Генерал песчаных карьеров вывел технику из Сунского бора

Текст
Лесозаготовительная техника и рабочие покинули Сунский бор в Карелии. Об этом сообщила Татьяна Ромахина, активистка из Суны. Она побывала в лагере лесозаготовителей и убедилась, что там никого нет. "Ни людей, ни техники, ни вагончика", - рассказала она по телефону корреспонденту "Активатики".
Распоряжение о выводе техники отдал директор компании "Сатурн-Нордстрой", которая собирается выкопать песчаный карьер на месте Сунского бора. «...Я даже сегодня лесозаготовителям сказал: уводите технику, мы вам заплатили кучу денег, за простои с меня высчитывайте, но пока я это все приостановлю», — рассказал сегодня глава компании Игорь Федотов изданию "Черника".
Господин Федотов считает, что за пенсионерами-защитниками леса стоит какая-то "третья сила". А биолог Василий Нешатаев после недавней встречи в Министерстве природопользования заявил, что нужно "вызвать в Сунский бор ОМОН и разогнать там всех пенсионеров". Об этом рассказал карельский журналист Алексей Владимиров в своей новой статье.
Пенсионеры — защитники Сунского бора в палаточном лагере. Фото: Игорь Подгорный
Последнее время Activatica.org уделяла много внимания конфликту вокруг вырубки Сунского бора. Проблема, известная с 2012 года, обострилась 7 октября, когда в лес вернулись лесорубы, возобновили вырубку, а "старики-разбойники" вновь их остановили. С тех пор слова "Сунский бор", "лобария", "лихенологи" не сходят со страниц местных и федеральных СМИ. Звучат разные мнения о причинах и возможных путях решения конфликта.
Вице-премьер карельского правительства Юрий Савельев на своей странице в Facebook написал, что "у людей нет понимания необходимости проявления своей гражданской позиции при общественном обсуждении документов террпланирования. В схему включили возможность размещения карьера, у людей никаких возражений это не вызвало". Он считает, что в обострении ситуации виноваты экологи, местные жители и районная администрация.
Скриншт комментария вице-премьера карельского правительства Юрия Савельева на странице в Facebook.
Запись, под которой он оставил свой комментарий, "только для друзей", скриншот приводит на своём сайте издание КарелНовости.
На состоявшемся 13 октября круглом столе в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия заместитель министра Алексей Павлов назвал конфликт "искусственно смоделированным".
О том, что думают директор компании-разработчика и один из авторов экспертизы и рекомендаций по "спасению" краснокнижных видов на месте вырубки, написано в первом предложении.
Круглый стол в Министерстве по природопользованию и экологии, на котором 13 октября 2016 г. обсуждалась ситуация вокруг Сунского бора. Фото
Несмотря на вывод техники из Сунского бора, круглосуточное дежурство в лагере "сунских партизан" продолжается. "Люди устали, людям очень тяжело, и морально и физически", - рассказала на круглом столе в Минприроды защитница Сунского Бора Татьяна Ромахина. Но они не покинут лагерь, так как опасаются, что техника и лесорубы могут вернуться в любой момент. Они даже записали видеообращение к Путину, в котором просят защитить их родину. Это не первое обращение к руководителю государства по проблеме Сунского бора. На сайте avaaz.org опубливана петиция президенту: Требуем прекратить уничтожение Сунского бора и издевательство над жителями. Кроме того, петиция в защиту леса опубликована и на сайте Change.org. Она адресована Главе Республики Карелия Александру Худилайнену.
«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину — Сунский бор!»
Мы уже писали о том, что "сунский" конфликт — не единственная "горячая точка" вокруг строительства карьеров в Карелии. И приводили пример превращения леса в песчаную пустыню около посёлка Куликово в Лахденпохском районе Республики. Некоторое время назад активисты общественной организации "Открытый берег" предполагали, что у разработчиков карьеров в Приладожье и в Сунском бору могут быть "одни корни". В своей сегодняшней статье Алексей Владимиров подтверждает это, ссылаясь на выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Он утверждает, что учредителем компаний "Инерт" (ведущей разработку карьеров в Прилажожье) и "Сатурн-Нордстрой" (недропользователь, работающий в Сунском бору) является одно и то же физическое лицо – Федотов Игорь Александрович. Тот самый, что считает, что за сунскими пенсионерами "кто-то стоит".
То, что господин Федотов является учредителем "Инерта" и "Сатурн-Нордстроя" подтверждает и официальный сайт Управления недропользования Карелии. Его фамилию легко найти в разделе "Недропользователи".
Скриншоты с официального сайта Управления недропользования Карелии
Защитники Сунского бора предполагают, что небольшой карьер около их деревни (площадь предполагаемой разработки в Сунском бору — около 10 га) может стать лишь первым шагом. А дальше повториться "приладожский" сценарий.
Карьеры ПГС в окрестностях Куликово (Лахденпохский район Карелии), скриншоты с официального сайта Управления недропользования Карелии
Опасения жителей Суны разделяет представитель Общественного лесного совета поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья.
— Да, в Куликово МПР (Министерство по природопользованию и экологии) действительно, выделило небольшую территорию под разработку месторождения «Куликово – ПГС» компании «Инерт». А через год вокруг этой территории МПР Карелии выделяет им же уже огромную территорию под добычу песка, — цитирует его слова "Черника".
Результат деятельности ООО «Инерт» в Приладожье. Фото предоставлено местными жителями.
Карьеры около посёлка Куликово (Карелия, Лахденпохский район), скриншот из Google Earth
Сейчас в Сунском бору — дни тишины. В конце октября ожидается новая встреча всех заинтересованных в решении этого конфликта сторон.
Несмотря на относительно небольшой масштаб проблемы (Сунский бор — не Химкинский лес) ситуация в Карелии вышла на новый уровень. Из местечкового конфликта она превратилась в пример гражданской активности, о котором узнали тысячи людей. Надеемся, что "глас народа" услышат чиновники и инвесторы. И, наконец появится решение, устраивающее все стороны. "Активатика" продолжит следить за ситуацией.
Не поздно пойти на уступки -
Повинного меч не сечет,
Зачтутся благие поступки,
А прочие - память сотрет!
Это строчки из стихотворения Раисы Баневой "В защиту Сунского бора", которое она опубликовала в ВКонтакте, в группе "Сунский бор и его защитники"
Фото на обложке: Игорь Подгорный