Показать на карте
Природа и экология
169 0 1
Пост

Рябцев Виталий

«Ворота Байкала» сократили в размере

Текст

Особая экономическая зона "Ворота Байкала"  создавалась за счет Прибайкальского национального парка. Планировали с размахом - концепция от немецкой фирмы, финансирование из бюджета. Но... не учли, что для туристов эти места не слишком-то подходят. Теперь "Ворота Байкала" приходится сокращать. Но вернут ли национальному парку отобранные земли?

В Иркутской области находится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала». Годом ее создания считается 2007 г. Состоит она из двух удаленных друг от друга участков. Один из них - дельта р. Голоустной (окрестности д. Большое Голоустное, западный берег оз.Байкала) - 1 590 га, второй – район горы Соболиная (южное побережье оз. Байкала, окрестности г. Байкальска) – 756,9 га. Общая площадь ОЭЗ - 2 346,9 га.

Первый участок являлся частью Прибайкальского национального парка (ПНП). Но ради столь важного дела, как развитие туризма, он был изъят из этой федеральной ООПТ и включен в состав ОЭЗ. «Земельной передел» закончился где-то в конце 2008 г. Примерно в это время произошло и увольнение В.И Грищенко – заслуженного работника лесного хозяйства, 10 лет возглавлявшего ПНП. Его заменил «молодой и перспективный» юрист О. Апанасик, впоследствии ставший героем криминальных новостей.

Дельта Голоустной входит в «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых байкальских степей.

Местная флора включает 7 видов Красной книги России и 20 - регионально редких. Водно-болотные угодья дельты важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц, включая редкие их виды, а также - краснокнижных пернатых хищников. Растущая на острове дельты тополевая роща уникальна, второй такой на западном берегу Байкала нет.

da7ea2b72c2bdcf49f071f5276c9e5d4.jpg

Дельта р. Голоустной.

910caaef58fcb6a9511fd5c2e56164ad.JPG

Тополиная роща.

В соответствии с концепцией, разработанной немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants GmbH и утвержденной в мае 2008 г., на этом участке ОЭЗ должны были появиться 11 трехэтажных гостиниц на 1700 номеров. Вместимость всего гостиничного комплекса, включающего также 100 коттеджей – 3600 мест. При условии 50%-ной загрузки, разработчики рассчитывают на поток туристов в 90 тыс. человек в год. Государственные инвестиции в ОЭЗ должны были составить 5,5 миллиардов рублей, частные -9 миллиардов.Областные чиновники планировали, что через 20 лет здесь будет уже 48 гостиниц и 510 коттеджей, а поток туристов достигнет 1 миллиона в год (!).

Однако: «По мнению специалистов в области туризма, выбор в качестве ОЭЗ дельты Голоустной – худший из возможных вариантов. Это холодный, постоянно продуваемый ветрами участок побережья. Малоснежье делает невозможным функционирование лыжных баз и загрузку гостиниц в зимний период. Отсутствуют дороги по побережью (если их строить – будут уничтожены уникальные природные территории в заповедных зонах ПНП). Нет пляжей, вода очень холодна. В районе ОЭЗ нет трудовых ресурсов для её обслуживания. Туристический сезон на Байкале длится всего 3 летних месяца и основная часть отдыхающих – городские жители прилегающих территорий, а не приезжие туристы. Поэтому, несмотря на государственные инвестиции, очень сомнительно, что частные предприниматели вложат в проект свои средства» (из моей статьи 2008 г. «Туристическая зона на западном берегу Байкала: ущерб очевиден, эффект сомнителен»).

Прошло 8 лет.Никто своих средств и не вложил. К реализации проекта практически не приступили. Но бюджетные деньги всё-таки тратились. В конце октября 2015 активисты ОНФ заявили, что не нашли инфраструктуры на участке в Большом Голоустном, в которую за последние 8 лет было вложено 108 миллионов рублей. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные покупки» Антона Гетта, эти деньги просто ушли в никуда.

После такого провала, можно было ожидать ликвидации ОЭЗ. Тем не менее: «19 августа Минэкономразвития России подписало соглашение с Иркутской областью о передаче региону полномочий по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». И вот свежая новость: 29 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении территории особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Иркутской области. Об этом сообщается на сайте Правительства России. Из ОЭЗ «Ворота Байкала» исключаются земельные участки в Иркутском районе, в частности, в поселке Большое Голоустное. Особая экономическая зона «Ворота Байкала» останется только в Слюдянском районе (Гора Соболиная). Причина – отсутствие резидентов. Что их не будет - было ясно еще в 2008 г.

В постановлении говориться не «участок», а «участки» в Иркутском районе. Дело в том, что областным начальникам «от туризма» бесперспективного «большеголоустинского» проекта было мало. Примерно в начале 2015 г. сообщалось о планах расширения ОЭЗ «Ворота Байкала» за счет ещё одного участка, включавшего земли по обе стороны истока р. Ангары. И планируемом в качестве «инфраструктурного объекта ОЭЗ» строительстве моста через исток.

83e31b90f0bd6426ad0fbd3c8dcff3a1.jpg

Здесь  Ангара вытекает из Байкала.

Этот проект был еще более экономически бессмыслен и затратен, чем в Большом Голоустном, грозил  ещё большим ущербом природе Байкала.

Хочется верить, что и на этом антиэкологическом безумстве теперь поставлен крест!

Но встает вопрос – как быть с ценными природными землями в дельте р. Голоустной? Лучшим решением было бы их возвращение в состав ПНП. Но, скорее всего, над этими землями «потрудились» земельные спекулянты. И у них теперь имеются хозяева, являющиеся «добросовестными приобретателями».

Но не могли же они приобрести тополиную рощу и болота в дельте? Надеюсь, что не могли. Необходимо хотя бы эти, самые ценные природные земли дельты, вернуть в ПНП. За  последние годы тополиная роща в дельте  р. Голоустной лишилась подавляющего большинства старых деревьев. Причина – пожары. Последствия «шашлычных пикников» как туристов, так и местных жителей.

6117b5d8481cee692fa3be6633572f01.JPG

  Погибшие из-за пожаров тополя.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить