Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека, Правосудие
30 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Потому что тишина должна быть в коридоре. Прессе запрещают работать в петрозаводском суде

Текст

Помните знаменитое "Парламент - не место для дискуссий"? Петрозаводский городской суд (Республика Карелия) рискует стать "не местом для работы". Работы журналистов. Недавно журналистам запретили записывать комментарии в коридорах суда. Профсоюз попросил дать правовую оценку действиям администратора, которая 10 октября настойчиво рекомендовала журналистам не брать интервью в коридоре суда. Приставы восприняли рекомендацию как запрет и строго следили за тем, чтобы представители СМИ выполнили ее. Судебные власти препятствовали журналистам в освещении резонансного процесса по делу супругов Медведевых, у которых финские социальные службы забрали детей. Заседание по делу шло 10 октября в закрытом режиме, после процесса журналисты хотели получить комментарии у его участников — пишет издание 7х7.

abb7c104ea6d0c92cda6e78b099fcba9.JPGЖурналисты в коридоре городского суда Петрозаводска. Фото: Игорь Подгорный

Помощник председателя петрозаводского городского суда Елена Шума отказалась комментировать инцидент, сославшись на то, что письменного ответа от председателя суда пока нет.

Юрист Елена Пальцева считает, что с правовой точки зрения ситуация выглядит странно, так как у администратора суда нет права запрещать брать интервью. Правила суда не требуют согласовывать интервью с участниками процесса (закон даёт право гражданам самим решать, отвечать на вопросы журналистов или нет).

Ограничение права журналистов на работу в здании петрозаводского суда становится традицией.

2 ноября 2015 года, в день рассмотрения уголовного дела заместителя мэра карельской столицы Евгении Сухоруковой, судебные приставы потребовали от фотографа издания «Столица на Онего» Сергея Юдина убрать аппаратуру. После того, как Юдин отказался выполнить требование, ему выписали протокол об административном правонарушении и по решению мирового судьи оштрафовали на 300 рублей.

7002675454ab3710dc9795f4b9e627ec.jpgФотограф Сергей Юдин (справа) на заседании суда. Фото: Глеб Яровой

Правила горсуда относительно работы журналистов попытались оспорить вначале в Верховном суде Карелии – тот рассматривать иск отказался. Юристу пришлось подавать иск в городской суд на действия председателя этого же суда. Несколько раз суд отказывался принимать документы, затем судья Елена Лазарева взяла отвод по ходатайству судебного департамента. В результате, 7 апреля иск рассмотрел Пряжинский районный суд Республики Карелия и принял решение не в пользу фотогарфа. 16 июня 2016 года фотограф пытался оспорить решение суда предыдущей инстанции в Верховном суде Карелии, но ему это не удалось.

Светлана Новоселова, начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления судебного департамента Карелии заявила во время прений, что, по ее мнению, правила пребывания в Петрозаводском горсуде стоит ужесточить: позиция истца вызвала такое чувство: я полагаю, что Петрозаводскому суду нужно будет, наверное, ужесточить правила контроля. Не вот так вот, как сейчас просто получить это разрешение, либо его не получить. Видимо, нужно разработать так, чтобы была более серьезная и более сложная процедура. Я так понимаю, сама процедура, в принципе, вас напрягает, потому что вам трудно подняться на третий этаж для того, чтобы получить это разрешение.

Ещё один пример: 15 декабря 2015 года во время рассмотрения дела в апелляционной инстанции дела Р.Максимихина была запрещена фото- и видеосъёмка судей Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия. Судьи запретили снимать себя в открытом судебном процессе.

Карельские журналисты ежедневно рассказывают о проблемах жителей республики — и практически не говорят о своих собственных. С какими трудностями сталкиваются работники пера и микрофона - кто ставит им палки в колеса и "подрезает крылья"? Об этом - очередной выпуск программы «Культурный разговор». В гостях у ведущего — председатель Союза журналистов РК Евгений Белянчиков и медиа-юрист Елена Пальцева.

Петрозаводский городской суд — не единственное место в городе, где журналистам работать непросто. С недавних пор к нему прибавилась городская администрация. Казалось бы, мэрия, как никто другой заинтересована в том, чтобы журналисты писали о её работе как можно больше. Новый мэр, новые правила, новые свершения...

Но нет. 24 июня 2016 года опубликованы новые Правила аккредитации журналистов, принятые с "целью объективного освещение деятельности администрации Петрозаводского городского округа". Согласно документу журналист, желающий "объективно осветить" работу городской администрации должен предоставить «оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), два последних материалов о деятельности Администрации, размещенных на сайте издания (для электронных изданий)». 

По новым правилам аккредитованный журналист обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых Администрацией. Он же может быть лишен аккредитации за неосвещение деятельности Администрации в течение полугода. По действующим правилам не смогут аккредитоваться СМИ, которые выходят тиражом менее 1000 экземпляров. Потому что в правилах четко записано, что право на аккредитацию журналистов при Администрации имеют средства массовой информации, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации.

db507dbc9f9bd0baa4cb75147683016b.jpgФото: Игорь Подгорный

Новые правила сложно назвать соответствующими Конституции РФ и Закону РФ «О средствах массовой информации». В связи с этим Союз журналистов Карелии подготовил правовое заключение и направил его главе города Ирине Мирошник с просьбой устранить выявленные противоречия и учесть замечания. В мэрии подтвердили, что письмо получили, обещали внести коррективы.

Представитель пресс-службы мэрии Петрозаводска Наталья Мацкевич заявила, что "журналисты слишком субъективно восприняли документ".

В целом документ останется неизменным. Там все в соответствии с законом, это однозначно. Те пункты, на которые Союз журналистов упирает, они, возможно, неправильно интерпретированы. Мы не хотели и не собираемся кому-то воспрепятствовать. Даже если журналисты придут и у них не будет аккредитации, мы их, естественно, пустим на заседания. В соответствии с законом о СМИ мы не имеем права не пустить. В той части, где речь идет о предоставлении двух экземпляров газеты, конечно, это не будет основанием для отказа в аккредитации, рассказала она изданию 7х7.

Интересный факт: мэрия рассказала об источниках, на которые равнялась при подготовке собственных правил аккредитации – это Правила аккредитации журналистов СМИ при Федеральной службе исполнения наказаний, Положение об аккредитации при Торгово-промышленной палате РФ и Правила аккредитации, действующие в Государственной Думе РФ.

Ниже — ответ мэра Петрозаводска Ирины Мирошник на письмо Союза Журналистов Карелии:

adae439d03edb20d879f65437ef9e535.png

517aaf370cc1e817388c31d91d229fbd.png

e805c69c9059709b3bfbe33ce45c7bb2.png

b57f9459bb16044ec9bf3652f6c64be5.png

UPDПетрозаводский городской суд признал ряд пунктов Правил аккредитации при Администрации Петрозаводского городского округа недействующими. А именноп. 7.1.3, в силу которого журналист лишается аккредитации за отказ принести официальные извинения.

и п. 7.1.4., который позволяет лишить аккредитации за «неосвещение деятельности Администрации в течение полугода».

P.S. Кстати, петрозаводские мэрия и суд не уникальны c точки зрения ограничения работы журналистов. Недавно мэрия Саратова ввела не только правила аккредитации для журналистов, но и дресс-код.

Администрации Псковской области разослала письмо всем руководителям областных СМИ с просьбой придерживаться делового стиля одежды при посещении пресс-конференций с участием первых лиц региона.

В Госдуме разрабатываются новые правила аккредитации журналистов, которые, в том числе, будет содержать рекомендации к форме одежды представителей СМИ.

Источник: http://nn.fedpress.ru/news/parlament/parlament_news/1434012836-dlya-zhurnalistov-poseshchayushchikh-meropriyatiya-v-gosdume-vvedut-dress-kod

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 авг. 2016 г., 8:45
Пост
Игорь Подгорный, 20 мая 2016 г., 13:34
Отменить
Отменить