Показать на карте
Образ жизни
345 0 2
Пост

Чирикова

Майдан

Текст

Недавно я вернулась с Украины, побывала на том самом Майдане.Впечатления сильные. Мне одновременно:

- Завидно, потому что украинский народ в отличие от российского смог самоорганизоваться и выгнать уголовника из власти

-Стыдно. Потому что оккупация в 21 веке – это позор.

Что меня поразило на Украине в целом и на Майдане в частности так это доброжелательность. Первый раз я попала на Майдан поздно вечером, почти ночью. Мы пошли туда с Андреем Ростовцевым – основателем Диссернета.

Куда идти толком не знали, стали спрашивать дорогу у первых встречных громким московским выговором. Первый же молодой человек не просто показал нам дорогу, но даже пошел провожать! Честно скажу, я не знаю как бы я относилась, например, к китайцам, если бы они попросили провести меня поздно вечером к Кремлю, а до этого Китай присоединил бы к себе ,например, Благовещенск . Даже если б я знала, что эти вот конкретные китайцы не при чем, захотела бы я их вести по ночной Москве?

Когда ехала на Украину, внутренне была готова к тому, что как представитель страны –оккупанта я могу столкнуться с негативным отношением. Но такого радушия я не ожидала!

На самом Майдане нас не то что не обвиняли хоть в чем-нибудь, нас приглашали погреться у бочек, в которых по ночам разводят костер, поскольку еще довольно холодно ночью. Нам предлагали суп из общего котла, сделанный из продуктов, которые до сих пор приносят на Майдан добровольцы.

Богдан- пожилой украинец, бывший советский военный с чубом как у Тараса Бульбы меня просто сразил наповал, заявив, что «Мне ваш Путин в общем даже нравится, но вот то что он делает с Украиной-неправильно».

К какой бы палатке на ночном майдане мы не подходили, слышали одно и тоже: «Мы по сути один народ, к русским, к россиянам у нас очень хорошее отношение, но то что делает ваш Путин неправильно».

Мне ночной Майдан напомнил увеличенный в 10 тысяч раз лагерь защитников Химкинского леса. Та же атмосфера братства и ощущения того, что собрались здесь не ради корысти, а ради правильного общего и справедливого дела. Думаю это ощущение поддерживала
еще и музыка: на ночном Майдане звучал мой любимый Высоцкий.

Майдан – магическое место, он притягивает. Когда на следующее утро Павел Шеремет предложил сходить на Майдан на экскурсию я немедленно согласилась, хотя была там накануне.

При дневном свете Майдан заиграл новыми красками. Оказалось, что это не просто место боев за Свободу от жуликов, это еще и место, где собрались самые разные очень талантливые люди:

- Здесь все желающие играют на пианино, причем очень профессионально

3ca25f28fd24daf1af9c3d13efa4524e.jpg

- Здесь творят художники, плакаты и надписи на Майдане самые разные, но всегда цепляющие. Однажды увидев майдановский плакат (почти любой) вы его уже не забудете.

d34f62936937a6c3feb80f47524c8fe4.jpg

f40a2c046dc8d3ac7af1049ade0bc26c.jpg

Есть и такой очень неприятный для меня лично плакат, больно, что мою родину кто-то с братской Украины воспринимает так. Правда, такой плакат попадался не часто.

ae8fd6ddcf02dc905b813c85077cf692.jpg

Основной лозунг Майдана, все же «Россию любим, Путина –нет».

Но самое интересное было впереди. После Майдана мы пошли в Михайловский собор – тот самый куда пустили избитых студентов.

ef06b2bc774f291f0f5d5cc0a3635ee4.jpg

И там разговорились с местным батюшкой. Основной вопрос, который мучал: Как вы могли пусть в Храм оппозиционеров?

Ответ шокировал простотой: Так это же прежде всего люди, им нужна была помощь. Как же не помочь?

-Но ведь Майдан мог и не победить, а за то, что вы помогли оппозиционерам вашу церковь могли репрессировать!

- Так и Христа репрессировали! Если Церковь не помогает людям, боясь репрессий, она отходит от Христа.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Отменить