!

Транспарант снова в руках матерей, они растягивают его уже на широком тротуаре, скандируя «Мы требуем возбуждения уголовного дела». Потом появляется подкрепление, подъезжают полицейские машины, в которые усаживают четверых женщин – Дарью Кириллову, Ольгу Тахалазян, Людмилу Захаркину и Ферузу Ашурову. Их отвозят в ОВД Тверское и составляют протоколы по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Через несколько часов их отпустили, суд по их делу будет позже.

Москва пригласила врачей и педагогов

Одна из организаторов митинга, и активный участник акции по перекрытию Тверской Дарья Кириллова оказалась педагогом, преподавателем физики. Она рассказала корреспонденту Activatica, об истории борьбы жителей нескольких московских домов за жилье. Оказывается, история эта тянется не первый год. И опыт перекрытия движения на Тверской у них уже был.

bc8f6124ea3085e69086fdbf699f562f.JPG

Педагог Дарья Кириллова во время акции на Тверской

В 2004 году правительство Москвы пригласило приезжать в столицу врачей и педагогов, которых в тот период не хватало. Им было обещано со временем предоставить жилье по социальному найму, а до этого их заселяли в общежития. Семья Дарьи Кирилловой живет в доме 19 по Симферопольскому бульвару. Большинство жильцов этого дома – медики, семьи которых заселились туда в 2006 году: ключи от квартир на день медицинского работника им вручал Пётр Бирюков, в то время префект ЮАО. Муж Дарьи – детский хирург с 23-летним стажем. Вместе с мужем и 4-летней дочкой они занимают не квартиру целиком, а 10-метровую комнату в двухкомнатной квартире. В соседней комнате еще двое жильцов, с которыми они делят на пятерых маленькую, 4,7 кв.метра, кухню. При этом дом не считается общежитием, а квартира не считается коммунальной. Но это не все странности. В распоряжении префекта о вселении дом почему-то был назван домом-новостройкой, хотя это обычная панельная пятиэтажка, постройки 1963 года. Заселялись семьи по ордерам социального найма, но документы на руки им не выдали. Не сделали им и регистрации по месту жительства, ни временной, ни постоянной, хотя в распоряжении Бирюкова было сказано «обеспечить своевременную регистрацию по месту жительства». То есть, вместо договоров по ордерам с правом регистрации с жильцами заключили договора найма без права регистрации. В 2011 их попытались выселить из жилья, заблокировав счета на оплату коммунальных услуг – тех, кто не платит за коммунальные услуги, можно выселять. Пять месяцев они не могли платить коммуналку, потом помогло вмешательство депутатов.

Документ, которого никто не видел

23 сентября 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы №534-РП о предоставлении квартир семьям, стоящим на очереди. Двухкомнатную квартиру должны были дать и семье Дарьи и даже сказали, что жилье им выделено. А так как новое жильё им, якобы, дали, то с очереди их сняли. Но ни обещанной квартиры, ни полного текста таинственного документа 534-РП увидеть им так и не удалось. «Документы на жилье нам не выдают. В ответ на наши письма, что наши семьи лишили жилья, из управления экономической безопасности нам написали, что, якобы, какие-то представители наших семей, отказались от квартир большей площади. Адрес дома, где мы должны получить квартиры, мы не знаем, знаем только, что там проживают посторонние лица. Когда мы запрашиваем эту информацию, нам поступает ответ, что переписка прекращена, а само распоряжение мэра нам не выдаётся. Правоохранительные органы отвечают, что это касается персональных данных третьих лиц и поэтому нам эта информация предоставлена быть не может», – рассказывает Дарья Кириллова. В такой же ситуации находится имеющая двоих детей врач-педиатр Фируза Ашурова и еще десятки семей из этого дома.

Впервые они прибегли к уличным акциям в сентябре и декабре 2014 года. Тогда к педагогам и врача присоединились разные политические активисты. Вместе они штурмовали Департамент жилищной политики в Газетном переулке и вышли на перекрытие Тверской, растянув транспаранты «Верните нам социальное жилье» и «534-РП Раковая болезнь мэрии Отдайте по 534-РП». Когда и это не помогло, Дарья Кириллова и Фируза Ашурова почти месяц, в декабре 2014 года, прожили в палатках возле приёмной «Единой России» в Банном переулке. Жильё им так и не дали. Осенью 2015 они ежедневно, на протяжении месяца стояли по утрам в одиночных пикетах у мэрии. Результата не было. Прошло уже почти два года со времени издания постановления 534-РП, но ситуация с жильём не изменилась.

Аналогичная ситуация у жителей еще нескольких домов: по Ставропольской 17, где проживает 60 семей, и по Ростокинской, 8. В доме на Ставропольской, который изначально был построен как общежитие (дом коридорного типа), с некоторых семей требуют оплату коммунальных услуг в размере 15 тысяч рублей за комнату в 15 кв.м, а тех, кто не может платить выселяют, как должников.

«Мы объединились домами и написали коллективное заявление о преступлении, о том, что используется мошенническая схема, по которой жителей нескольких домов лишают жилья. Мы думали, что будет какая-то реакция от властей, от правительства Москвы. Но получили очередные отписки, что всё правильно, это временное жилье, освобождайте его», – объясняет Дарья Кириллова свой и коллег выход на Тверскую. Конечно, перекрытие улицы – это крайняя мера, но женщины идут на неё, потому что уже не знают, что ещё предпринять, чтобы мэрия Москвы обратила внимание на ею же созданную, но не решаемую проблему. Даже на письменные обращения перестали реагировать. «Мне Чуриков, прокурор Москвы, написал, что я злоупотребляю правом обращений, со мной прекращена переписка. Куда мне идти, если жилья нет, переписка прекращена. В суд не могу обратиться – документы не выдают. Они загнали нас в тупик», – говорит Дарья, – «Прокуратура Москвы написала нам, что у них нет оснований для проведения проверки, следственный комитет написал, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, а департамент имущества правительства Москвы вообще прекратил с нами переписываться. Фактически, они нас загнали в такую ситуацию, что у нас выбора нет, как только призывать к общественному резонансу накануне выборов».

Дело по перекрытию Тверской улицы будет рассматриваться в Тверском суде Москвы 26 сентября. Дарье Кирилловой и её коллегам грозит 10 суток ареста либо штраф 20 тысяч рублей. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 27 авг. 2016 г., 22:42
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 05 авг. 2016 г., 17:03
Отменить
Отменить