Показать на карте
Природа и экология
305 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Пустыня в Казани: «Cемейный подряд» Зиганшина уничтожает рощу на берегу Казанки

Текст

Зеленый массив вдоль улицы Гаврилова на берегу Казанки в эти дни уничтожают фирмы, подконтрольные директору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Вырубку леса за автоцентром «Mercedes Benz» обнаружили 22 сентября главный редактор Idel. Реалии Андрей Григорьев и председатель Трудовой партии РФ в Республике Татарстан Иван Климов. По словам Григорьева, в тот самый день, когда с высокой трибуны президент Татарстана провозглашал следующий год «Годом экологии и общественных пространств». Страшно уже становится и за экологию, и за пространства - ВИДЕО.

Поводом для выезда на Казанку послужил странный тендер на сайте госзакупок - на "выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации, в объёме, достаточном для осуществления строительства автомобильной парковки на улице Гаврилова в Казани". Жителю Казани, хорошо знающему город, очевидно, что никакой критичной надобности в парковке именно в этом месте горожане не испытывают – жилых домов сейчас в непосредственной близости нет. 

Иван Климов за последние месяцы на сайте госзакупок обнаружил несколько тендеров на проведение работ в водоохранных зонах, которые были только объявлены, при том что работы по факту оказались уже выполненными, на общую сумму около 1 млрд руб. Подобные тендеры в последнее время для казанцев стали явным и однозначным сигналом экологического бедствия – чаще всего они означают, что где-то уже ведутся незаконные работы.

На улице Гаврилова Григорьев и Климов обнаружили, что участок леса у реки превратился в грязный пустырь, кустарники и молодая поросль выкорчевана тяжелой техникой. Были обнаружены и рабочие с бензопилами, валившие большие деревья. Никаких разрешений при себе у них не было, и, предполагая последствия, рабочие попытались скрыться в лесопосадке, откуда их и извлекла подъехавшая полиция. Строительная техника же, участвовавшая в вырубке и спешно покинувшая место работ еще до приезда полиции, принадлежит ООО "Эстель". Соучредителем этой компании является Зиганшина Светлана Александровна, супруга Равиля Зиганшина.

191e3fd8f42c6600e48b8f9bd5f9f7a6.jpgФото Idel.Реалии

Иван Климов создал 3D-модель вырубки на Гаврилова. Там же можно посмотреть и «как было - как стало». А на этой модели можно увидеть и строительный пустырь со следами колес тяжелой техники, и даже работавший экскаватор.

Через несколько дней уничтожение зеленой зоны продолжилось. 27 сентября деревья ломали с помощью тяжелой техники, погребая их под слоем песка из намытой ранее кучи. Эта груда песка - одна из многих, которые появились на казанке в течение лета, превращая речную гладь в пустыню и уничтожая все живое. Петиция об этом - здесь.

В этот раз были задержаны водитель экскаватора и его помощник. Техника, на которой они работали, имеет маркировку компании «Эстель». Да и сам водитель работает в компании «при Зиганшине», правда, уже другой.

Idel.Реалии:

Задержанный водитель сообщил, что работает в компании ЛТС - ООО "Логистические транспортные системы". Согласно данным системы "СПАРК Интерфакс", 75% в уставном капитале ЛТС принадлежат ООО "СТС" ("Современные технологии строительства"), а 100-процентный собственник этой компании, в свою очередь, Зиганшин Равиль Хабибуллович.

c7d58dba11c8753caea1ede94920652e.png

7b9e5d1f110ac6249d50ba79a2eb4cfb.pngФото Idel.Реалии

28 сентября полицейские ОП «Савиново» пригласили представителей ПСО «Казань» для дачи объяснений, но никто так и не явился.

Варварская засыпка живой природы, которая была использована на Казанке, применяется при «благоустройстве» Зиганшиным не первый раз. В 2012 -2014 годах таким же образом под двухметровым слоем песка оказались погребены растения и животные на полуостровах и островах в Займище.

Обнаружил засыпку на Казанке местный активист Андрей Семенов. Он же рассказал о том, что местные жители пытались согласовать проект освещенной лыжной трассы, проходящей через рощу на Гаврилова, и даже, собрав тысячу подписей, обратились к мэру. Однако градоначальник предложил им совершенно другой участок. Очевидно, уже тогда планы на рощу были решены.

Между тем, по официальным ответам мэрии, там ничего не происходит, кроме вырубки 30 деревьев, разрешение на которое было выдано. По всем остальным вопросам она рекомендовала обращаться в ГИСУ - к организатору тендера. Впрочем, несколькими днями позже исполком Казани после выездной проверки факт вырубки признал, а материалы направил в МВД.

"Деревья, находившиеся в удовлетворительном состоянии, и газон были снесены без разрешающих документов. Учитывая изложенное, по данному факту имеющиеся материалы направлены в УМВД по г. Казани письмом от 23.09.2016 №02-41/2076 с просьбой оказать содействие по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности за допущенное нарушение", - говорится в официальном ответе на запрос Ивана Климова. Минэкологии РТ, проведя выездную проверку, также подтвердило уничтожение природы на площади 600 кв. м. 

«Семейный подряд» из фирм Зиганшиных уничтожает все живое и на самой реке и на ее берегах. Нам кажется, что опустынивание – это где-то далеко, на другом континенте. Но пустыня подошла уже к жилым домам и коснулась тех мест, где горожане гуляют каждый день. 

Возможно, уничтожение рощи на Гаврилова станет последней каплей в чаще терпения? Казанцы не только пишут письма и обращения и подписывают петиции. По соцсетям ходит запущенная инициатива – разбить палаточный лагерь и организовать круглосуточное дежурство.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 апр. 2018 г., 22:44
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 дек. 2017 г., 22:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 марта 2017 г., 14:38
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 08 февр. 2017 г., 20:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 24 янв. 2017 г., 19:39
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 дек. 2016 г., 16:22
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 нояб. 2016 г., 20:08
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 31 авг. 2016 г., 16:10
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 15 янв. 2016 г., 1:20
Отменить
Отменить