Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Устойчивое развитие
380 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Заместитель премьер-министра Карелии: в конфликте в Сунском бору виноваты экологи, местные жители и районная администрация

Текст

Юрий Савельев, заместитель премьер-министра Республики Карелия считает, что в конфликте вокруг Сунского бора виноваты районные власти, экологи и местные жители. А "инвесторы здесь не причем", их надо понять и простить.

178989a3a1c8844f078a3e41810ac906.jpg

"Старики-разбойники", пятый месяц загораживающие своими телами сосны Сунского бора от лесорубной техники, понять и простить инвестора пока не готовы. В июне они разбили палаточный лагерь в лесу, организовали круглосуточное дежурство. Несколько раз останавливали лесорубов. Последний раз — 7 октября. Их позиция проста: лес, который много лет служит для них источником грибов и ягод, нужно сохранить. Они не верят, что планируемый карьер — это достойный инвестиционный проект.

Если бы они хоть какое-то реальное производство здесь собирались открыть. Мы бы поплакали, да смирились. Леса жалко, но в конце-то концов, это была бы работа для наших детей. А так что? Лес спилят, дырку в земле оставят, НДФЛ заплатят по месту регистрации десятка приезжих «вахтовиков», и на этом всё закончится, — говорит Татьяна Романихина, активистка из деревни Суна.

Мнение местных жителей понятно. Мнение инвестора узнать не просто. Персонажи, которые появляются в лагере "сунских партизан" не вполне открыты. 

b0f58939a9fef4ef29137991a755ce7f.jpg

"У нас есть все необходимые документы, но мы вам их не покажем", — говорят они журналистами и активистам

Директор компании «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов уверяет, что на сегодняшний день со стороны компании никаких нарушений нет, а с "активистами договариваться бесполезно, за ними стоит некая сила".

И вот наконец появилось мнение человека от власти. Вице-премьер карельского правительства Юрий Савельев на странице в Фейсбуке высказал свою точку зрения по конфликту в Сунском бору. Запись, под которой он оставил свой комментарий, "только для друзей", увидят её не все. Ниже — скриншот комментария, который приводит на своём сайте издание КарелНовости:

923e04eb465a9b4f83b50f84c5eab205.jpg

"У людей нет понимания необходимости проявления своей гражданской позиции при общественном обсуждении документов террпланирования. В схему включили возможность размещения карьера, у людей никаких возражений это не вызвало", — пишет Юрий Савельев.

С этим сложно согласиться. Конфликт в Сунском бору начался не сегодня, не в июне и даже не год назад. Начался он в 2012 году. Именно тогда местные жители узнали о "карьерных" планах, именно тогда они начали обивать пороги всех возможных кабинетов.

Комментарий Ольги Ильиной, эксперта природоохранной организации СПОК: У людей есть понимание проявления своей гражданской позиции, но абсолютное большинство жителей не знают, что такое документы территориального планирования и какое значение они имеют для деятельности, которая может проводиться на окружающей территории. Поэтому слушания по документам террпланирования, как правило, проходят довольно тихо, и никаких или почти никаких предложений от местных жителей не поступает. Вопросы, конечно, к районной администрации есть, но это повсеместная практика в Карелии, которая молчаливо поддерживается региональными властями. Хотя именно на этом этапе можно было организовать учет различных интересов и избежать появления конфликтов в принципе.

Юрий Савельев: "Где были общественные активисты, когда утверждалась схема террпланирования? Где были экологи?"

Странный упрёк. Скорей всего, в этот момент местные жители спокойно жили, уверенные в том, что местная администрация не пропустит проект, который может испортить жизнь их деревне. А экологи занимались своими делами (увы, Сунский бор — не единственная экологическая "горячая точка" в России). Согласование проекта проходит через многих чиновников в разных министерствах и местную администрацию. Их дело обеспечить законность и эффективность проекта. И вовремя и в полном объёме проинформировать людей.

Комментарий Ольги Ильиной, эксперта природоохранной организации СПОК: Красную книгу ведёт Минприроды. Эта работа включает, в том числе:

- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Республики Карелия;

- организацию мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира;

- создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия;

- подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия, и их реализацию;

То есть знать места обитания видов, занесенных в Красную книгу должны не некие экологи, а именно министерство. А если уж планируется какая-то хозяйственная деятельность, честно предупреждать инвесторов, что обследования на предмет наличия видов, занесенных в Красные книги не проводилось, а не вводить их в заблуждение.

На публичных слушаниях по проекту не было возражений со стороны местных? Если рассказать это активистам, они, как минимум удивятся. Буквально вчера, 10 октября защитницы Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева ездили в Следственный комитет, где давали показания по делу о подлоге документов. В кондопожский Следком поступило коллективное заявление от жителей деревни Суна, в котором они просят руководителя отдела Михаила Есина организовать доследственную проверку, возбудить уголовное дело и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности главу Янишпольского сельского поселения Татьяну Иванихину (она также занимает должность главы Кондопожского муниципального района) и начальника ГКУ РК «Кондопожское центральное лесничество» Сергея Маркевича за должностной подлог.

«Согласно записям, сделанным в Акте № 296 главой Янишпольского сельского поселения Иванихиной Т.Б., местное население одобряет решение о размещении в Сунском бору песчано-гравийного карьера на участке недр «Южно-Сунское». Создано мнение, будто бы с жителями населенных пунктов Суна, Янишполе и других, расположенных вблизи Сунского бора, проводились собрания, слушания и обсуждения этой проблемы», — пишут заявители. На самом же деле ничего этого не было: «Иванихина Т.Б. подписала 12.07.2014 г., Акт № 296 с соответствующими подложными записями», – утверждают они.

3dc6102e83c982ec83b809d2d49c405e.jpg

Источник

Кроме того, претензии у сельчан и к главному лесничему Кондопожского района Сергею Маркевичу. Местные жители в своем заявлении указывают, что в Сунском бору в месте предполагаемого размещения карьера произрастают краснокнижные растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Однако в акте № 296, подписанном Маркевичем, говорится об обратном.

fb911a1fd01fa690e6ff30aa8b09a7d2.jpg

Источник

Предположим, что заявители ошибаются, никакого подлога не было. Но даже в этом случае результаты слушаний не могут остановить инвестора. Публичные слушания имеют рекомендательный характер. То есть, даже если бы все проголосовали против карьера, это ничем помешать разработчикам будущего карьера не может.

76859545524a83c09e4c6c47baf20acb.jpg

Краснокнижный лишайник Лобария легочная (Lobaria pulmonaria).

Юрий Савельев: "И кстати, легочную лобарию можно найти практически на любой делянке".

Во-первых, это не так. А во-вторых, это странно использовать в качестве аргументы. Лобария и другие краснокнижные виды нельзя уничтожать. Это факт. И с этим фактом инвестору, какой бы хороший он не был, нужно считаться.

d392725641a30ba0661f498f5d35d47a.jpg

Все точки, где краснокнижные виды произрастают на территории планируемого карьера зафиксированы, сфотографированы с координатами GPS и известны как инвесторам, так и прокуратуре. Последний ответ которой (об обнаружении ранее неизвестных мест произрастания краснокнижных и недопустимости нарушения законодательства) датирован 7 июля 2016 года. То есть, ещё совсем недавно инвестор не до конца решил проблему краснокнижных видов. Есть, кстати, и вопросы к методам, которыми он эту проблему "решал".

2dab27d9d33275544201a5dff3e1e66f.jpg

Результаты "спасательных работ" можно обнаружить и сегодня. На фото, сделанном 8 октября 2016 года — остатки Лобарии лёгочной на бревне, которое лежит прямо на просеке.

Юрий Савельев: "Какой бы не был инвестор — строит ли он карьер, или инновационное производство — он инвестор и этим все сказано".

А вот с этого места, как говорится, хочется поподробней. Правильно ли понимать автора комментария, что любой инвестор — это по умолчанию хорошо? И не надо противиться прогрессу и экономическому развитию. Мол, к вам пришли, работают, так что не волнуйтесь и "идите живите в свою деревню", как посоветовал старикам представитель этого самого инвестора. Или может быть карьер в Сунском бору — дело государственной важности? И добытый там песок поможет привести в порядок все карельские дороги?

Объём запасов — 411,8 тысяч кубических метров, проектная мощность карьера — 250 тысяч кубов в год

26a4c16f07e3ce29d9fb1eaa52aa9491.png

Из Приложения к приказу Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия №263 от 03.03.2015 года

То есть это предприятие будет аж целых два года приносить доход в бюджет. Лучше, чем ничего, конечно, но сколько в "граммах"? Кто-то может ответить на этот вопрос? Стоят ли эти деньги сведённого леса, 2257 кубометров которого предполагается вырубить? Так уж ли нужен этот карьер в Карелии, где нет проблем с добычей ПГС? Или может быть, всё дело в том, что остальные 5 лицензий "Сатурн-Нордстроя" заканчиваются в 2017? И предприятию надо как-то дальше жить? 

bff8c6fb00e22effa14ed3b461cd9b2a.png

Скриншот с сайта Управления горнопромышленного комплекса Карелии

Внимание, вопрос: почему предыдущие лицензии выдавались "Сатурну" на 3 года (на ту же добычу ПГС в соседнем районе), а на работу в Сунском бору — сразу на 20? Если уже через 2 года песок в карьере закончится? В чём логика? Не в том ли, что этот карьер — только первый шаг? А дальше "карьерный рост" продолжится? Примеры этого есть в Приладожье, например. Где действует ООО «Инерт» — "песчано-гравийный король", владелец карьеров около печально знаменитого посёлка Куликово в Лахденпохском районе (по непроверенным данным "Инерт" и "Сатурн-Нордстрой" связаны).

Ну и ещё один вопрос "на засыпку. Почему на кадастровой карте есть контур дороги к карьеру, но нет самого карьера? Несмотря на то, что вырубка под него уже началась?

3763b13f441634809ff0e0f124d85ebd.jpg

Скриншот с сайта Публичная кадастровая карта

Если согласиться с тем, что инвестор рискует собственными деньгами, то логично предположить, что этот инвестор адекватно оценивает риски. 

Комментарий Ольги Ильиной, эксперта природоохранной организации СПОК: Если на общественных обсуждениях, которые касались уже непосредственно планов по разработке карьера, все жители выступили против, логично было предположить, что риск социального конфликта в данной ситуации высок и сделать соответствующие выводы. Однако инвестором было принято решение начинать работы по разработке карьера несмотря на протесты жителей. Линия поведения руководства "Сатурн-Нордстроя" была выбрана деструктивная: безосновательные жалобы на местных жителей в полицию, изоляция местных жителей и независимых экспертов от участия в комиссионных обследованиях, попытки начать рубку после только что выданного прокурором предостережения о недопустимости нарушения законодательства . Все это только обостряло конфликт.

Вопросов пока больше, чем ответов. Позиция инвестора непонятна, вместо того, чтобы открыто показать все документы и внятно рассказать о своих планах, ведёт странную игру, обвиняя местных жителей, мол, за ними стоят "некие силы".
Отрадно, что появился комментарий человека от власти. Но это только личное мнение. Хотелось бы услышать официальный ответ властей. Ведь ситуация в Сунском бору абсолютно ненормальна.

Сюжет телеканала Ника+ о жизни "сунских партизан".

Фото: Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 19 февр. 2017 г., 13:17
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 24 янв. 2017 г., 16:24
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 12:33
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 08 окт. 2016 г., 7:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 13:52
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить