Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Транспорт и связь, Политика, Образ жизни, Криминал
1898 2 1
Пост

Игорь Ядрошников

Бандитский Петербург - "криминальный" Серный мост

Текст

Список россйских самостроев пополнился шестиполосным мостом в «Северной Пальмире», который грозит незаконным сносом памятнику истории и архитектуры. История невероятная даже по нашим российским меркам. Всё-таки не дача, не коттедж или мансарда - огромный мост с Васильевского острова на Петроградскую сторону. Работы начались в конце 2015 года, а разрешения на строительство как не было, так и нет.

Разрешение на строительство моста Служба госстройнадзора и экспертизы не выдавала. Власть в курсе дела, что следует из ответа городской прокуратуры на запрос депутата законодательного собрания Алексея Ковалёва.

Трассу прохождения моста определил не здравый смысл, а последствия бездумной распродажи земли под элитное строительство и политическое звучание чемпионата мира по футболу. В результате на пути моста встал трёхэтажный жилой дом, охраняемый от сноса законом. В связи с этим совершено ещё одно преступление, по факту которого возбуждено уголовное дело.

c20bd26913a5364c35b7c74a92564e45.jpg

Фото Activatica

«Неустановленные лица» совершили подлог документов. Построенный в1904-1905 годах дом «помолодел» на 15 лет. Подделанные документы — протокол общего собрания жильцов, историко-культурная экспертиза (проведенная ООО «Строй¬элитпроект»), декларация собственников — теперь утверждают, что дом построили в 1920 году!

855f7cf847b42d28fae1f608cca35faa.jpg

Фото Activatica

Таким образом «неустановленным лицам» удалось обойти закон, запрещающий сносить дореволюционные исторические здания.

Скандальная ситуация странным образом не находит должной реакции со стороны городского правительства. Может быть потому, что мост спешат сдать к чемпионату мира по футболу? В апреле 2014 года Георгий Полтавченко, рассказывая депутатам законодательного собрания о работе правительства, заявил: «Серный мост построят к Чемпионату мира по футболу 2018 года». Значит строительство моста стало делом высокой политики! В этом случае законы и судьбы людей отходят на задний план.

16 октября 2016 года защитники исторического дома встретились с журналистами и поделились своим недоумением и возмущением.

Итак, слово защитникам бывшего дома работников пивной компании «Бавария» по адресу Ремесленная улица, 3.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

76ac2c40f607b4f9393add852823ff07.jpg

Фото Activatica

«В историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились все проектные материалы, чертежи. А вот нынешний кадастровый паспорт, где дата постройки удивительным образом превратилась в 1920 год. Как установлено следствием, это случилось в результате подделки протокола общего собрания жильцов дома по изменению кадастровых учётных данных и так называемой историко-культурной экспертизы. Её напрямую отправили в кадастровую палату, которая всё оформила.

Дом расселяют, жителей осталось меньшинство. Тех, кто не соглашается на выкуп собственности, выселяют по суду.

e2375dcd6b168a2c2fc203767147c1a6.jpg

Фото Activatica

Думаю, что следующим этапом будет признание дома аварийным. Посмотрите на него — здание в совершенно нормальном состоянии. Более того, по программе капитального ремонта тут было проведено несколько ремонтов, сюда вбухано огромное количество бюджетных средств. Полностью отремонтирована крыша, кровельные конструкции, инженерные сети и прочее. Нет никаких трещин, ничего. Конечно, нужен косметический ремонт, но видно, что это совершенно нормальный крепкий дом.

da9c185ca54bd9c3099d8bf5bd2e3fdd.jpg

Фото Activatica

820-й закон о границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга гласит, что такие дома нельзя сносить. Даже если дом аварийный, после ремонта на том же месте должен стоять такой же дом».

Журналисты зашли внутрь дома и убедились, что он вполне прилично выглядит и там. Особое внимание привлекли приметы старины на дверях.

b8eda5d784c36259fce685fe2cae3b3d.jpg

Фото Activatica

b4333db59f8908b377edde27e58148d9.jpg

Фото Activatica

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

ca27c11e78bf38e5802c968fb762df99.jpg

Фото Activatica

«Уголовное дело возбудили, но правоохранительные органы не ищут тех «неустановленных лиц», которые провели мошенническую операцию. Хотя все они известны и найти их не составляет никакого труда. Есть, к примеру, девушка юрист из Тывы. Известно где она работает и где живет. Она как раз привозила документы от имени жильцов. Она была якобы уполномоченным лицом по передаче документов в кадастровую службу.

Те, кто подделывал документы, это люди, несомненно, связаны с сотрудниками Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Службы заказчика. Они также должны быть выведены на чистую воду, и это не составляет труда для любого следователя.

Мы слышим от кадастровой службы этот скулёж уже не в первый раз. Дескать, после того как внесли необоснованные изменения в кадастровый паспорт, они не могут обратно ничего вернуть. Нужно опять кадастрового инженера, нужно что-то ещё делать – все это чушь, это отмазка. Есть пример фальсификации документов по «несуществующему» дому на Лиговском проспекте. После того, как им настучали по голове из Москвы, они сразу всё поменяли без всяких инженеров и прочего. Они могут и обязаны все исправить!

Сейчас жителей выселяют по решениям суда. Отнимают большую долю их собственности. Потому, что при расчетах стоимости жилья не учти стоимость земельного участка. Земля имеет свою ценность независимо — стоит тут дом или нет. Неправосудные решения Петроградского суда должны получить оценку в квалификационной коллегии судей.

Застройщик, кадастровая служба, власть Санкт-Петербурга, суд — все объединились, чтобы сделать совершить чёрное дело, уничтожить дом, чтобы приготовить мост к чемпионату мира.

Мост нужен, но не спешка, не нарушения закона. Что это за чемпионат такой, если мы должны были закопать 40 миллиардов в никому не нужный стадион, а теперь ещё и крушим историческую застройку?

Единственный выход из ситуации: признать, что это историческое здание, остановить все работы и отменить привязку строительства к чемпионату. Нужно спокойно разобраться, ведь трассировку всё ещё моста можно изменить».

07c34a2545d3d958c91fda70365c16c2.jpg

Напротив исторического дома был пустырь, где «Строительный трест» возводит жилой комплекс бизнес-класса Ostrov — здесь мог пройти мост. Фото Activatica

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

5f32f73646757b536e15f890031836a4.jpg

Фото Activatica

«Всё просто: мост нужен, но ни малейшего отношения к чемпионату мира он иметь не должен.

Есть варианты решения. Можно поменять трассу моста, либо уменьшить количество полос на нём. Этот мост после пересечения реки упрётся в маленькую Ладожскую улицу и всё встанет намертво. Там здания тоже исторические – их что, сносить? Виновные в преступлении должны быть наказаны».

f70b930cbe197bdeebe73b3a64c495c2.jpg

На щите с данными о проекте указаны организации, причастные к преступлению. Фото Activatica

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

e247256ab88dd21506fc88b68b63a1f1.jpg

Фото Activatica

«Когда я смотрел документы, всё время поражался, почему мост сделан с таким запасом по пропускной способности? На 20 лет вперёд. Что произойдет — улицы станут шире, что ли? Мне кажется, что такие параметры моста подразумевают дальнейшие сносы. Это логика шантажа: мы построили, потратили деньги, поэтому ничего изменить нельзя. Это раз. Потом, есть мост, а пропускать машины ему мешают какие-то здания. Мы же не можем позволить, чтобы столько трудов ушло впустую, значит надо расширять улицы. Такая практика формирует системное нарушение законодательства.

Дошло уже до того, что в Петербурге формируется криминальный рынок услуг по изменению дат постройки домов!».

65-летний Валерий Иванович Новиченко — один из жителей, которые отказываются уезжать.

88b94f475361d8e3ce43c26d61742b28.jpg

Фото Activatica

Он рассказывает: «Дом тёплый, уютный, высокие потолки. Все в доме друг друга знали. Как началась история с мостом, нас стали запугивать. Законы против нас и судебные приставы выкинут нас на улицу. У соседки инсульт случился. Сделали человека инвалидом».

Две комнаты Валерия Ивановича оценили примерно в 1,9 миллиона рублей. Легко убедиться, что это меньше цены недорогой «двушки». К примеру, в Красном Селе (30 километров от центра города) она стоит больше двух миллионов рублей.

Валерий Иванович настаивает на том, что изъятие жилья для государственных нужд, которое регулируется 32-й статьей Жилищного кодекса, предполагает компенсацию не только за собственность, но и за землю, общедомовое имущество и так далее. Это совсем другая сумма, которой может хватить на приемлемое жильё.

Впрочем, если губернатор Санкт-Петербурга проявит политическую волю к соблюдению закона и прав человека, то переезжать может и не понадобится. Есть реальные альтернативы нынешнему проекту.

Транспортный инженер и эксперт движения «Красивый Петербург» Дмитрий Баранов нашёл в архивах ателье Карла Буллы фотографию этого места, которая была сделана в 1916 году.

8f689c7aa27e959358e415ef7af7134a.jpg

Фото Activatica

На ней виден этот дом, значит он никак не мог быть построен в 1920 году. Кроме того, он провёл анализ других исторических фотографий и доказал, что здание существовало до революции.

Дмитрий провёл расчёты альтернативных вариантов, которые позволят соблюсти закон и сохранить историческое здание.

3e56585e2503f963f2467afc11ea87ac.jpg

Фото Activatica

Наиболее эффективный вариант, это уменьшение числа полос движения до 4-х. В дальнейшем, если будет необходимо расширение, дом можно будет переместить (такие технологии давно и успешно применяются) и расширить мост.

Фото: spb-projects.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Этот дурацкий путинский чемпионат по футболу больше то никому и не нужен,
кроме как самому Путину и всем верным его шестёркам ( Мутко, Жуков, Полтавченко и прочие ). Если Запад снова подвергнет массовой обструкции этот чемпионат по футболу
( как сделал, например, с путинскою "олимпиадою" в Сочи ),
я скажу Западу только лишь спасибо. Как думаю, что - скажут за этот спасибо Западу
ещё тысячи и тысячи россиян, разделяющих демократические ценности.
Россиян, презирающих всё, что связано со словом "Путин".

Ответить

совершенно с вами согласен. чтобы удовлетворить потребности немногочисленной группы заинтересованных лиц, можно было найти менее затратный и более умный способ.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 27 июня 2018 г., 15:05
Пост
Семенов Илья, 30 мая 2018 г., 18:05
Отменить
Отменить