Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Криминал, Коррупция, Устойчивое развитие
104 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Защитники Сиверского леса сообщили детали нападения на них строителей

Текст

Председатель общественной организации «Защитим Сиверский лес» 67-летний Алексей Остроухов подвергся нападению 8 октября, когда он вместе с коллегой проверял участки в Сиверском лесу, на которых началось незаконное строительство. После того, как А.Остроухов сфотографировал строительство одного из домов на участке, который находится под судебным арестом, на него напали 8 строителей. 

Строительство на незаконно освоенных участках Сиверского леса продолжается уже несколько лет. Его не могут остановить ни предписания приставов, ни запреты Гатчинского суда. Полиция и прокуратура, по заявлению представителей организации «Защитим Сиверский лес», на происходящее не реагируют.

С Алексеем связался корреспондент Activatica.org, и вот что удалось узнать.

«Мы пошли снимать по просьбе Росимущества, которое судится, изымает земли, незаконно переданные под строительство. Возвращает государству. Мы как движение «Защитим Сиверский лес» выступаем в суде как третьи лица. Я всё время приезжаю и фиксирую, что происходит на арестованных участках, где строить запрещено.

В этот раз были на стройке домов, которыми владеет Сергей Степанов. На участке, который арестован с марта и там строить ничего нельзя, кипит работа. В марте тут был только фундамент. Сейчас уже двухэтажный дом, начинается строительство второго. Деревья уничтожены, посажены декоративные. Работает человек 12.

95c7a15d7d8fb2884a0193a632f4ef82.jpgМы всё это снимали. Рабочие стали возмущаться – зачем тут ходите, снимаете, это чужая территория. Мы в ответ – вы здесь находитесь незаконно, не имеете права работать. Молодой – прораб что-ли – позвонил куда-то, и ему, видимо, дали команду нападать.

8584611e49fa10c78a187f29dfc8d2b3.jpgЧеловек справа, по словам Алексея Остроухова, руководил нападением

Несколько человек набросились на нас и попытались отобрать фотоаппарат. К счастью, ремешок был намотан мне на руку. Не удалось. Тогда стали пытаться отрыть и вытащить карту памяти. Я не давал. Меня били по голове, по ногам… Двое тащили за ноги. Молодой стоял сверху и бил, пытаясь отобрать карточку. Они вытащили аккумулятор, сломали камеру, но карточку я не отдал.

12b8878bc2f8f865c59b88a4a61a591e.jpgЭтот человек, по словам Алексея Остроухова, пытался отобрать фотоаппарат

Нам удалось вырваться, тут же обратились в полицию и к врачам Сиверской больницы. Они диагностировали сотрясение мозга. Предложили лечь в больницу, но я отказался. Сейчас мне нужно идти в травму – дочь повезёт, потому что позвоночник болит и боимся, что кровоизлияние. В височной и затылочной части голова опухла.

Надежды на то, что полиция примет меры мало. У нас никак не получается с ними наладить отношения. Я постоянно вызываю их на незаконную стройк, и без толку. Они говорят, что это не их дело, обращайтесь к судебным приставам. Мы обращались к гатчинским приставам, и нам ответили, что мы никто, какие-то там «третьи лица», и говорить с нами они не будут.

Мы даже ездили в управление судебных приставов по Ленинградской области на Васильевский остров, на Большой проспект и ничего не добились. Были на приеме и.о. начальника отдела по жалобам. Всё рассказали, она приняла, записала, обещала доложить начальству, а через неделю я позвонил, она не захотела разговаривать - так как я никто.

В день избиения я позвонил в полицию - приезжайте на незаконную стройку. Они говорят, что пока некому, подождите. Потом я позвонил и сообщил о нападении. Они опять, подождите, сейчас никого нет, кто-нибудь приедет. Только когда я уже обратился в больницу, они вынуждены были отреагировать, потому что им дали телефонограмму. Полиция приехала на стройку, составила акт, а рабочие сказали, что я упал в канаву и повредил камеру.

Я написал требование возбудить уголовное дело, но сомневаюсь, что оно будет. У нас уже есть опыт подобного рода. В 2014 году была потасовка с охранниками на участке некоего Григоряна. Мою жену и её коллегу облили краской, за ноги вытаскивали. Мы обратились в полицию, но в результате документы как-то потерялись, а меня и моего товарища обвинили в том, что это мы избили здоровых мужиков-охранников

c2a903c63391773c0a1a5509190224ad.jpg

С прокуратурой тоже не получается работать как надо. К примеру, написали мы в Генеральную прокуратуру. Там ответили, что обращение переслали в областную. Прошло уже несколько месяцев, а никакого ответа нет.

Вот суд – да, он постепенно рассматривает дело. 28 томов уже. Вернул уже примерно 10 участков, на которые разделили незаконно полученную землю, в госсобственность. Тяжбы идут уже 3 года! 

Уголовное дело которое завели по факту перевода земель лесфонда в частные руки, буксует. Никак не могут найти крайнего. Может быть потому, что там задействован бывший глава района Александр Худилайнен и его люди? А он руководит сейчас Карелией…». 

История защиты Сиверского леса

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 июля 2018 г., 17:48
Отменить
Отменить