Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Толерантность, Образ жизни, Госрасходы, Качество жизни
226 0 1
Пост

Олег Краснов

В Брянске защитники животных борются за жизни бездомных собак

Текст

Прохладным осенним утром 8 октября у здания администрации Володарского района города Брянска собралось около 30 человек. Пришедшие были активистами, которые выступили против бездействия городской власти относительно проблемы бездомных животных - их беспощадно травят местные жители, считающие обездоленных дворняг опасными псами.

Пикетчики пришли со своими питомцами и держали в руках плакаты с надписями «Мы в ответе...», «У собак один недостаток - вера людям», «Нет убийству собак!», параллельно рассказывая журналистам дикие истории, как некогда дружелюбные соседи кормили стерилизованных бездомных щенков ядами и как псы в предсмертной агонии выли в присутствии детей. Одна из пикетчиц жаловалась, что ее дочь не может спать: по ночам ей видятся ласковые собаки, корчащиеся от боли перед смертью.

Впрочем, у противников бездомных животных своя правда, которая также была озвучена в ходе мероприятия. Дело в том, что организатор митинга местный активист, психотерапевт Александр Куприянов поступил демократично: вместе с защитниками животных на пикет были приглашены и те, кто от бродящих собак пострадал. Люди рассказывали, что оголодавшие псы нападают на людей, особенно детей, приводили примеры, когда ребенка чудом удавалось спасти от разъяренной стаи, а были и те, кто показывал шрамы от укусов.

В ходе пикета было много пререканий. Зоозащитники утверждали, что их оппоненты издеваются над животными; противники утверждали, что не могут безопасно находиться на улице. Тем не менее, в конечном итоге обе стороны конфликта сошлись в одном: местная власть пассивна и никакого внимания дворнягам не оказывает. И защитники животных, и пострадавшие пришли к выводу, что проблема должна быть решена гуманным способом с привлечением чиновников. Организатор митинга Александр Куприянов, в своем выступлении заметил, что активистам ни в коем случае нельзя разделяться на два лагеря - власти только этого и ждут. Одним из выходов из сложившейся патовой ситуации А.Куприянов видит принятие закона, позволяющего результативно регулировать популяцию бездомных животных.

«Суть закона сводится к тому, что популяцию бродячих собак должно регулировать государство, оно обеспечит качественный отлов, передержку и утилизацию животных в случае, если в течение определенного срока за животным никто не обратился», - рассказал корреспонденту Activatica А.Куприянов.

Если данная схема кажется защитникам животных негуманной, то ее можно модернизировать, продолжил активист. «Чтобы сохранить животному жизнь, необходимо привлечь частный бизнес, который за свой счет построит питомники, будет покупать собакам еду, осуществлять медицинское обслуживание, платит зарплату сотрудникам, а также подыскивать новых хозяев питомцам. За это предприниматель должен освобождаться от части налогов. Данная схема работает во всем цивилизованном мире», - рассказал А.Куприянов.

Рассмотрение законопроекта должно быть вынесено на уровень области, считает активист. «Закон должен быть принят Брянской областной думой, но при его рассмотрении обязательно должны быть привлечены все стороны: защитники прав животных, недовольные бродячими собаками граждане, бизнес», - сказал А.Куприянов, заметив, что в областном парламенте есть люди, готовые поддержать инициативу.

А.Куприянов признается, Володарский район является самым проблемным в Брянске: здесь местные жители чаще всего фиксируют повальные убийства собак. О проблеме в районе говорят и брянские защитники животных: в частности, организация "Вита" отмечала массовые отравления щенков еще в марте 2016 года. 

Как рассказал корреспонденту Activatica один из активистов «Виты», мор собак начался в конце февраля. Тогда местная жительница Татьяна Черногор заметила крупную стаю собак с щенками, большая часть которых была настолько изморена голодом, что ходить псы не могли, животы раздулись, а зрение ослабло. Собственными силами женщине удалось стерилизовать и вакцинировать немного бездомных собак, но к тому моменту часть животных спасти не удалось — некоторые были забиты до смерти неизвестными, кто-то умер от изнеможения. Татьяна рассказывала, что помощи ждать было неоткуда — ни местные жители, ни дворники, ни тем более власти решать проблему не желали.

«Заниматься проблемой попросту некому. Татьяне помогала ее подруга, но очевидно, что и вдвоем справиться с задачей было невозможно», - рассказал сотрудник «Виты». Тем не менее, неравнодушные люди все же нашлись: Татьяне с помощницей удалось организовать волонтерскую команду. «Было понятно, что времени терять нельзя, и 31 марта начался массовый отлов псов. Команда собралась буквально в считанные минуты — участвовали и взрослые, и дети. Пойманных собак стерилизовали, спасли», - рассказали в «Вите».

Сама Татьяна после акции благодарила активистов: «Спасибо всем неравнодушным… Спасибо большое за поддержку, в такой ситуации без вашей помощи мы бы просто погибли».

Но с приходом осени проблема массового убийства псов возникла вновь. 9 сентября волонтеры зоозащитной брянской организации «Бим» на своей странице «ВКонтакте» опубликовали видео, на котором запечатлена бездомная собака, у которой ртом идет пена с кровью, животное мучается, стонет, а на все происходящее смотрит девочка лет шести и плачет. Активисты утверждали, что собака - далеко не единственная, кто был убит в тот день. 

Зоозащитники сообщили, что животные стали жертвами так называемых «догхантеров» при полном попустительстве главы Володарского района Артура Кирейченкова и руководителей коммунальных служб Брянска. «Надо готовить обращение к президенту, на все федеральные каналы. Ребята, пишите везде, кто куда может — на ТВ, в газеты, к президенту, на передачи, поднимайте волну, трубите во все СМИ! Надо снимать с лживых чиновников маски!», - призывали сотрудники «Бима».

В тот же день А.Кирейченков ответил зоозащитникам. По словам чиновника, его администрация не уполномочена заниматься отловом собак: данная компетенция находится в руках городского комитета по ЖКХ, но и тот ничего поделать с бродячими животными не может - не хватает средств.

Больше «Бим» петиций и обращений не писал и при поддержке московских активистов в середине сентября намеревался провести митинг, но так и не провел. Представители движения отказались озвучить корреспонденту Activatica причину отказа от мероприятия.

10 сентября на Новостройке (так местные жители называют один из районов города) прошел народный сход. Жители выразили крайнее негодование по поводу массовых отравлений собак, но ни к чему конкретному так и не пришли.

Активность зоозащитников ситуацию несколько взбодрила, и 12 сентября по решению прокуратуры Володарского района по факту массового убийства собак было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Тогда активисты посчитали, что это решение станет отправной точкой по борьбе с догхантерами, но убийства продолжились. Так, 25 сентября у дома 66\6 по улице Тельмана был обнаружен труп собаки с характерными чертами отравления — открытым ртом и глазами, белой пеной из пасти. 27 сентября территории одной из школ Володарского района жители нашли тело дворняги. 28 сентября размах убийств стал тем же, что и весной: горожане нашли сразу шесть собачьих трупов, один из которых на территории детского сада. Среди умерщвленных псов были два щенка. По утверждению сотрудников «Бима», агонии животных видели дети, свидетели вызвали полицию, которая приняла заявление, отметив, впрочем, что у нее есть дела поважнее и материалы дела будут спущены участковому. По состоянию на 17 октября, расследование дела продолжается, сообщили корреспонденту Activatica в представительстве брянской полиции.

e5bac96a8cb84cfafb576cde4fc5eb84.jpg

Фото: https://doghunter.to/forum/index.php?/topic/1250-briansk-staia-psinoshizy-obliala-razreshennyi-miti/

12 октября произошло то, чего так долго ждали зоозащитники — местного жителя приговорили к исправительным работам за убийство пса. Согласно заключению прокуратуры, житель Брянска, некто по фамилии Кононов, в мае будучи пьяным по дороге домой железным прутом ударил бездомного пса. Мужчина пошел домой, а пес остался лежать на дороге. Утром Кононов решил добить собаку и перерезал ей горло лопатой, затем труп закопал. Суд назначил Кононову наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев; кроме того, на протяжении этого времени пять процентов заработка мужчины будет удерживаться в доход государства. Пока это единственный случай в Брянске, когда убийца животного понес наказание.

Отметим, что глава города Александр Хлиманков винит в обилии бродячих собак и отсутствии ухода за ними… самих жителей Брянска. На прошедшей 7 сентября пресс-конференции мэр заявил, что бездомные собаки появляются на улицах по вине недобросовестных хозяев, которые выкидывают надоевшее животное на улицу. Почему же почти все бездомные псы — беспородные, городской глава не сообщил.

На данный момент программ, направленных на помощь бездомным псам, нет, говорят в администрации Брянска. Как сообщили корреспонденту Activatica в горадминистрации, в бюджете нет средств даже на поимку животных, не говоря уже о стерилизации и лечении.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 нояб. 2017 г., 12:09
Пост
Семенов Илья, 23 сент. 2017 г., 3:11
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Акция
Олег Краснов, 19 апр. 2017 г., 16:47
Пост
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 18:27
Акция
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 16:20
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Акция
Игорь Подгорный, 27 сент. 2016 г., 13:25
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 дек. 2015 г., 23:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить