Показать на карте
Природа и экология
494 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Текст

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой. Под их давлением строители отошли к Вороньей горке, где находятся их бытовки.

0c1bd5a78ff4243ae9819e4f17d274ba.jpgДорога прокладывается между озер Воякоярви, Кортенлампи и Тинуксеньярви через лес в Ново-Токсово (т.н. Ржевский полигон) с 2015 года. Она должна вести к будущему коттеджному посёлку компании ООО «Хонка-Парк». Сооружение дороги, сопровождающееся вырубкой леса, организовано председателем СНТ «Защита», экс-начальником Выборгского управления МЧС Сергеем Атаманчуком на оспариваемых территориях.

c00d53cfe4e201211850a58bdcf6a6b7.jpgИстория началась в 2013 году, когда председатель садоводства МЧС «Защита» Сергей Атаманчук потребовал через суд лишить Российскую Федерацию права собственности на 74 тысячи га земли в лесу, которым пользовалась воинская часть № 33491. Предлогом стало то, что часть из указанных гектаров попала каким-то образом под три дачных участка. Тогда суд претензию не удовлетворил. 

Однако Атаманчук подал новый иск с требованием отменить право государственной собственности на участок в две тысячи га – ту землю, которую непосредственно занимали дачные участки. Суд удовлетворил иск. Так, в 2015 году этот кусок земли вывели из собственности государства и передали в собственность администрации Всеволожского района. 

Сделать это без разрешения Министерства обороны, в пользовании которого находятся эти территории, было нельзя. Ржевский полигон с молчаливого согласия военного руководства ещё в 90-е годы начали застраивать дачными посёлками. История самозахватов длится до сих пор, и противостоят этому только гражданские активисты.

«Все работы ведутся в лесу Минобороны, которые ни к Атаманчуку, ни к СНТ «Защита», ни к администрации Всеволожского района отношения не имеют. Несмотря на сопротивление (обращения в МВД и прокуратуру директора Морозовского военного лесничества) остановить Атаманчука не удается. Очевидно, он имеет высокое покровительство на уровне московского руководства Минобороны и МЧС, которые и сами потихоньку распродают вверенный им лес. Между тем, согласно недавнему письму Рослесхоза, Министерство обороны в случае прекращения пользования Ржевским полигоном должно вернуть его в лесной фонд. ООО «Хонка-парк», которое также входит в преступный синдикат по распилу оборонного леса, сначала было изгнано через суд, однако затем выиграла апелляцию и вернуло себе право строить», - сообщают активисты движения «Против захвата озер».

«Практика показывает, что, несмотря на милитаристское название, Министерство обороны не обладает силовыми ресурсами, чтобы защитить свои территории от захвата (или обладает, но почему-то не хочет ими пользоваться). Так, в прошлом году председатель «Защиты» незаконно вырубил лес и построил дорогу, ведущую от его садоводства на север к озеру Тинуксеньярви. Точнее, прямо к участку, который в апреле сего года суд предписал отобрать у ООО «Хонка-Парк» и вернуть Минобороны», - писала по этому поводу «Новая газета» в Санкт-Петербурге.

Активисты уже не надеются на суды и прокуратуру, но продолжают борьбу и физическое сдерживание строительства. 16 октября в Токсово состоится согласованный митинг против захвата лесов и озер, где жители подпишут и направят губернатору Дрозденко петицию с требованием защитить вверенные ему лесные и водные ресурсы региона.

Все фото: https://vk.com/feed?w=wall-357750_5269

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Семенов Илья, 04 окт. 2017 г., 1:01
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2017 г., 13:10
Пост
Анастасия Пяри, 17 марта 2017 г., 19:31
Отменить
Отменить