Показать на карте
Политика, Толерантность, Права человека
31 1 1
Пост

Чирикова

Форум Свободной России

Текст

Закончился второй Форум Свободной России в Вильнюсе. Он проходил не так грандиозно, как первый, не сопровождался скандалами с изгнанием пропагандистов с российского ТВ.

Самая нужная панель, ради которой стоило приезжать, - о языке войны. Самое яркое выступление на этой панели Айдера Муждабаева. Думаю, это невероятно важно - назвать вещи своими именами и рассказать о том, что в 21 веке в рамках гибридной войны идет самый настоящий неприкрытый геноцид крымских татар. В каждый войне есть народ-жертва. В этой войне жертва - крымскотатарский народ. Крымских татар сажают в тюрьмы просто за то, что они крымские татары, есть масса случаев, когда крымские татары бесследно пропадали.

Представьте себе, существуют специальные методички для крымских татар о том, как правильно в Крыму выходить на улицу и передвигаться по ней. Эти методички написаны после многократных случаев похищений и арестов людей. Крым для крымских татар превращен в настоящее гетто с операциями по зачистке, с полным бесправием...

Думаю, что все недостатки форума можно извинить после принятия резолюции о бедственном положении крымскотатарского народа в Крыму, резкого осуждение аннексии Крыма и грубейшего нарушения прав человека в отношении крымскотатарского народа.

Если говорить о недостатках форума, а это делать надо, чтобы их исправить и сделать работу более эффективной, то я вижу следующие проблемы:

1. Необходимо приглашать больше новых спикеров. Скучно слушать второй раз одних и тех же. Кстати, на самую интересную панель о языке войны были приглашены новые интересные спикеры. В том числе мои любимые Костюченко, Барабанов, Бабченко, Муждабаев.

2. Нельзя смешивать на одной панели слишком разных спикеров. Панель, в которой довелось участвовать мне, была просто чудовищна. Одновременное участие гражданского активиста (т.е., меня), светского обозревателя Божены, философа Чубайса (старшего брата нефилософа Чубайса), профессора Лебединского (автора популярных песен) - интересности панели не прибавила. Это так же не интересно и не вкусно, как залить селедку шампанским, помазать сверху вареньем и разом проглотить. По отдельности все ингредиенты прекрасны, но вместе их потреблять нельзя.

06f23b04e516efe2ef1538479f549572.jpg

Мне было особенно обидно, поскольку очень хотелось поделиться отличными новостями - неслыханным ростом гражданской активности в России. От экологических движений в защиту всевозможных парков - до фермерских маршей и протестов дальнобойщиков. Это важнейший гражданский тренд, который говорит, что гражданское общество России рано оплакивать, и пусть белоленточного протеста больше нет, но есть другой, не менее интересный гражданский протест, причем по всей территории России. Люди не молчат в ответ на безумие властей, а активно сопротивляются.

Ах, как было бы интересно и важно обсудить эту тему. Ведь стенания на тему путинского режима подрывают бодрость, а тут такая позитивная тема.

Тем более обидно, что в зале находился лидер движения дальнобойщиков Сергей Уваров, который прямо сейчас принимает активнейшее участие в гражданском протесте. Но слушать пришлось размышления Божены о "неправильной" ДНК кавказцев и о перспективах Навального в качестве президента России, потому что он русский. Бедный Леша: с такими друзьями врагов не надо.

Конечно, слово необходимо в первую очередь давать тем, кто на передовой, кто реально делает дело - фермерам, защитникам Торфянки, Кусково, Дубков и многих других природных мест, дольщикам, дальнобойщикам - всем, кто реально борется, кого бьют, кому жизненно важно иметь паблисити. Теоретизирования на тему "долго ли у власти продержатся большевики" далеко не так интересны, как реальная борьба. Надеюсь, в следующий раз активисты получат слово. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Да уж, теоретиков и нытиков в России всегда было с избытком, и что они могут, кроме как тоску навевать? Но теперь появляются люди дела, и это радует. И именно они интересны.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 01 июня 2016 г., 21:46
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 01 марта 2015 г., 10:42
Пост
Чирикова, 21 янв. 2015 г., 12:55
Акция
Чирикова, 18 сент. 2014 г., 11:35
Пост
Михаил Матвеев, 17 марта 2014 г., 21:38
Отменить
Отменить