Показать на карте
Природа и экология, Коррупция, Госрасходы, Устойчивое развитие, Качество жизни
128 0 1
Пост

Kitzel

​Стоп, Росатом: Пюхяйоки - “Священная Река”

Текст

Наш первый и второй день в финской общине Пюхяйоки, куда мы прибыли вместе с активистами Greenpeace для наблюдения за начатым Росатомом строительством АЭС Ханхикиви, объединим в один рассказ. Удалось и на суше пообщаться с разными интересными людьми, получить еще несколько штрихов к истории. Но в целом - оба дня прошли под знаком воды, так как довелось работать в основном с лодочной командой. Практически все время провели в море.

b4f9082f4641f6c4af05ee05f33b643c.jpgФото Activatica

Работы оказалось много. Даже подойти к месту работ было непросто из-за мелководья и камней. Не обошлось без местного консалтинга и сопровождения гидом-проводником.

4acd94a584c60e1cc9b66c74d6186638.jpgФото Activatica

Но сначала о том, “что люди говорят”.

Вокруг всего проекта действительно много интересностей. Их накопилось уже столько, что, узнавая про каждую новую, каждый раз спрашиваешь - вай? Ну, то есть - почему и зачем же это все? И как оно вообще стало возможным. Про детали всего этого проекта лучше будет подробно и вдумчиво пройтись в отдельном материале - многое нужно еще перемолоть умом-разумом.

Но без некоторых изюминок ну никак нельзя будет проскочить мимо в наших полевых заметках.

В общине местной, как уже упоминалось, даже в семьях мнения разделились сильно и прямо противоположно. Конечно, кого-то прельщают перспективы получения новых рабочих мест, что для локальных малочисленных общин вполне себе весомая перспектива. Но, с другой стороны, кто сказал, что нанимать будут именно из местных, а не завозить уже обученный персонал?

Кроме того, местные жители уже сейчас столкнулись с вполне конкретными (чуть было написал “неудобствами”, но все-таки это скорее другое)... “лишениями”. Ну, судите сами. А как еще назвать сценарий, когда твой милый летний домик на берегу удивительнейшего по красоте и эмоциональному воздействию залива должен быть продан в обязательном порядке, дабы проект состоялся? Спрашиваю собеседника, каким образом это осуществляется. Оказывается, ты, конечно можешь его продать добровольно. Но - если вдруг ты этого не делаешь, то суд вполне себе выносит решение о том, что дом обязан быть продан в виду сурьезности момента и высокой значимости проекта. Вот тебе, бабушка, и "национальный интерес".

В итоге - ты продаешь свой домик с землей. Полученные дензнаки нельзя назвать большим кушем - потому и новый их обладатель не сказать, чтобы счастлив.

К таким несчастливчикам, распрощавшимся с летним домиком, относится и наш местный добровольный помощник Vesa Maijala (Веса Майала - на фото справа). В первый же день он оказал нам любезность и провел лодку через мели и подводные скалы. Он как раз один из тех, кто недоволен атомным пришельцем: выгоду пока вряд ли ощутишь, да и доживешь ли еще до светящегося будущего, а вот дачку с видами на море он уже потерял.

1b4fd0bbdd11c548300d9a763b38cac6.jpgФото Activatica

А ведь есть еще и такие, кто относительно недавно, то есть до начала росатомоского проекта, начал строиться и возвел красивейший домик, коттедж. И тут вдруг оказывается, что земли по соседству купила атомная компания. Опа! И теперь в нескольких метрах от твоего забора кипит нещуточная заваруха, и никакого тебе слияния с природой и чувства прекрасного.

Какая уж тут теперь природа… Попробовал я насладиться. Вышел на берег. Глянул вдаль - красота! Глянул вблизь - лепота. Не знаешь, как от чувств не забыться. Ну, просто ни в сказке сказать, ни вырубить топором. И чувствую, что-то как-то не то, что-то как-то не так.

И понял - не совпадает видимое и слышимое: откуда-то издалека доносится шум серьезных работ. Постоянный такой и уверенный грохот на разные лады. Голос техники, вгрызающейся в плоть земли-матушки.

Вот туда мы и отправимся.

Но для этого нужно аккуратно пройти по низкой воде, поднимая винтом коричневатую муть. Первый выход на воду был с проводником - разведочный. Медленно-медленно, с высоко поднятым мотором, чтобы не повредить винт, шаг за шагом по каким-то палкам, воткнутым в воду в качестве ориентиров, пробирались к глубокой воде. “Глубокой”, конечно, сильно сказано, но хотя бы достаточной для нормального передвижения лодки.

d1d059b4af2b8a5664b0d8625adc7ca8.jpg

Ботдрайверы Greenpeace - Petteri (Петтери) и Huck (Хакк). Фото Activatica.

Платформы и суда, занятые дноуглубительными работами, показались сразу же за мысом. Работа кипела. С платформы экскаватор запускал свой ковш в дно и тут же отгружал грунт на пришвартованное судно.

3f546e6d25e444c59af458075122d38f.jpgФото Activatica

Суда менялись, как челноки, уходили в море. Гринписовцы говорят, уходят километров на 8-10, где сваливали грунт в воду.

0b504d34f5874f134956a44565221bfc.jpgФото Activatica

Поблагодарив “морского Сусанина”, мы стали готовится к “рабочему” выходу на воду. Задач много. Так что к технике придется подходить не раз.

Гринписовцы не преминули воспользоваться своим священным Правом Протеста.

073db3c6d9a76853b5d14b68181326c5.JPGФото: Jani Sipilä

Прикрепили флаги, спустили на воду каяки, развернули баннеры.

a7acb509d915c6cd6371aa392da71ce0.jpgФото Activatica

d6f7cb083cbc86d9cf95a0bdc73d8719.jpgФото Activatica

Тексты были короткими, но четкими - как обычно, длинные словеса они для пресс-релизов хороши. А здесь - каждая буква - стих.

c10b7525cf7e41486a00ef9c22c504e0.jpgФото Activatica

Требование одно - остановить опасный и для многих уже даже непонятый проект.

fbcf62893e1cdb5109ddb0f4b3ce89e8.jpgФото Activatica

66eaad4f0364fd9cad723bd0a22c95c6.jpgФото Activatica

Конечно же, против проекта выступает не только Гринпис. Другие природоохранные движения и просто “свободные активисты” тоже прилагают усилия, чтобы остановить ядерное безумие. На этот раз они разобраться, как влияют эти работы на окружающую среду. А именно, что оказывается в воде, когда ковшами выворачивают дно. Поэтому решили воспользоваться присутствием Гринпис на воде и отобрать пробы.

cc056c8dc5dd7e1e12d659b37a6209b2.jpgФото Activatica

Мы сделали несколько заходов, чтобы черпануть грунта специальном устройством, а также сделали заборы воды. Все это будет изучено в лаборатории одного из университетов: его сотрудник Jari Natunen (Яри Натунен) и был тем самым опытным “зеленым” активистом, который колдовал с прибором. А мы ему ассистировали в меру скромных сил.

Так как район строительства закрыт для свободного доступа, гринписовцы решили использовать дрон для получения фото и видеоматериалов. Причем запускали его в том числе и с моторной лодки. В нее же и сажали этого “карлсона”, что ух какая нелегкая задача. Но вроде справились. Кадры с воздуха получились что надо.

7f5bf2399acbb5afefb3932c1234cbed.JPGФото: Jani Sipilä

e4ff533ba320fb5e4db63f1219151d8c.JPGФото: Jani Sipilä

2514bb810db08dc94bd0cda0062427af.JPGФото: Jani Sipilä

6895dec851ee8eac1693de29a9f1b706.JPGФото: Jani Sipilä

Во время съемки с суши к фотографу и видеооператору подъезжала полиция. Но, разузнав, что да как, удалилась. Вообще, конечно, чувствуется серьезная разность в подходах. Гринписовцы заранее предупредили местных полисменов, что будут здесь работать и пообещали, что ничего конфронтационного не планируется. Полиция была очень рада, что ее вообще поставили в известность, и, вместо того, чтобы вставлять палки в колеса, что привычно для полицейских в других странах, никак не вмешивалась ни в одну из частей экспедиции.

fc79197016031822b736109d438a0121.jpgФото Activatica

Поработали вместе и с местными коллегами-журналистами. Пишущая и снимающая братия никогда не отказывается от причудливых затей активистов, коли в дело идут лодки. Небольшой лодочный пресс-тур в рекламе не нуждается, как говорится. Дважды гринписовцы вывозили журналистов к донным работам. Судя по счастливым улыбкам, пресса осталась довольна отснятыми и записанными результатами морской прогулки.

Вообще, конечно, слегка непривычно работать в такой обстановке - когда “активист” слово вовсе не ругательное. Когда Гринпис никто не называет “врагом народа”, а волонтеров не прессуют и не лупят посреди ночи. Ну, то есть нормальная работа идет: есть те кто “за”, ок - ваше право, есть те, кто “против” - тоже ок - дальше начинается состязательность и борьба. Но именно борьба, а не война, в кровь и в мясо. Люди же могут оставаться людьми...

Непривычная открытость информации также впечатлила. Даже о “неприглядном”. Уже с утра из местных новостей стало известно о нефтеразливе. Как раз на месте дноуглубительных работ. Сообщалось о пятне “среднего” размера. Что это такое, и относительно чего оно среднее, так я и не успел разобраться. Сообщение было официальное, от полиции. То есть никакой попытки захоронить все в тряпочку не было и в помине. И так им хватает всяких нестыковок и сложностей с росатомоским проектом. И с попыткой скрыть неприглядные дела тоже уже были “залеты”. Но, по крайней мере, официалы в такие игры вроде не играют.

Но вернемся к главному. К природе. Воздействием на окружающую среду - один из весомых аргументов противников строительства. Ведь что получается: мало того, что заварили эту кашу с АЭС, так оказалось, что строительство на мысе предполагает подход судов солидного водоизмещения и осадки (да простят “морские волки” мне мою вольготность с терминологией), а мелководье и не дает подойти. Опа. Надо копать. Вот копают.

e856d2e1e756f098ee02c18f29a51b5b.JPGФото: Jani Sipilä

А тем временем грузовые суда вывозят грунт, да сами и садятся на мель. Так и случилось в этот день. Оказалось, что такое рабочее судно застряло и получило небольшие повреждения, при этом произошла утечка масла. Вот сразу и работы нашлось много кому - тут тебе и вертолет кружит целый день, и береговая охрана, и пожарные лодку спустили на воду и шуршат на месте происшествия, и пара-тройка судов. В общем, и такая дребедень - целый день, целый день.

6070a373cfe58bbb31883d84eeaceb28.jpgФото Activatica

А ведь это только подготовка к настоящему строительству.

Потому как… Самое интересное, сейчас скажу. Приготовьтесь, как говорил один малоизвестный юморист, вот сядьте сейчас и приготовьтесь. Сейчас будет смешно. Разрешение на установку реакторов пока не получено. Вот это ничего себе разворот. То есть атомщики, конечно, строят. У них расписание, все дела. Дедлайны, наверное, график. А то, что не по графику - нафиг-нафиг-нафиг. Надеются, что все срастется. Но факт остается фактом - финский регулятор, выдающий разрешение, пока не торопится.

bb99e0eb2757d0d1b006b8a082f28e3b.JPGФото: Jani Sipilä

Ну, а вечером в нашем домике были гости. Приехал эксперт по ядерным делам из Великобритании, представитель партии зеленых из Литвы, который активно выступает против росатомосвкой АЭС в Белоруссии. Заглянула на огонек и местная жительница, лидер местного движения, пытающегося остановить проект на Ханхикиви. Интересно их, конечно, послушать, очень разные грани проблемы вырисовываются постепенно.

Все очень подробно они расскажут на пресс-конференции в Пюхяйоки, где и нам предстоит побывать

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Игорь Подгорный, 22 дек. 2016 г., 13:33
Пост
Кантор Вадим, 24 нояб. 2016 г., 4:31
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Отменить
Отменить