Показать на карте
Политика, Права человека
748 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Григорий Пасько считает, что заказчик нападения на него - ФСБ

Текст

По телефону Григорий Пасько рассказал корреспонденту Активатики о происшествии: "Угрозы поступают уже два года, но физическая расправа - это что-то новенькое. Я уверен, что нападение связано с моей профессиональной деятельностью: с 2009 года я провожу семинары и лекции по расследовательской журналистике по всей России. Два года назад началась травля — куда бы я ни приезжал, меня сопровождают угрозы, гадкие статьи, в которых меня называют врагом народа, готовящем "оранжевую революцию". Первым городом, где я был облит грязью, стал Петрозаводск; затем к нему присоединились Нижневартовск, Томск, Пермь, Архангельск, Подмосковье и Москва.

ea3f9b10036cbf141bf8a10da7c2aed9.jpg

Фото: ТВ Центр

Заказчик нападения очевиден. Исходя из моего опыта общения с организацией под названием ФСБ, то это её почерк. Судя по тому, что угрозы поступают из совершенно разных городов России, координация провокаций идет из Москвы. Я думаю, что это ФСБ. Поэтому кому жаловаться, чтобы остаться живым, я не знаю.

В России мнимая свобода слова — она существует до тех пор, пока её не мешают проявлять. Настоящая свобода слова там, где есть экономическая независимость… Да, есть независимые от российского государства сайты, но не издательства".

Исполнителей нападения найти нетрудно, считает Пасько — Есть многочисленные свидетели.

Журналист сообщил, что чувствует себя «нормально». Судмедэксперты посоветовали ему обратиться к врачам, но у него «пока что нет времени» из-за лекции. «Возможно, схожу в Москве, но пока в планах нет» — сказал Пасько.

В своём Фейсбуке журналист опубликовал пост, в котором ещё раз описывает нападение и слежку за ним в гостинице: "уже после лекции, поздно вечером, коллеги прислали мне ссылку на опус какого-то Маевича. Наверное, надо быть откровенно тупым, чтобы не заметить здесь угрозы в мой адрес. Ошибка моя в том, что я, на ночь глядя, не поставил в известность полицию об этой статье и о готовящейся провокации, которая явно прослеживалась между строк. После угроз в статье последовали реальные действия".

2df455cfecbf1b6ee8fc1d1ccd9d264c.jpg

Григорий Пасько, фото: Радио Свобода

UPD: Григорий Пасько рассказал "Эху Москвы" о нападении:

Сегодня в 11:25 по местному времени, по барнаульскому, возле гостиницы «Улитка» на улице Короленко… Ну как, не подошли, они шли как бы мимо, два здоровых бугая, и когда мы поравнялись, один из них резко ударил меня в висок очень сильно, очень хороший такой, видимо, натренированный удар, и человечек был неслабый.

Я упал на колено и встал в стойку, ну и тут как бы это… дальше ничего серьезного не происходило в плане драки. Но он мне сказал «уезжай из нашего города, мы тебя достанем».

Вот, собственно, все. Потом я поехал в полицию, написал заявление и сейчас еду на медосвидетельствование.

В голове так шумит, удар был хороший, профессиональный, я бы сказал.

Накануне этого инцидента, вчера точнее, на сайте барнаульском «Монависта» вышла статья какого-то Маевича… — патриота, который пишет, что вот к нам приехал, мы будем тебя тут отслеживать, мы тебе тут вот устроим.

Собственно, вот и заказчик, и исполнителей найти не трудно, и свидетелей было куча, но полиция почему-то не обрадовалась моему заявлению. 

Во всяком случае, вчера был первый день семинара, и за всю эту историю семинаров многолетнюю, слушателей переписывала на входе в гостиницу полиция.

Нападавшие скрылись на поджидавшем их автомобиле — уточняет сайт altapress.ru По данным Новый газеты, правозащитник Павел Чиков написал в Twitter, что за журналистом накануне велась слежка.

UPD 2: Григорий Пасько: Друзья! Скоро напишу подробности. Главное - жив-здоров. Кто-то из коллег спросил, может, так, случайные бандюки? Нет! Не бандюки. Тех я знаю. Эти - спецом тренированные твари. Ждали, следили, обещали вернуться...

UPD 3: Григорий Пасько: Коллеги! Еще раз - всем спасибо за то что пишете, звоните ( и не только, как я понял, мне), беспокоитесь. Это - правильно! Только что позвонила следователь Наталья Шпилева и ласково попросила срочно к ней зайти. Днем она была менее доброй...

"Час назад на меня было совершено нападение. Сижу в ровд Барнаула (отделение №5, Центрального отдела Барнаула Прим.ред.), даю объяснения полиции. Выписали направление на медицинское освидетельствование" — написал на своей странице в Фейсбуке журналист Григорий Пасько. Подробности произошедшего уточняются. Он приехал в Барнаул на семинар по расследовательской журналистике. И сразу попал под пристальное внимание местных "патриотов" и правоохранительных органов.

150e7dff59bcc24d724c096105b0a44d.jpg

"Помнят, встречают... дежурят в холле отеля, силами полиции проверяют всех пришедших на семинар" — ещё одна цитата из Фейсбука журналиста.

По словам Пасько, впервые за многолетнюю историю семинаров участников на входе поимённо переписывали сотрудники полиции — пишет "Эхо Москвы".

Алтайский "патриотический" активист, лидер независимого профсоюза «Сибирская солидарность им. П.Столыпина» Андрей Маевич опубликовал на сайте "Политическое образование" статью о приезде Григория Пасько в Барнаул, часть которой содержит оскорбления и угрозы журналисту:

"Может ты решил, как иностранный агент американского фонда защиты гласности вербовать местных блогеров, журналистов, создать агентурную сеть? Или как нештатный агент американского центра журналистского образования собираешься учить журналистов и жителей Алтая свободе слова по-американски? 

Рассказывать о том, что экономика России в клочья порвана?

Или хочешь кого-то научить приёмам расследовательской журналистики?

Этому мы будем учиться. И творчески использовать полученные знания! И уже используем!

Ты станешь объектом нашего расследования и самого пристального внимания. Хотя, почему станешь – уже стал."

Есть ли связь между словами господина Маевича "самое пристальное внимание" и нападением на Григория Пасько? Маевич известен своей провластной позицией и связями с силовыми структурами, поэтому к его угрозам стоит относиться серьезно.   "Активатика" будет следить за развитием событий.

P.S. Нападение на Григория Пасько прокомментировал другой военный журналист Аркадий Бабченко. На своей странице в Фейсбуке он написал: что я вам хочу сказать, ребят. Особенно товарищу Маевичу. Мы, журналисты, за своих задницу рвать умеем. Так что если с Гришей что-то случится - найдем и посадим. Надолго. И никакие крыши не помогут. Я вам обещаю. Очень хорошо подумайте

Пасько Григорий Михайлович — советский и российский военный журналист. В 1997 году был обвинён в шпионаже после того, как передал японскому телевидению данные о сливе российским флотом радиоактивных отходов в Тихий океан. Был осужден на четыре года колонии строгого режима за "госизмену в форме шпионажа". 18 января1999 года организация «Международная амнистия» назвала Пасько узником совести. Условно-досрочно освобожден в 2003 году. После освобождения работал обозревателем «Новой газеты».

В 2003—2008 гг. был главным редактором журналов: «Экология и право»; «Орел и решка»; «Град пяти морей».

В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блогеров (совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США).

С 2009 года — директор Русско-Немецкого бюро экологической информации (общественная организация).

С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

Живой Журнал Григория Пасько

Публикации:

"Камера смотрит в мир" — тюремный дневник Григория Пасько

"Пряник" — советы тем, кто ещё не попал

"О том как нам лгут"

Легко ли быть несогласным? — интервью Григория Пасько радиостанции "Эхо Москвы"

Фото: личная страница Григория Пасько на Фейсбуке

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Михаил Матвеев, 08 сент. 2015 г., 13:10
Отменить
Отменить