Показать на карте
Свобода предпринимательства, Права человека
412 0 1
Пост

Алла Че

Кубанский фермер застрелился от безысходности

Текст

На Кубани, в Тимашевском районе, застрелился фермер, лишившийся 1000 с лишним гектаров земли. Об этом сообщил организатор "тракторного марша" фермеров на Москву Алексей Волченко на своей страничке в Facebook. Волченко пишет, что в предсмертной записке застрелившийся указал виновных в своей смерти. Товарищи фермера не оставят его семью в беде, добавил Волченко:

"В Тимашевском районе фермер, у которого агрохолдинг через суды отжал 1000 гектар земли, совершил самоубийство! Фермер неоднократно обращался в комиссию при губернаторе, в Общероссийский народный фронт и лично к Наталье Костенко за помощью в решении своей проблемы. Но помощи так и не дождался! Выражаю глубокое соболезнование родным и близким фермера. Мы их в беде не оставим и постараемся вернуть незаконно отжатые гектары. Перед смертью фермер в предсмертной записке указал фамилии людей, которых он винит в своей смерти. Раньше холдинги разоряли наши хозяйства, отбирали наши земли, а теперь начали отбирать наши жизни! 

<...> Приглашаю Народный фронт в Тимашевский район, к вдове фермера... Вы самопиарщики. Мне жаль, что Костенко на нашем горбу заехала в Государственную думу. Вдова фермера вместе с детьми хочет к Наталье Костенко в Госдуму приехать и сказать ей спасибо за помощь и всей ее команде!"

Имя фермера - Николай Горбань, рассказал Волченко журналистам Провэд.РФ. По его словам, Горбань купил землю у пайщиков, оформил все должным образом, однако через суды было отменено общее собрание пайщиков и участок возвращен в коллективное хозяйство. Фермер обращался в ОНФ, к вице-губернатору Кубани, но безрезультатно. При встрече с Волченко Горбань сказал, что "не хочет жить" и "пустит себе пулю в лоб", так как потерял надежду. 

Фото: kvedomosti.com

Из анализа судебных решений и документов сельского поселения "Поселковое" Тимашевского района (где и располагался "Колос") удалось выяснить следующее. Николай Горбань много лет был директором ЗАО "Колос", арендовавшего землю, которая находилась в коллективной долевой собственности. Ситуация довольно типичная - после расформирования совхозов и колхозов обрабатывавшаяся ими земля переходила в долевую собственность бывших совхозников и колхозников. Не обладавшие достаточными средствами для выкупа земли фермеры часто заключали с владельцами таких земель договора аренды, где в роли арендодателя выступали все владельцы долей. 

Таким образом, колхоз или совхоз как бы "реанимировался" - фермер организовывал обработку земли, но при этом часто владел ей лишь частично, в рамках своей доли. Со временем, естественно, свою долю пытались увеличить - но это не всегда получалось. Такая ситуация могла тянуться годами, пока в дело не вступили крупные агрохолдинги. Предлагая пайщикам солидный выкуп за их долю, они мотивируют их разрывать ранее заключенные договора аренды в пользу более выгодных условий. Нередко это сопровождается скандалами и судебными разбирательствами.  

По-видимому, такая ситуация произошла и в случае "Колоса". В начале 2016 года пайщики "внезапно" потребовали межевания своих участков, а затем на собрании участников долевой собственности речь зашла уже о расторжении договора аренды. Баталии длились все лето, последнее собрание проходило в конце августа. Но, по-видимому, убедить владельцев земли сохранить договор аренды с фирмой Николая Горбаня не удалось. 

В целом ситуация немного напоминает рейдерские захваты 90-х, когда с помощью массовой скупки акций миноритарных акционеров удавалось добиться передела собственности на оставшиеся со времен СССР предприятия. Юридически ситуация может быть довольно запутанной, но, как правило, суд принимает сторону собственников земли.   

Напомним, что краснодарские фермеры, у которых рейдеры массово захватывают земли, два раза пытались организовать "тракторный марш на Москву" с тем, чтобы рассказать президенту о своей проблеме. 

80efa8ef41ad21dcec6899d937b23716.jpgФото: Facebook.com

В первый раз, в марте этого года, представители Общероссийского народного фронта уговорили фермеров от марша и обещали помочь. Однако помощи фермеры не дождались и в августе все же выехали в Москву. Их поддержали дальнобойщики из Объединения перевозчиков России. Однако в Ростовской области протестующие были заблокировали силовиками, избиты, несколько человек арестовали на 10 суток.

Фото: digest.press

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 23 мая 2017 г., 16:40
Пост
Олег Краснов, 28 марта 2017 г., 16:11
Пост
Алла Че , 03 марта 2017 г., 20:00
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 авг. 2016 г., 18:35
Отменить
Отменить