Показать на карте
Выборы
104 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

«Народ обманутых и обворованных» – за «партию жуликов и воров». Записки с выборов

Текст

Журналисты «Активатики» и активисты «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова провели сутки на избирательном участке № 27 в Казани в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» и кандидата-одномандатника Руслана Зиннатуллина. Из увиденного они сделали два вывода: очень плохой и немножко хороший.

Первое, что приходит на ум, когда под утро становятся видны цифры голосования: «каждый народ достоин того правительства, которое выбирает». И, как сострадательная рефлексия еще через пару дней: «выбор был без выбора».

Наблюдать на выборы мы пошли, чтобы применить опыт, полученный на муниципальных выборах в поселке Октябрьский: год назад десять человек наблюдателей работали на поселковом УИКе, чтобы не дать украсть выбор жителей в пользу кандидатов, которые защищают и будут защищать Волгу. «Засланные» депутаты могли с легкостью отменить генплан, запрещающий засыпку Волги в Октябрьском. Этот генплан был принят благодаря стойкости прежнего главы Октябрьского Эдуарда Шарафиева в 2014 году как альтернатива продавливаемому генплану с засыпкой и застройкой Волги. В общем, тогда мы защищали выбор народа, а народ – около 200 человек: нарядные пенсионерки с букетами осенних цветов, старшеклассники и взрослые мужики – патрулировали окрестности школы, защищая уже нас от выдворения. Не использовать такой опыт было жалко.

У активистов за Волгу есть свой представитель, которого все хотели бы видеть во власти – Эдуард Шарафиев, народный «мэр» Октябрьского, единственный чиновник, который невзирая на обстоятельства, отстаивает Волгу. В мае этого года его сняли с праймериз «Единой России» за 12 часов до голосования - как бы подтвердив, что люди дела там не нужны. В качестве одномандатника на выборы в Госдуму он баллотироваться не стал.

423421e9b2acd8b0348088a5086094b1.jpg

Почему мы пошли на выборы членами комиссии от «Яблока»? Все просто. Эколог и правозащитник Николай Рыбаков («Белона») из основного списка партии еще два года назад прислал юриста и помог с сопровождением первого процесса по Волге, когда ответственные госорганы еще не могли отличить Волгу от суши. А этой зимой вместе с Русланом Зиннатуллиным, его друзьями и добровольцами, мы охраняли приют в Ковалях от приставов, которые собирались увезти искалеченных собак на верную смерть. Тогда пост на "Активатике" и петиция набрали около 5 тысяч голосов - и власти оставили собак в покое.

5e3576c6827056888851d3cc8d0baee1.JPG

7.45

27- й УИК в Авиастроительном районе Казани, в пос. Северный – это не просто окраина города. Частный сектор, некоторые хозяйства выглядят крепкими - посад при заводах. Участок расположен в узком и длинном коридоре школы. У входа – наблюдатели. На дальнем конце урны. Наблюдателей целых 9 человек. Но урны от этого виднее не становятся. Махнув рукой на остальных, устраиваемся в паре метров от урн. Этот пост не оставляем до окончания выборов. Происходящее начинает сворачиваться в фельетон с колоритом армянского радио.

- Какой у вас опыт работы наблюдателем? - интересуется председатель УИК
- Мы в прошлом году работали в Зеленодольском районе.

- Давайте договариваться… (председатель комиссии, слегка побледнев)
- Давайте. Вы не будете допускать нарушений, а мы не будем писать жалоб. Согласны?

В Зеленодольском районе в 2015 году на том участке, где мы работали, несмотря на прямой приказ сверху – провести в местный совет депутатов представителей «ЕР», это не удалось. После тех выборов председателя комиссии сняли с должности.

Народ голосует активно. Многие – вслух ругаясь, что прислали с работы. У нас складывается анекдот: «Армянское радио спрашивают: «Явка на участке, расположенном в больнице, 110%. Как такое может быть?» - «Голосовал даже морг».

10.30

Мужчина жалуется: «Девушки, у вас тут щель узкая. Не лезет». «У всех лезет, а у вас не лезет. Вы суйте, суйте», - по-доброму советуем ему. В отличие от некоторых других участков, прорези в урнах на 27- ом действительно узкие. Женщине, голосовавшей следом за мужчиной, терпения не хватило: вместо того, чтобы «совать и пропихивать» она открыла крышку урны и спокойно положила бюллетени.

604e5cd02b91d9ca0bd787a269fc0030.JPG

Опа-па. Пластиковые фиксаторы на двух урнах затянуты не до конца. Председатель реагирует тут же: опечатываем. Наклеивают бумажки с печатью. И тут выясняется еще более интересное: на одной урне нет одной из дужек, через которые продевается фиксатор, поэтому все пломбирование, которое было до этого – фикция. Хорошо что мы сидели все время рядом.

- Как же вы так опечатывали? – спрашиваем председателя.

- Не заметили… - она отводит глаза.

11.15.

Результаты явки превышают наши данные примерно на 60. Признак того, что готовится вброс. Фотографируем урну без дужки и пытаемся сделать это фото звездой интернета.

- Скоро нам начнут делать гадости. Потому что мы сидим тут и ржем, а фотография незапертой урны уже висит в ленте новостей и на сайте ЦИКа России….

- А! То есть председатель сейчас себя спрашивает: что же будет, когда мы тут ржать перестанем, и займемся, наконец, делом?

Экзитпол наблюдателей и напрасные надежды

Граждане, пришедшие на избирательный участок, не молчат. Кто-то громко обсуждает, еще идя к кабинкам, за кого собрался голосовать; кто-то обменивается репликами, стоя в самих кабинках, да так, что на весь участок слышно. Бабушки периодически подходят – «Кызым, [доченька – прим.] где тут поставить галочку за "Единую Россию?"» (вариант – «партию Путина»). Приходится объяснять, что мы не имеем право никоим образом вмешиваться в процесс. Бабушки вздыхают, поправляют очки и уходят искать помощи у своих соседей по кабинкам. Таким образом за день удается услышать мнение примерно полусотни человек. Мы точно знаем, что эффектная семейная пара проголосовала за ЛДПР, два человека – за коммунистов. Один из пенсионеров долго возмущался, почему его любимая "Партия пенсионеров" представлена только в одном бюллетене. За "Единую Россию" голосовало более 30 человек. Названия других партий не прозвучали ни разу.

Таким образом, к вечеру мы уже не возлагали больших надежд на высокий процент партии, выдавшей нам удостоверения наблюдателей, – "Яблока".

22.00

Попытки вброса за целый день так и не происходит. Наши данные отличаются от итоговой явки теперь только на 3 в меньшую сторону. Скорректировали, поняв что вброс не пройдет?  Официальные данные – на участке выдано 1152 бюллетеня по федеральному списку и 1142 по одномандатному, на дому проголосовало 204 человека. Общая численность избирателей – 2545. То есть явка около 50%.

Около полуночи
Лишние бюллетени погашены, списки избирателей проверены и подшиты. На стол вываливают 204 бюллетеня из переносных урн.С одного из занятых нами мест возле стола хорошо видны отметки на тех бланках, которые члены комиссии кладут в две кипы на ближайший край стола. Поскольку мы не могли разорваться и поехать контролировать ход надомного голосования, хорошего не ждем.

Но когда вскрывают стационарные урны, все равно берет оторопь. ЕР. Практически везде. За власть голосуют заводчане, которых заставили с работы. Бабушки, у которых два года отнимают часть пенсии, и которых никто не заставлял. По одномандатникам ситуация не столь плачевна. Кроме единороса Иршата Минкина, известного в Казани строительством метро, нет- нет голосуют и за Прокофьева (КПРФ), и за Зиннатуллина (Яблоко) и других. Нам хорошо видно отметки в бюллетенях в двух кипах рядом с нами, одна- по партийным спискам, другая по одномандатникам. Всего таких кип на столе, где ведется подсчет, около десяти, по пять каждого вида – это важно для нашей внутренней статистики.За Зиннатуллина в "нашей" стопочке - 13 бюллетеней, за Яблоко – 6.  Умножаем на пять, чтобы прикинуть общее число за Зиннатуллина и за "Яблоко".

Еще до подсчета результат выборов по нашему участку ясен. ЕР – лидер. У Зиннатуллина есть шанс пройти 5% барьер, у Яблока – 3%. Подсчет параллельный, но председатель предлагает пересчитать при нас, наугад показывая на пачку «Коммунистов России».

- У них же свой член комиссии есть, - говорим. (Часом раньше этот представитель партии вступил с нами в полемику, отстаивая, что наблюдатели НЕ вправе видеть отметки на бланках, вспомнил недобрым словом Запад и «проплаченных». Пересчитывать бланки своей партии он отказался) – Нам только «Яблоко».

У Яблока не меньше 34, у Зиннатуллина – 67. Кандидат-одномандатник от «Яблока» - Руслан Зиннатуллин - при подсчете получает 5,14 процента.

Эти 5% - единственный повод для оптимизма. Но и его попытались умыкнуть: неловкое движение руки одного из членов комиссии – и стопка подсчитанных бланков летит на пол. Их подбирают и пакуют в пакет.

- Вы уверенны, что здесь только один кандидат?

- Уверен.

- А где пакет бюллетеней за Зиннатуллина?

Приходится вскрывать уже опечатанные пачки. Голоса нашлись в пакете кандидата от ЛДПР. Когда мы благополучно спасаем бюллетени за Зиннатуллина от попытки «потерять» в опечатанном пакете другого кандидата, и вместе с чувством выполненного долга зарождается робкая надежда, что 5%-ный барьер мы все-таки возьмем. Да и у «Яблока» дела обстоят не так плохо: 2,73 – близко пусть не к 5, но хотя бы к 3 %...

5d0d745c1854032584dc32466ed763a6.JPG

 Утро развеяло напрасные надежды. Не на всех участках ведь были наблюдатели….

Еще пара часов – у нас в руках копия протокола. «Уборщица просит заплатить ей за работу на выборах. Много просит. Там всего то – коридор и класс вымыть. Директор сказала – ваши дела – вы и платите. Много запросила, попроси меньше – может, и дала бы. 1600. Она столько за полмесяца, небось, зарабатывает», - переговариваются учительницы. За окном новый день.

Новый день

В котором мало надежды. Так просто – своими руками выбрать нищету. Согласиться на сокращение пенсий и зарплат. Согласиться, что учить добру школьников, подтасовывая результаты – это норма.

В котором достаточно двух пар рук и суток времени, чтобы что-то изменить. Пара наблюдателей на участке способна обеспечить соблюдение законности минимум по "своему" кандидату или партии. Десяток реально работающих – по всей процедуре выборов.Всего два человека на каждый участок по всей стране – и в Думу могли бы пройти люди, предлагающие альтернативу. 5% от всех. В этом много иронии. И много боли.

Когда народники ходили будить народ – народ спал еще 50 лет после этого, проснувшись кровавым высверком 17-го. Как – чтобы не так и не через столько?

Социальное проектирование, поиск целей и ценностей

Социальный проектировщик, руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов утверждает, что выборов, как таковых, не было: ведь выбор требует осознания и понимания альтернатив. По его мнению, выборы продемонстрировали целый набор кризисов, которыми больно наше общество. Кризис устаревших иерархических ценностей, так заметных среди вовлеченных в процесс выборов педагогов. Кризис целей -  участникам так не хватало ярких, понятных и реалистичных целей, которые нужно вырабатывать в результате диалога/полилога и через совместные проекты постоянно, а не только после/до момента выборов. Кризис политической системы: у партии "власти" нет и не будет сопоставимого по возможностям и ресурсам оппонента. Общество должно создавать ассиметричный альтернативный вариант - чтобы  осознавая одиночество и не совсем адекватность тех, кто пытается управлять будущим через запреты, можно было двигаться дальше. 

Немного аналитики и роль наблюдателей

Азат Габдульвалеев (коалиция «За честные выборы») обработал данные системы «ГАС- Выборы» по голосованию в Казани и свел их в наглядные таблицы. Проанализировав их, можем предположить: если бы на всех участках в республике, в том числе в сельской местности, работали независимые наблюдатели, в Госдуму от Татарстана прошли бы по крайней мере еще две партии, помимо партии власти [по данным ЦИК РТ все 16 депутатов от Татарстана – из «Единой России»].

Итак, берем несколько участков, в которых были наблюдатели коалиции «За честные выборы» в 4 районах Казани (Кировском, Ново-Савиновском, Приволжском и Советском): таблица 1

Таблица 1.

Номер УИКЕдиная РоссияЯблокоКПРФ
13644,65,1717,3
13946,114,8612,3
14242,94,1211,26
14443,874,714,55
14547,444,1411,99
16045,734,5211,31
16242,135,9512,76
16546,035,512,14
17049,863,2811,25
21152,464,4412,06
22147,125,4713,08
23142,113,913,74
24148,256,8210,57
31848,334,8311,58
41355,023,698,76
43063,832,337,37

И такое же количество участков в тех же районах Казани, где наблюдателей не было: Таблица 2.

Сравниваем.

Таблица 2.

Номер УИКЕдиная РоссияЯблокоКПРФ
13575,692,075,91
13878,990,564,3
14378,991,167,98
14672,880,567,57
15287,860,584,03
15576,680,2810,46
16374,50,338,61
17575,270,865,14
18078,130,296,83
20574,250,336,42
21574,591,496,92
22574,360,1710,87
23574,140,359,5
32075,021,044,33
41774,721,456,84
43775,962,944,04

На участках, где велось наблюдение, процент голосов, набранных партией «Единая Россия», составил от 42,13 до 63,83; на участках где наблюдения не было – от 72,88 до 87,86.

Партия «КПРФ» набрала от 7,37 до 17,3 процентов. Очень уверенное прохождение 5%-ного барьера! Но, сторонникам коммунистов рано радоваться: на участках, где подсчет голосов не проверялся, их голоса сразу падают до 4,03 – 10,87. 

И, по-видимому, это еще не самые проблемные участки! Общий процент «КПРФ» неутешительный – 4,07. Значит, где-то результаты близились к нулю. По «странному стечению обстоятельств» на этих участках наблюдателей не оказалось.

Посмотрим, что у «Яблока». Наблюдатели фиксируют 2,33 – 5,5. На других участках 0,17 – 2,94. В целом по Татарстану – 0,55…

Единственный район, где данные практически не расходятся – Авиастроительный. Есть повод похвалить избирательные комиссии за подсчет, несмотря на зафиксированные в процессе голосования нарушения.

Еще одна таблица. Средний процент трех партий по тем УИК Казани, где велось наблюдение – средний процент по региону.

Вместо вывода.

Таблица 3.

Единая РоссияЯблокоКПРФ
По данным наблюдателей на их участках60,923,448,43
По данным избиркома РТ85,270,554,07
Текст: Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова

Фото: Юлия Файзрахманова

Таблицы: Азат Габдульвалеев

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 сент. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Пост
Михаил Матвеев, 19 сент. 2016 г., 16:53
Отменить
Отменить