Показать на карте
Политика
557 0 1
Пост

Трунин Дмитрий Николаевич

Юрист-эколог проходит в Совет депутатов Лобни от "Яблока"

Текст

В связи с боями за Химки мы забыли самое главное - от партии Яблоко в Совет депутатов города Лобня прошла замечательный человек, адвокат Коллегии адвокатов "Линия защиты" Яковлева Диана Рюриковна, которая борется за права жителей Подмосковья на благоприятную окружающую среду. 

d2fdc7ef78f76b720c02df8dbd570820.jpg

Диана - замечательный пример того, что значит инициатива и целеустремленность. В ее семье из далекой от Москвы Чувашии не было высокопоставленных родственников, которые помогли бы поступить в престижный вуз или перебраться в столицу. Тем не менее, к 22 годам она смогла получить два высших образования и найти работу юриста в московском регионе. Причем - не просто юриста.   Специальность эко-юриста (или юриста-эколога, как больше нравится) в сегодняшней России - редкость. А экологических проблем, к сожалению, предостаточно. Поэтому работы у  Дианы хватало всегда - и не только в Лобне, но и по всему Подмосковью, где нарушение экологических прав граждан приобрело устрашающие масштабы. Она пришла в команду юристов "Линии защиты" в 2012 году, когда готовились документы для международного расследования по афере с вырубкой Химкинского леса. С тех пор пришлось принять участие в десятках конфликтов, где жители Подмосковья отстаивали право на благоприятную окружающую среду против разрушительного тандема строительного бизнеса и коррумпированных чиновников. Столкновения были неравными: противники не жалели ни денег, ни административного ресурса. Тем не менее - ей часто удавалось победить!

Диана по праву заняла первое место на конкурсе "Эко-юрист 2015" за защиту особо охраняемой территории в Ногинском районе Московской области, а также является стипендиатом имени известного правозащитника Юрия Марковича Шмидта.

Про Ногинский район нужно сказать особо. Ни по закону, ни по здравому смыслу застраивать особо охраняемую природную территорию было нельзя. Приглянувшийся застройщику лес граничит с детским оздоровительным лагерем и расположен в густонаселенном районе. Тем не менее, еще во времена губернаторства Бориса Громова, эта территория была переведена из земель особо охраняемых природных территорий в городские земли. Местные жители очень хотели, чтобы здесь оставался лес, и потому на публичных слушаниях 8 декабря 2014 года четко выразили свое несогласие с планами строительства коммерческой недвижимости. 

Надежда, что новый губернатор разберется в проблеме и отменит решение о застройки ООПТ, исчезла довольно быстро. Вместо мирного решения проблемы в интересах жителей начался длительный конфликт. Несмотря на судебные разбирательства, в конце 2014 года застройщик начал огораживать лес, что вызвало очередную волну возмущения.

9b66717048729e7734d4d4b202ff4e03.JPG

Вообще, борьба против вырубки лесов вокруг поселка "Зеленый" имеет драматическую и многолетнюю историю. Выступавшая против вырубки депутат Старой Купавны, к которой относится пос. Зеленый, Людмила Гарифулина пережила покушение: на нее дважды нападали с ножом у ее дома в 2013 году. От рук рабочих и охранников пострадала одна из активных защитниц леса Галина Устюгова - однажды ее так избили, что она попала в больницу. Ситуация накалилась настолько, что произошел конфликт со стрельбой и, казалось, перспектив на цивилизованное решение проблем в правовом поле не будет уже никогда. Тем не менее, благодаря усилиям Дианы и ее коллег, решение о переводе земель ООПТ под застройку было успешно оспорено. В планах - добиться восстановления леса и компенсации нанесенного природе ущерба. 

Юридические тяжбы - на редкость трудоемкое дело. Бесконечные запросы, отписки, жалобы, иски... Может показаться фантастикой, но одновременно с этим Диане удалось стать магистром по специальности "Юрист в сфере международных отношений". Теперь она готова взвалить на себя еще и депутатство. 

Мы уверены - она справится, и желаем Диане побед над жуликами и ворами в городе Лобня - в интересах его жителей и замечательной подмосковной природы. 

Команда юристов "Линия Защиты"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 окт. 2019 г., 23:01
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 05 июня 2018 г., 14:36
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 29 сент. 2017 г., 13:55
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 15 авг. 2017 г., 23:12
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 09 авг. 2017 г., 12:16
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 17 янв. 2017 г., 10:00
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 03 нояб. 2016 г., 19:30
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 25 авг. 2016 г., 10:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 февр. 2016 г., 2:23
Отменить
Отменить