Показать на карте
Права человека
54 2 1
Пост

Алла Че

Как "кошмарят" химкинских активистов, борющихся с коррупцией и незаконными стройками

Текст

В бытность Владимира Стрельченко мэром Химок городской округ прославился на весь мир расправами над гражданскими активистами и журналистами. Только зафиксированных случаев избиений, покушений, запугивания, фабрикации дел и пр. насчитывается 19, а в реальности это число, по достоверным данным, намного выше. Вот тут опубликован шокирующий список и собрано уже около 1000 подписей за объективное расследование по всем этим делам.

Столь скандальный градоначальник ушел с поста только после того, как губернатором на короткое время стал Сергей Шойгу, уговоривший Стрельченко уйти.

С приходом Олега Шахова на пост мэра ситуация недолго оставалась спокойной.

В апреле 2013 года была жестоко избита застройщиком Дмитрием Страхом пенсионерка Людмила Юдакова, боровшаяся против незаконной стройки у дома 78 по Юбилейному проспекту. Пожилая женщина едва не умерла, однако обращения в суд и полицию по факту беззаконий ничего не дали.

А в сентябре того же года на всю Россию прогремело покушение на гендиректора "Химки СМИ" Татьяну Ревенкову, осмелившуюся расследовать масштабные хищения в компании при прежнем руководстве, которые довели ее почти до банкротства. Ревенкова получила сотрясение мозга, сильные ушибы и лишилась должности, а на ее место вернулась Светлана Запорожец - та, при которой и происходило разграбление "Химки СМИ". Судья Ирина Колмакова отказала Ревенковой в восстановлении на посту директора "Химки СМИ", а полиция и прокуратура не стали расследовать факты коррупции в "Химки СМИ" и не приняли никаких мер по факту покушения на жизнь женщины.

2014 год ознаменовался тем, что расцвели пышным цветом преследования активистов Химсовета, борющихся с незаконными стройками. С помощью уголовных дел и угроз застройщики пытались расправиться с пожилой Любовью Трощило, выступающей против строительства у дома 78 по Юбилейному проспекту, Алексеем Дмитриевым, борющимся со строительством торгового центра у дома 66 по Юбилейному, Антониной Стеценко и Владимиром Ковтонюком, защищающими сквер в 8-м микрорайоне.

Вот что сказала по этому поводу лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова:

Стоит особо отметить попытки запугать защитников "Маяка" - последнего общедоступного стадиона г.о. Химки на почти 300 тыс. населения, где планируется колоссальная жилая застройка ЖК "Маяк" от 30 до 41 этажа. Хотя документов на строительство нет никаких - все отменено по предписанию Главархитектуры Московской области еще год назад - работы продолжаются, все инстанции бездействуют, несмотря на вал обращений и протесты жителей.

8 апреля со скандалом была задержана за одиночный пикет активистка Ирина Деривлева. Затем, после того как другая активистка - Алла Чернышева - тоже подошла ко 2-му ОВД на проспект Мира, 23А, чтобы поддержать Деривлеву, ей объявили, что они обе задержаны, и составили протокол о якобы нарушении правил проведения публичных мероприятий, что грозит активисткам арестом или крупным штрафом.

13 апреля был задержан с причинением травмы участник съемок репортажа ТВЦ в защиту стадиона Загид Заляев. Участковый уже пытался вызвать Заляева в суд, однако Заляев потребовал официальной повестки, а кроме того, разослал везде жалобы на действия полиции.

16 апреля на телефон одной из защитниц "Маяка" - Серафимы Наумочевой - поступил звонок с номера 8 (495) 573 91 89. Сотрудник прокуратуры, как он назвался, спросил у Наумочевой мобильный телефон другой защитницы "Маяка" - Чернышевой, так как, по его словам, на Чернышеву поступила жалоба от застройщика стадиона. Наумочева отказалась сообщать номер и заявила, что не обязана этого делать, тем более что Чернышева не давала ей на это разрешения.

Активисты решили бороться с фактами произвола химкинских властей, правоохранителей и застройщиков внесением их в "черный список" г. о. Химки. "Черный список" будет обнародоваться, в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека, активисты будут добиваться введения санкций со стороны западных стран.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

У нас тоже в Троицке в активистку-эколога Ирину Урюпина в 2011 стреляли, а дело потом замяли. А угрозы постоянно сыпятся, даже после вхождения в Москву. Нужен общий черный список

Ответить

Согласна. Думаю, в каждом районе людям надо составлять такие списки, а потом объединить в один

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 01 марта 2018 г., 8:38
Отменить
Отменить