Показать на карте
Права человека, Культура, Криминал, Полиция, Коррупция
33 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Не все виолончелисты одинаково неприкосновенны...

Текст

По мнению Московского городского суда игра на виолончели на улице незаконна. Незаконна, согласно cтатье КоАП 20.2.2 — «Организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Именно по ней солист группы Radio Kamerger Семён Лашкин был привлечён к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей. Как говорится, легко отделался, могли и ножиком по горлу

Статья 20.2.2 предусматривает наказание в виде штрафа — от 10 до 20 тысяч, исправительные работы — до 100 часов или 15 суток ареста. Статья 20.2.2. появилась в КоАП после столкновений 6 мая 2012 года на Болотной площади. Она была принята в рамках ужесточения законодательства, посвященного организации митингов и массовых акций. Однако до недавнего времени её не применяли против уличных музыкантов.

Вечером 20 июня Лашкин исполнил песню группы U2 With or without You на улице Никольской (Москва), после чего был задержан полицией. "Спровоцировав скопление граждан", музыкант не только оказался в отделении, но и временно лишился музыкального инструмента. Виолончель осталась в полиции в качестве вещдока.

Задержавшие Лашкина полицейские утверждали, что послушать музыканта собрались около 10 человек, которые создали трудность для доступа людей «к социально значимым объектам». Однако друзья музыканта, находившиеся с ним в момент задержания, утверждают, что никаких сложностей для пешеходов Лашкин не создавал. А полиция приехала на опустевшую улицу, когда музыкант уже упаковывал инструмент.

— Мы играли на улице без подключения, уже собирались закончить, потому что на улице никого не было, никто нас не слушал уже. И тут подъехала полиция — рассказал Лашкин в интервью "Открытой России".

Куратор уличных музыкантов Олег Мокряков рассказал изданию о том, что "дело" Лашкина — не первый случай задержания с конфискацией музыкальных инструментов на Никольской улице. Так 27 июля 2015 года полиция задержала двух студенток музыкального училища Виолетту Михайлову и Любовь Старцеву за игру на гуслях и домре на Манежной площади. 10 февраля 2016 года был задержан музыкант Сергей Вяткин во время игры на пиле у входа в «Охотный ряд», его оштрафовали на 10 тысяч рублей за организацию массового пребывания граждан.

— Первое задержание с конфискацией инструмента, о котором знаем мы, состоялось в 2014 году. Тогда у музыканта отобрали гитару и «комбик» и быстро осудили на штраф в размере десяти тысяч рублей по той же статье, что и Семена. После этого задержания на Никольской посыпались, как из рога изобилия. В 2014–2015 годах мы привлекли внимание общественности и думали, что задержания с конфискацией инструментов закончились. Но на Никольской ситуация особая: там жесткая сцепка между полицией, местным бизнесом и властями. Там поставлен куратор от ОВД по ЦАО Москвы, он со скандалом был раньше уволен из Счетной палаты. Судя по всему, музыканты как-то мешают бизнесу, поэтому успокаиваться пока рано — отметил О.Мокряков.

Московский городской суд даже не стал смотреть видеозапись выступления и отказался удовлетворить почти все ходатайства стороны защиты: о допросе свидетелей, вызове для допроса полицейских. Суд не принял во внимание и мнение адвоката Семёна Лашкина о том, что «спонтанные музыкальные выступления не попадают под состав статьи».

В защиту уличных музыкантов выступают многие известные исполнители. Рок-музыкант Юрий Шевчук, солист группы «ДДТ», в разговоре с Rus2Web заявил, что давление на уличных музыкантов связано с общим «закручиванием гаек».

Музыкальный критик Артемий Троицкий в комментарии для Rus2Web назвал задержания уличных музыкантов «очередным идиотизмом властей» и заявил о готовности поддержать протесты исполнителей.

Свое слово вставил даже мэр Москвы Сергей Собянин.  

— Считаю бестолковой ситуацию, когда с людьми, которые абсолютно никому не мешают, играют классическую, какую-то другую музыку, поступают так жестко. Этот вопрос не отрегулирован. Что брать с полиции? Она выполняет свои функции — заявил градоначальник в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина обращалась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции, задерживающих уличных музыкантов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что задержания музыкантов "требуют самого серьезного внимания, чтобы градус демократии в России не понижался и чтобы правоохранительные органы не качало в сторону ужесточения действий по отношению к людям, которые хотят выразить свой образ жизни".

Вот уже больше года власть пытается урегулировать деятельность уличных музыкантов, которые были вынуждены отстаивать своё право на творчество. Летом 2015 года они провели серию одиночных пикетов на Арбате в Москве, протестуя против против преследования уличных музыкантов властями и полицией.

9fee133818154dcf77526fae63313ea4.jpg

В ответ Мосгордума обещала легализовать выступления артистов.

Комментируя конфликт властей и музыкантов, глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников в интервью Агентству городских новостей «Москва» сказал: Требуется определить, где можно играть, а где нельзя. На сегодняшний день такого регулирования нет, поэтому возникают конфликтные ситуации, которые складываются из правоприменительной практики. Ясно, что эту ситуацию надо урегулировать.

2257a57182b57a835ddff95f5381656b.jpgФото

Столичные власти планируют перенять опыт лондонского метро, где музыканты играют на основании лицензии (глава московского департамента культуры Александр Кибовский ещё в 2015 году предлагал ввести патенты для уличных музыкантов. Однако эта идея осталась на стадии проекта). Департамент транспорта Москвы и Московский метрополитен выступил с инициативой предоставить музыкантам специальные площадки для выступлений на территории метрополитена. В этом году Дептранс и Московский метрополитен запустили проект «Музыка в метро». На первом этапе реализации проекта музыканты смогут выступать на 15 станциях.

— В Москве существуют 27 разрешенных площадок, где музыканты могут, предварительно уведомив городские власти, организовывать свои выступления — утверждает Начальник ГУВД МВД по Москве Анатолий Якунин.

Правда, по словам музыкантов, регулирующий выступления на этих площадках приказ Департамента культуры Москвы №183 от 25 марта 2016 года «О порядке организации выступлений уличных артистов, музыкантов в московских парках» исполняется ужасно «криво». Согласно документу каждый уличный музыкант может выступать в любом из 60 официально выделенных мест 27 московских парков, но только не более трех часов в день. 

— На самом деле все заверения властей подтверждаются фактами не более, чем 10%, — говорит Андрей Смирнов, — а остальные 90% — это профанация и даже завуалированный саботаж. То есть по форме приказ выполняется, но, по сути, происходит моральное издевательство над уличными музыкантами.

Но, видимо, эти площадки не устраивают музыкантов. Или они просто не знаю про их существование. И продолжают играть там, где им нравится. За что их регулярно задерживают и штрафуют. Примечательно, что в Москве есть две улицы — Арбат и Никольская, где "сезон охоты" на исполнителей открыт всегда.

Олег Мокряков лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов поделился своим мнением об этой ситуации в интервью на Business FM: «Я как практикующий уличный музыкант играю ежедневно и четко знаю, что тенденция задержаний происходит в двух местах: на улице Никольской и на Арбате. На Арбате просто коррупционная вязка полиции, местного бизнеса и местной управы давно защищает улицу от конкурентов бизнесу. На Никольской та же самая ситуация, у них только различаются методы и штрафы. На Никольской штампуют 10 тысяч, на Арбате — по 2,5 тысячи. На Никольской одна и та же судья Олеся Орехова, которая не ведает никакого страха. Я думаю, что резонанс с виолончелистом (Семёном Лашкиным, прим. ред), все оказалось настолько разогрето, что мы просто надеемся, что, может быть, на этом суде что-то произойдет такое, чего не было раньше. И тогда это будет хорошим прецедентом».

Уличный артист Андрей Смирнов написал песню "на злобу дня":

«Музицируем в Москве мы там и тут,

Озираясь, не идет ли кто-то в форме.

По статье двадцатой, может, заберут —

Влепят десять тысяч штрафа — это в норме...»

Мы всё же верим в разум и надеемся, что власти перестанут видеть в выступлениях уличных музыкантов состав преступления и "мы ещё споём"...Все вместе!

Фото: Radio Kamerger / Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 мая 2017 г., 17:50
Проблема
05 июля 2016 г., 15:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 июня 2016 г., 18:15
Пост
Алла Че , 02 марта 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить