Показать на карте
Политика
623 1 1
Пост

Алла Че

После выборов. Вероятный сценарий будущего

Текст

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо больше людей теперь занимают их собственные дела и усугубляющиеся экономические проблемы.

Вот, например, в Химках, сотрудникам ЖКХ много месяцев не платят зарплату. Улицы и подъезды Сходни утонули в мусоре, так как дворники объявили забастовку. Такие фотки мне прислали жильцы дома на ул. Мичурина, живописав, какой запах стоит в их доме и какого размера насекомые там бегают.

695013968904f8eb2f049723b3e0cd57.jpg

3fcf3561f9aeb463a3ddfe0d31a3c436.jpg

На прошлой неделе голодные и злые гастарбайтеры гурьбой пришли к территориальной администрации и потребовали своего. Очередной подрядчик ДЕЗа, у которого работали эти люди, исчез, не погасив задолженность (такой "фокус" с подрядчиками, которые "кидают" работников и исчезают, повторяется раз за разом). 

Но проблема в том, что исчез и начальник ДЕЗа, Александр Морозов, к которому дворники собирались обратиться. Более того, вы не поверите - в затруднительной ситуации пропал... и сам глава Химок, Владимир Слепцов, со всеми своими замами!

В один день, практически сразу после выборов, вся слепцовская рать снялась с мест и просто растворилась в воздухе. Материализовались они у себя на родине, в Ярославле, бросив Химки на произвол судьбы. В итоге ДЕЗ, который  находится на грани банкротства, остался без начальника, Химки - без главы и его заместителей.

В чем позитив? В том, что кадровая чехарда и сумятица позволила пройти в горсовет независимым депутатам - честным, бесстрашным активистам. 

080864aa9159b14afcc618f1077871f8.jpgНовые химкинские депутаты дают пресс-конференцию

А в Левобережном районе Химок активисты сами создали управляющую компанию для обслуживания своих собственных домов - взамен разорившемуся ДЕЗу. И теперь, без административного давления, ей никто не будет мешать.

f48ef309dc337d915b2ea678b0288a3a.JPG

Левобережные активисты, учредившие собственную УК, фото: lsovet.ru

Что в итоге? Не придавленные сапогом начальника, жители будут сами учиться управлять городом, брать на себя ответственность, решать проблемы. Понятно, что этот путь не будет легким, но другого-то нет.

Рискну предположить, что примерно таким, как в Химках, и будет конец того режима, который установился в России. 

Ситуация в регионах ухудшается, у людей нет денег, предприятия ЖКХ в удручающем состоянии, местные бюджеты - банкроты (почитываю посты региональных блогеров и ужасаюсь)... В какой-то момент согласованные с Москвой начальники, поняв, что ситуация накаляется и помощи ждать неоткуда (денег в стране все меньше), просто пропадут из своих кабинетов. Ставя на должности покорных и лояльных людей с целью "как бы чего не вышло", режим сам себя ослабляет и уничтожает. Сильные, смелые и честные люди ему не нужны - ибо они конкуренты и представляют угрозу. Но при этом слабые и коррумпированные - не поддержка! Они просто лакеи, никто. В этом и состоит главная уязвимость любой диктатуры.

Ну, нарисовали вы своей "Единой России" 54%. А дальше-то что? Денег это казне не прибавит, зато вы за все отвечаете. А хотят ли отвечать слуги государевы за это все? Не проще ли сбежать, как это произошло в Химках? 

По-моему, в какой-то момент людям в условиях кризиса полностью придется заменить собой прогнившее государство. Потому как ворам, жуликам и лакеям безденежная Россия с кучей проблем не нужна.

Гражданские активисты уже сейчас выполняют многие обязанности обленившихся и трусливых чиновников. Думаю, что именно активисты представляют сейчас самую здоровую и крепкую силу общества. Чиновников отбирают по принципу лояльности, то есть идет отрицательный отбор - оставляют самых слабых и послушных либо самых скомпрометированных и коррумпированных (чтобы они тоже были послушными). 

В то же время гражданские активисты - это люди бескорыстные, сильные и смелые (другие и не могут быть активистами в условиях жесткой диктатуры). А еще у активистов есть какая-то солидарность, они стараются друг друга поддерживать в беде. Чиновники же все атомизированы, никто ни за кого не вступится, если что. А это приводит к еще большей их безответственности, шаткости их положения.

Разрыв в конкурентных качествах между чиновниками и активистами стал настолько велик, что все миллиардные бюджеты и фальсификаторы, вместе взятые, уже порой не помогают его преодолеть. Ведь "кадры решают все" - а не деньги и воля вождя.

В общем, в какой-то момент власть просто свалится к нам в руки, товарищи. Главное - надо быть к этому готовыми. Выстраивать горизонтальные связи. Объединяться в инициативные группы, создавать в соцсетях местные сообщества. Помогать друг другу, делиться знаниями и опытом, совместно добиваться решения каких-то проблем, выдвигать собственных кандидатов в советы депутатов. 

Собственно, это сейчас и происходит - Интернет переполнен группами, созданными по принципу места жительства, примерами совместных действий. Однажды количество неизбежно перейдет в качество, и мертвая государственная машина станет постепенно уступать место здоровым и свежим силам, как это произошло в Химках.

И сколько процентов на этих "выборах" получила фантомная партия под названием "Единая Россия", не будет иметь уже никакого значения.

Изображение: ru.lideone.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

проблема только в том, что если власть правда начнет выпадать из рук власти, то запад сразу пришлет своих эмиссаров чтоб поставить во главе активистов, и репрессии против несогласных будут совершенно другие.. так что - надо делать свое, но не давать никому перехватывать управление

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 сент. 2016 г., 12:18
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Пост
Михаил Матвеев, 19 сент. 2016 г., 16:53
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 19 сент. 2016 г., 11:29
Пост
Михаил Матвеев, 16 сент. 2016 г., 18:46
Пост
Алла Че , 17 июля 2016 г., 21:47
Пост
Алла Че , 14 авг. 2015 г., 17:22
Отменить
Отменить