Показать на карте
Выборы
153 0 1
Пост

Олег Краснов

Абсурд на выборах: самое нелепое с "Карты нарушений"

Текст

Российские активисты и сотрудники  «Карты нарушений» не оставили без внимания прошедшие выборы в Государственную думу. Массовые драки, подкуп избирателей подгузниками, мистическое исчезновение половины бюллетеней, разборки между любовниками — это лишь часть абсурда, которым сопровождалось голосование. Activatica предлагает ознакомиться с наиболее нелепыми, вызывающими и наглыми инцидентами.

Напомним, «Карта нарушений» - это сайт, созданный в виде интерактивной карты, на которой красными точками отмечены избирательные участки, откуда к модераторам приходят сообщения о нарушениях избирательного законодательства. Ресурс организован в 2011 году движением в защиту прав избирателей «Голос» при участии издания «Газета.Ru». Особенность площадки заключается в том, что контент сайта формируют пользователи, а полученная информация, по задумке авторов, должна проверяться СМИ, наблюдателями, правоохранительными органами, избирательными комиссиями и прочими заинтересованными лицами и организациями.

До, во время и после выборов «Карта нарушений» зафиксировала 3738 сообщений о нарушениях в ходе голосования — такие данные содержатся на сайте активистов. Большинство сообщений - это сухая информация о вбросах,  «каруселях», отсутствии камер на участках, неопломбированных урнах и мешках с бюллетенями, недобросовестной работе членов избиркома и наблюдателей. Попадаются среди них и довольно комичные, вот например сообщение с УИК 1221 в Башкортостане: 

"Во время подсчета голосов, после погашения бюллетеней, обнаружена коробка с неучтенными бюллетенями, около 500 штук, которую пытались вытащить из помещения УИК в коробе. Председатель комиссии Джима при пересчете бюллетеней, по команде начальника Управления образования. Лавровой Н.А."Беги!" схватила бюллетени и бросилась бежать из помещения комиссии. Искали её 30 мин по всей школе."

Среди тысяч обыденных сообщений можно отыскать настоящий клад, ставший вишенкой на выборном торте.

Наблюдатели обнаружили, что в Челябинске на УИК №314 свой гражданский долг отдал не иначе как зомби — только так можно объяснить, что член ТИК нашел в списках выездного голосования давнего знакомого, несколько лет назад отошедшего в мир иной. Каким образом мертвый человек оказался в списках, неизвестно. Впрочем, идея заставлять покойников голосовать не нова: еще в мае директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил предоставить избирательное право советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне. Таковых, по подсчетам Агеева, получилось 27 миллионов. Разумеется, сам покойный поставить галку в бюллетене не способен, поэтому, согласно предложению экономиста, на выборы должны прийти его родственники. Автор мотивировал предложение тем, что нынешняя жизнь — это продолжение тех событий, в которых участвовали предки, а значит они имеют полное право влиять на текущую ситуацию в стране. Официально инициатива Агеева так и осталась нереализованной, но, как видим, мертвецы продолжают стучаться в мир живых. Особенно на выборах. 

Подкуп избирателя — один из самый распространенных способов переманить электорат. Согласно присланным на «Карту нарушений» сообщениям, в большинстве случаев недобросовестные агитаторы завлекают граждан деньгами, продуктами и алкоголем, но существуют и куда более изощренные методы. Попадается такое: депутат и зарегистрированный кандидат в депутаты Псковского областного собрания депутатов по одномандатному избирательному округу №11 Виктор Остренко решил воздействовать на мнение избирателей с помощью подгузников. Вознамерившись переманить на свою сторону работников местного Дома ребенка, кандидат привез на порог учреждения несколько пачек памперсов. «Голос» отмечает, что в действиях Остренко есть признаки нарушения закона, согласно которому кандидаты не имеют права оказывать материальную помощь потенциальным избирателям.

Были и другие не менее феерические нарушения. К примеру, члены одного избирательного участка прыскали на камеру видеонаблюдения духами, и образованный «конденсат» на некоторое время мешал обзору. Что происходило в этом тумане с бюллетенями и протоколами - можно только догадываться. Впрочем, не все оказались столь изобретательными, встречается и незатейливое: "ПРГ (член УИК с правом решающего голоса - ред.) в нетрезвом состоянии перекладывает бюллетени в пачку за Единую Россию". 

Случалась на выборах и мистика: на участке, согласно выпискам из книг, было выдано 800 бюллетеней, но в урне насчитали лишь 400 — куда делась ровно половина листков, так и не выяснили.

ac2ac5eae6e99d63723911697a063db5.jpg

Вот такая агитационная боевая машина стояла на улицах Петербурга непосредственно в день выборов. Впрочем, "Справедливой России" она, кажется, не очень помогла. Фото с сайта kartanarusheniy.org

Выборы ознаменовались не только безобидными для здоровья инцидентами. В ряде случаев присутствовал откровенный криминал. По сообщениям из города Советск Калининградской области после возвращения выездной комиссии на УИК №578 приехали головорезы и стали давить на наблюдателей, требуя отозвать жалобы на многочисленные нарушения избирательного процесса. Когда стало ясно, что жалобы отозваны не будут, «братки» заявили, что будут «бить по голове» и «жечь машины».

Драма развернулась и в дагестанском селе Гоцатль, где на избирательный участок напали несколько десятков молодых людей, выступивших за одного из кандидатов. Мужчины устроили драку, перевернули урну для голосования и разбросали бюллетени. Впоследствии ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» обратилась в полицию с требованием расследовать инцидент, а результаты выборов на  участке были аннулированы.

Но не за всеми нарушениями стояла политика. Как оказалось, избирательные участки могут быть и полем боя за возлюбленную. Тем, что на выборы стекается все село, воспользовался житель Увельского района Челябинской области. На избирательный участок №2096 селянин прихватил с собой не паспорт, а дробовик, и, забежав в здание, принялся палить. Блюстители порядка сразу же скрутили стрелка и поинтересовались, зачем мужчине срывать выборы, на что тот ответил, что голосованием и не интересовался — на изобретательный участок селянин пришел поквитаться с любовником своей дамы сердца. «Мы оба любим одну и ту же женщину. Где же мне его подстерегать, как не на выборах?» - заявил нарушитель правоохранителям.

Сопредседатель движения «Голос» Роман Удот рассказал Activatica, что его сотрудники проверяют все присланные сообщения, затем выкладывают на сайт, но дальнейшим расследованием инцидентов не занимаются. «Если жалоб (на определенный случай) нет, то проверка не осуществляется. По практике, жалобы приходят очень редко», - рассказал Роман Удот.

Сопредседатель движения «Голос» отметил, что в на выборах в госдуму в 2011 году было зафиксировано 7800 сообщений, в этот раз — наполовину меньше. «Менее честные выборы — свежие, но более грязные — 2011 года. Искажение волеизъявления достигнуто более "чистыми" методами, но оно больше... Никто не выиграл. Проиграли все», - заключил Роман Удот.

Фото в заголовке - агитация "Единой России" на детской площадке в Химках, с сайта kartanarusheniy.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 февр. 2017 г., 23:12
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 27 сент. 2016 г., 18:47
Пост
Алла Че , 26 сент. 2016 г., 19:03
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Пост
Михаил Матвеев, 19 сент. 2016 г., 16:53
Пост
Михаил Матвеев, 16 сент. 2016 г., 18:46
Отменить
Отменить