Битва в Сунском бору, Карелия: в эти минуты

Текст
Наш товарищ Игорь Подгорный в эти минуты находится в лагере «Сунских партизан», где прямо сейчас жители карельских деревень защищают Сунской бор от лесорубов.
Утром «партизаны» - три бабушки и один дедушка - уже остановили технику своими телами. Игорь приехал в лес по тревоге. Я позвонила ему узнать подробности об столкновении с лесорубами.
- Прямо перед харвестером встали. (Харвестер – лесосечная машина). Здесь работал харвестер и форвардер: один рубит, другой увозит. Успели вырубить около сотни сосен. Люди встали перед ними, техника ушла.
- Одну палатку лесорубы повалили. Рядом с ней дерево, помеченное ленточкой под сруб. Эти ленточки появились на деревьях совсем недавно. Кроме того, работяги, водители тракторов, намекали, что вызовут полицию, «с вами разберутся в Петрозаводске». Ну, мы ждем полицейских, послушаем, что нам скажут.
Пенсионеры с весны защищают Сунский бор от вырубки под карьер. Живут в палатках, дежурят посменно. Лес дает им грибы, ягоды, лекарственные травы, возможность заработать. Без него не выжить.
…Буквально через несколько минут после моего звонка лесорубы вернулись вместе с полицией!
Игорь Подгорный: «На место прибыла полиция и форвардер с четырьмя рубщиками. Полицейские потребовали и переписали документы присутствующих – пенсионеров и журналистов, то есть меня и Алексея Владимирова (издание «Черника»). Полиция требует у местных жителей показать им решение суда. Сейчас за ним отправили гонца в деревню, кроме того, местные утверждают, что у них есть мораторий на рубку. Обстановка нервозная, друг друга обвиняют, как обычно. Работяги говорят, что если будет «решение» (чье? Полиции?), они возобновят рубку. Советуют людям уходить и "жить в своей деревне". Я здесь останусь, надо распространять информацию как можно шире. На днях уже приезжали шведские журналисты. За комментарием можно обращаться ко мне по телефону 8-921-227-79-72".
Таким образом, Сунской бор, где растут краснокнижные виды, могут начать уничтожать с минуты на минуту!
В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria). Природоохранное законодательство России предписывает охранять места обитания редких видов. Тем не менее, ООО «Сатурн Нордстрой» планирует вырубить лес для обустройства карьера и добывать здесь песчано-гравийную смесь.
Увы, в июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, который запретил вырубку. Тогда местные жители и начали круглосуточное дежурство, встали в лесу с палатками.
В июне лесорубы уже начинали валить лес. Вырубку удалось отбить. Пенсионеров – защитников леса обвиняли и в экстремизме, и в намерениях сжечь технику, их допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы, и можно только восхищаться мужеством и достоинством людей, осмеливающихся отстаивать свое достояние. Несколько стариков перед государственной махиной. Несколько слабых безоружных людей перед мощной опасной техникой. Четыре месяца в палатках в карельском лесу, в том числе осенью. И не сломлены.
...Перед выборами наступило, как водится, затишье – власть не хотела дразнить гусей.
Но выборы удачно завершились, и вновь насущной задачей властей стали частные интересы хозяина карьера.
Игорь Подгорный: "Люди готовы и зимовать, если придется. Говорят, не думали, что на пенсии будем так жить".
Полицейские хотят запретить жечь костер...
P.S. "Настроение в Сунском бору, куда час назад вернулась техника, нервное. Участковый сказал, что у него нет оснований задерживать защитников леса и ушёл "докладывать начальству", лесорубы собирают уже срубленные деревья и ждут решения о дальнейшей работе. При этом уверяют, что все необходимые документы у них есть. Пенсионеры, пользуясь передышкой, пьют чай. "Это наш лес, будем стоять до конца. Мы пережили Отечественную войну, переживём и эту" — говорят".
Фото Игоря Подгорного.