Показать на карте
Политика
1165 0 1
Пост

Чирикова

Гражданское общество под бомбами: интервью с активисткой из Сирии

Текст

Мне невероятно повезло взять короткое интервью у настоящей сирийской активистки, беженки и блогера Разан Газзави (Razan Ghazzawi). С начала войны в Сирии она пытается привлечь внимание мира к проблемам свой страны - и небезуспешно. Английская The Telegraph назвала Разан "культовым блогером и лидером активистов". В 2012 году Разан получила престижную международную премию "За защиту прав человека в условиях риска". Правда, сама приехать за ней в Дублин не смогла: сирийский режим не выпустил ее тогда из страны. Подробнее прочитать о Разан можно на ее сайте razanghazzawi.org

Мы познакомились с Разан на конференции по интернет-технологиям для помощи гражданскому обществу "Empodera live" в Испании. Я была поражена: Разан ломает общепринятое представление о беженцах с Ближнего Востока. Никакого хиджаба, гордая осанка, горящий взгляд, отличнейший английский. Ни тени затравленности, несчастности и покорности судьбе.

87e2345527bfef68007a6772e759b55e.jpg

Фото из твиттера Разан @RedRazan

Разан - настоящий борец, в Сирии ее сажали в тюрьму за противодействие режиму Асада, Amnesty international признала ее узником совести . К сожалению активистка вынуждена была покинуть Сирию, но продолжила бороться, став голосом оппозиции и гражданского общества Сирии. Сегодня она старается помочь сирийским беженцам, вынужденным искать мирной жизни за пределами своей страны. Но ее главная задача - поменять режим, который принес ее стране столько горя и показать людям истинное лицо Асада. Которое, она уверена, выглядит примерно так:

915e404adad0ed3db980bb3883666260.jpg

"В этот день три года назад я применил химическое оружие, чтобы убить 1400 человек за раз. Угадайте, что было дальше? Мне все сошло с рук!"

Фото из твиттера Разан Газзави @RedRazan

Нас с Разан объединяет общая нелюбовь к путинскому режиму, который сейчас всеми силами поддерживает Асада. Поддерживает, в том числе, и самым преступным образом: поставками оружия и бомбардировками городов. Наш разговор был для меня очень интересен, удивительно , что по взглядам сирийская беженка оказалась мне ближе некоторых соотечественников.

Евгения Чирикова: Разан, вы ломаете сложившиеся стереотипы об образе беженца. Вы со своим замечательным образованием и блестящим английским на беженку в нашем российском представлении совсем не похожи. Расскажите свою историю.

Разан Газзави: Я не беженец в общепринятом смысле этого слова. Дело в том, что в момент моего рождения мой отец работал доктором в США, у меня американский паспорт. Но потом еще в младенческом возрасте, наша семья переехала обратно в Сирию, где я и прожила 33 года. Я- беженка в том плане, что не могу вернуться на родину в Сирию, где дважды была арестована. Я в специальном списке в розыске у режима Асада. Из-за этого я не могу вернуться, поскольку меня остановят при пересечении границы. По поводу стереотипа беженца, не владеющего английским. Думаю, что беженцы не обязаны учить английский, Беженцы говорят на своем языке.Точно так же, как американцы не обязаны учить арабский. Главное не знание языка, а желание общаться. При желании можно общаться и не зная языков. Язык это просто инструмент для выражения своих мыслей. Существующее представление о беженцах как о бедных и необразованных людях очень опасно, потому что может сложится мнение, что они не важны. Есть опасность, что считаться будут только с беженцами из "ап-мидл" класса с хорошим знанием английского. Но важны все люди - и бедные, и богатые. Будет просто ужасно, если помощь будут получать только хорошим образованные беженцы с прекрасным английским, а беженцы из "низов" ее не получат.

Евгения Чирикова: Какова роль режима Асада в сирийском кризисе?

Разан Газзави: Собственно из-за политики Асада и началась война в Сирии. Асад совершил много преступлений. Например, режим Асада занимался тем, что сжигал фермерские наделы- выжигалась земля, сжигался урожай , чтобы фермеры не могли заработать на продаже продуктов. В результате этих действий был нанесен огромный ущерб природе и миллионы людей - треть населения стали беженцами.

Евгения Чирикова: Что может разрешить кризис в Сирии?

Разан Газзави: Сейчас много говорится об отказе в убежище многим сирийцам по подозрению в терроризме и насилии. Но я думаю, что надо переключить внимание на самого Асада, который убивал людей и в 2012, и в 2013, и в 2014. Это благодаря усилиям Асада зародился ИГИЛ (запрещенная в России организация, борьбой с которой официально мотивируется российская помощь сирийскому режиму- ред.). Думаю, первоочередная задача для стран, которые пытаются помочь в разрешении сирийского конфликта- добиться смещения Асада, начать переходный период с перевыборами. И, конечно же, необходимо привлечь к ответственности людей, совершивших преступления.

Евгения Чирикова: Много сирийских беженцев оказалось в Европе. Возможен ли такой сценарий при котором эти беженцы объединятся и вернуться в Сирию свергнуть Асада и прогнать ИГИЛ?

Разан Газзави: Люди, которые вынуждены были покинуть Сирию хотят мирной, цивилизованной жизни. Они хотят ходить на работу, учить детей в школе. Обычные сирийцы устали от войны, они не хотят воевать, они не военные, а гражданские люди. У Асада армия, авиация, на его стороне выступают военные из России и Ирана. Что с этой мощной машиной войны могут поделать мирные гражданские люди?! Сирийцам просто нужно спокойное место, где не взрываются бомбы. Необходимо, чтобы международное сообщество объединило усилия для свержения Асада. Пора начать разговор о смене режима Асада.

Евгения Чирикова: Осталось ли в Сирии гражданское общество и если да, то чем оно занимается?

Разан Газзави: Гражданское общество в Сирии делает прекрасную работу-занимается альтернативным образованием, организует госпитали, обеспечивает людей лекарствами.
Именно гражданское общество организует людям то, что отбирает своими бомбардировками Асад вместе с российские военными. Посмотрите, что является их целью? Бомбят абсолютно мирные объекты - госпитали, рынки, дома. Работой по восстановлению занимается именно гражданское общество, вот почему важно его поддерживать.

------

От себя хочу рассказать об одной важной гражданской инициативе в Сирии. Сирийцы организовали движение по спасению людей из-под завалов разбомбленных домов - "Белые Шлемы". Это непростое и опасное дело, связано с риском для жизни и здоровья спасателей. Здесь можно посмотреть трейлер фильма о работе спасателей под бомбами - в том числе, увы, российскими.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Михаил Матвеев, 26 янв. 2016 г., 20:28
Отменить
Отменить