Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Коррупция
332 1 1
Пост

Рябцев Виталий

Иркутская область получит «лесную амнистию»?

Текст

Среди иркутян издавна особым спросом пользуются земельные участки вдоль Байкальского тракта, проходящего по правому берегу Иркутского водохранилища. С некоторых пор популярен стал и Мельничный тракт – на левом берегу. За последние 10-15 лет здесь возникло огромное количество новых дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), коттеджных поселков неясного статуса. На самом берегу немало и разнообразных, якобы «рекреационных», объектов, занимающих обширные огороженные участки. Застройка велась в основном за счет территорий, занятых лесом, отчасти – на бывших полях. В водоохранной зоне. А также во 2-3 поясах защиты Ершовского водозабора, питающего Иркутск и Ангарск

Иркутские ученые ставили в известность Росприроднадзор о том, что застройка берегов водохранилища несет смертельную опасность стратегически важному источнику питьевой воды.

Летом 2015 г. был арестован мэр Иркутского района (включает берега Иркутского водохранилища) Игорь Наумов. Следствие по его делу продолжается до сих пор. Расследуются факты «незаконного распоряжения земельными участками».

Реальные масштабы злоупотреблений стали прояснятся только сейчас. На заседании координационной комиссии при губернаторе по проблемам садоводств (14 сентября) прозвучала информация: в отношении владельцев участков, расположенных на землях лесного фонда, подано около 29 тысяч (!) исков. На рассмотрении в суде сейчас находится около 800 дел.

Разумеется, «эта проблема наиболее затронула Иркутский и Ангарский районы». «Согласно картам Рослесхоза, на указанных территориях должен быть лес, а не дома. Проблемы возникли из-за правовых коллизий. Оформляя земли, местная администрация не согласовала документы с агентством лесного хозяйства». 

Надо полагать, это делалось совершенно безвозмездно? В общем – ошибочка вышла.

«Правительство региона направило письма в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию участков, находящихся на землях лесного фонда». Пострадавшие люди не слишком надеются на заверения чиновников. 

Поэтому 28 сентября 2016 г. состоится митинг владельцев участков, расположенных вдоль Байкальского и Александровского тракта, в Мельничной Пади. Митинговать будут как владельцы участков, по которым уже принято судебное решение об изъятии, так и тех, иски по которым ещё в суде. «Отстаивать свои права будут землевладельцы из 20 садоводств».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой о включении Иркутской области в перечень пилотных проектов по «лесной амнистии». «Учитывая нарастающую социальную напряженность, прошу Вас включить Иркутскую область в перечень пилотных регионов в рамках проводимой работы по гармонизации сведений о границах лесничеств и лесопарков, расположенных на землях лесного фонда, в государственном лесном реестре, государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Мнение иркутской экоактивистки Любови Аликиной: «Эти митинги и пикеты именно с такой целью и проводятся, чтобы воры и коррумпированная власть узаконила все, что они себе бесплатно присвоили. Никто не имеет права вводить мораторий, проводить лесную амнистию, менять законы РФ в интересах коррупции и воровства. Наконец-то начали наводить порядок. Вы только задумайтесь 29 000 просят узаконить, а никто не читает по правде, что 29 000 раз воры бесплатно получили земельные участки в федеральных защитных лесах, а затем за большие деньги продали. Именно это надо расследовать, а губернатору надо защищать интересы большинства, тех, кто не имеет больших денег и не покупает элитные земли и не строит на них коттеджи за большие деньги, вместо садовых домиков, более того, вид размещённого использования земли, которую пытаются узаконить эти люди, ТСН (товарищества собственников недвижимости), ДНТ, значит последует затем перевод под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство?».

Не могу с этим целиком согласиться. Наверняка, из 29 тыс. владельцев участков многих винить нельзя. Особенно тех, кто получил землю лет 20 назад, причем вовсе не в водоохранной зоне (в то время это не практиковалось). Постоянно в СМИ упоминается и ТСН «Мечта», находящееся на окраине Иркутска, отнюдь не на берегу.

Я не располагаю полной информацией, но впечатление такое, что «наводить порядок» начали с наименее виновных и слабо защищенных. Но вовсе не с владельцев дворцов и пирсов, вопреки закону застроивших берег Иркутского водохранилища и активно загрязняющих стратегически важный источник питьевой воды.

Может быть этот массовый протест создается искусственно? Тех, кто получили свои участки по серым коррупционным схемам и грубо нарушили природоохранные законы, заслонили тысячи дачников с многолетним стажем, владельцев вовсе не многомиллионных хором. Они оказались заложниками чиновничьей некомпетентности, если не саботажа.

Скорее всего Наш Президент защитит интересы этой группы честных людей. Заодно – и интересы людей нечестных, но богатых. Которые на митинги не ходят.

Пройдет немного лет - и воду из Иркутского водохранилища нельзя будет использовать для питья (сработает «химическая бомба»).

Иркутский губернатор, спасая жителей Иркутска и Ангарска, обратится к президенту с просьбой о срочном строительстве водовода - из озера Байкал. Протяженность более 60 км и стоимостью в десятки миллиардов рублей. «Освоение» этой суммы станет дополнительным «бонусом» для иркутской «элиты».

Источник фото

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

У нас в СНТ арендованные дороги вместо 49 на 5 лет сделали, что бы новый договор заключить-судиться надо. Естественно ради денег всё это.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2017 г., 13:10
Пост
Рябцев Виталий , 20 апр. 2017 г., 16:07
Пост
Алла Че , 25 янв. 2017 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Игорь Подгорный, 01 нояб. 2016 г., 13:52
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить