Показать на карте
Архитектура, Политика, Культура
39 0 1
Пост

Алла Че

Зачем в Орле установили "памятник тирану"?

Текст

В Орле все-таки установили памятник Ивану Грозному - правда, не на центральной площади, как раньше планировалось, а на набережной рек Оки и Орлика, около Богоявленского собора.

4b155115461dc4b1379786716b5f2c80.jpg

Фото: bryansktoday.ru/2016100241832/society/V-Orle-ustanovili-pamyatnik-Ivanu-Groznomu.html

По словам представителя пресс-службы орловской администрации Сергея Тюрина, администрация таким образом пришла к  "компромиссному решению".

Между тем памятник, хоть и поставили, но не "открыли". Торжественное открытие ожидается через несколько недель, когда "будет проведено благоустройство", а главное - завершится судебное разбирательство, инициированное орловцами. Жители требуют признать установку памятника незаконной и запретить. Ближайшее заседание суда состоится 7 октября.

Орловские общественники несколько месяцев протестовали против "памятника тирану": собирали подписи, проводили пикеты. В результате установка памятника сначала была отложена, а затем перенесена в другое место.

Решение увековечить Ивана Грозного в Орле принял губернатор Вадим Потомский, прославившийся на всю Россию фразой, выдавшей в нем феноменальное незнание истории.

Может быть, это незнание и послужило отчасти причиной такого решения? Впрочем, невежество невежеством, а нос местные начальники держат по ветру и хорошо чувствуют, как приятное вышестоящим сделать.

Как только сгущаются над нашей страной темные тучи и наступает время дикой "азиатчины", так сразу услужливо вытаскивают они из склепов всяких Невских-Грозных-Сталиных и прочих кровопускателей, боровшихся с "тлетворным Западом" за "величие государства"...

"Он (Иван Грозный) заставил всех считаться с Россией, он оставил нашу православную веру. Он сделал все для того, чтобы Россия стала Россией. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", - считает губернатор Потомский.

Да и представители РПЦ, как всегда, не отстают: установку памятника поддержали орловский митрополит Антоний и патриарх Кирилл.

Интересно, что Петра Первого все они как-то не любят, не упоминают. Хоть Петр тоже отличался "жесткими методами" - но все же прорубил окно в Европу, которое с тех пор уже никто так и не смог окончательно захлопнуть.

Нет, Европа нам не подходит. Она неизбежно порождает мысли о свободе, правах и прочих опасных вещах - а дальше и до декабристов рукой подать. Народ надо держать в страхе, невежестве и рабстве - без науки, культуры и просвещения, как в допетровские времена. А с Европой, если вдруг где-то проклюнется, следует поступать  как Иван Грозный с Новгородской Республикой. Вот что - в отличие от элементарных исторических дат - хорошо усвоили слуги государевы.

Фото: journal.ru/35177-oryol-bral-pamyatnik-ivanu-groznomu-ustanovili-nesmotrya-na-protesti-obshestvennosti

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 июля 2016 г., 0:48
Отменить
Отменить