Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
580 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

Текст

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют откровенно браконьерскими, несущими огромный вред делу охраны природы.

В частности, предлагают увеличить период весенней охоты на водоплавающих с 10 до 16 дней. Во всех странах, где к охране природы относятся всерьез, эта охота запрещена – мы же её расширяем. Хотя именно у нас - в Сибири и ДВ - численность водоплавающих катастрофически снижается. Но вместо того, чтобы позволить спокойно гнездится немногим птицам, сумевшим пережить зимовку в южно-азиатском человеческом муравейнике, - мы встречаем их выстрелами. Комментарий специалиста: «Посадил утку в корзинку и пошел куда хочешь - еще неделю можешь стрелять что угодно, рассказывая всем что охотишься с подсадной. На гнездах все уже сидят - какое расширение сроков может быть. Это опять в интересах лоббистов новелла, расширяющая предоставление платных услуг на охотбазах в весеннюю охоту».

25f04b1a1c012057d1242afba351e35f.jpg

Фото: источник

Крайне жестокий лов животных на петлю считался браконьерским и запрещенным со времен СССР. Но с 2014 г. был разрешен в отношении волка и зайца-беляка (на ряде северных территорий). Петицию против петельного лова на территории России подписали почти 130 тыс. человек!

Новые правила разрешат ловить петлями также и белую куропатку. А в целом – открывают свободную дорогу для петельного лова вообще! Мнение специалиста: «По всей России это 100% приведет к задавливанию косули во всех заячьих петлях (при этом ответственность охотника НИКАКАЯ - поставил на зайца и все, что попалось не то - это не он виноват). Волка с ущербом поголовью в петлю вы сроду не поймаете, а вот крупных кошек на Дальнем Востоке в петли пособирают десятками за зиму - очень удобно - мы с волком боремся. С введением новеллы ждем кратного увеличения браконьерской добычи».

0b130cd09595f39e4b655893e5f32f4f.jpg

Источник фото -  https://41.мвд.рф/news/item/370281/

Впервые предлагают открыть весеннюю охоту на туров. Которых на Кавказе всего-то около 2 тысяч. Трофейная охота на тура велась осенью. Теперь еще – и весной, когда у зверей и птиц сезон размножения и выращивания потомства. Зачем? Весной туры держатся в горах гораздо ниже, чем осенью, да и погода в это время лучше. «Госчиновники собрались продавать редких животных кому побогаче, и кто не в состоянии лезть в горы высоко и в холода. "Новелла" создана исключительно под вышибание денег из толстосумов, которым все будет продаваться за деньги, коих бюджет никогда не увидит».

833ebf55ebcc5d960088e1f302c1a0ba.jpg

Источник фото - http://lifeglobe.net/entry/1562

Далее - разрешается охота с огнестрельным оружием (в том числе и с нарезным!) на бурундуков, сусликов, ондатру и выдру. – «Это браконьер писал.Тем самым МПР легализует нахождение с убойным огнестрелом когда угодно и где угодно. Взял бумажку на бурундука и пошел с винторезом по крупных копытных и хищников. Стреляешь - прибегает охотинспектор - на бурундуков охочусь, вот бумажка, имею право. А что в кустах туша лежит, не знаю, а может и промахнулся. Реакция инспектора тоже уже не та будет - везде стреляют, может бурундуков бьют».

Разрешается натаска охотничьих собак круглый год. «Любой охотпользователь теперь может объявить свои угодья местом для натаски собак охотничьих пород - и круглый год принимать браконьеров с собаками. И даже оружием ведь в правилах испытаний и натаски, - есть выполнение упражнений в условиях производства стрельбы для приучения собаки к выстрелу. Теперь охотник в лесу с собакой работающей по дичи круглый год и пальба с оружием это будет законно. Фактически Охотдепартамент Минприроды легализует нелимитированную круглогодичную охоту».

О чем свидетельствуют эти новшества? О том, что Охотдепартамент МПР лоббирует интересы браконьеров и бизнеса по предоставлению охотничьих услуг. Выиграть от нововведений должны как богатые браконьеры, которые пойдут среди лета охотиться «на бурундука и суслика» с нарезным оружием, так и безработные «петлевеки», под видом борьбы с волком давящие косулю, кабаргу, крупных кошек (рысь, снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра). Благодаря таким поправкам к нам будут стекаться и зарубежные браконьеры! Где же еще они смогут охотиться весной на водоплавающих (а также на тура), круглый года «натаскивать собак» на природе?

Если так и дальше пойдет, скоро все браконьерские охоты у нас перейдут в ранг разрешенных. Например, практикуемая китайскими браконьерами добыча гусей и уток с помощью отравленных приманок. Да и «рыбалку» с помощью динамита разрешим. Благодаря нашим чиновникам сам термин "браконьер" теряет свой смысл.

«Законотворческая» деятельность чиновников Охотдепартамента МПР наносит огромный ущерб природе нашего отечества, государственным интересам. Не пора ли призвать их к ответу?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Пост
Рябцев Виталий , 23 мая 2017 г., 9:03
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Пост
Рябцев Виталий , 20 окт. 2016 г., 9:04
Пост
Анастасия Пяри, 13 окт. 2016 г., 10:32
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить