Показать на карте
Природа и экология, Криминал
183 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Криминальные соколятники взяты с поличным

Текст

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

3a53070830c45d76c9f9b0b9d55b26d9.jpgКречет

В античные времена зародилась охота с ловчими птицами, чаще всего использовались именно соколы. Расцвет ее пришелся на средневековье. В наше время основной регион, где практикуется соколиная охота – Ближний Восток. Тамошние шейхи, заработав на нефти, стали платить большие деньги за ловчих соколов – и получают их столько, сколько хотят. Особой популярностью пользуется балобан - птица степей и лесостепей, и кречет - обитатель тундры и лесотундры. Широко распространенный, но более мелкий, сокол-сапсан стоит на третьем месте по популярности; спросом пользуется только его самый крупный - тундровый подвид.

Но из-за отлова уже к 1990-м годам мировая численность соколов значительно сократилась. К этому времени пал «железный занавес» - и поток «отловщиков» устремился в страны бывшего СССР. Среди них преобладают сирийцы - знатоки соколиной охоты, передающие накопленный опыт из поколения в поколение. Их натиск испытали популяции балобана на огромных просторах - от Волги до Восточного Казахстана. Добрались и до кречетов на Камчатке.

29df8cc49dfbd9ec23b4cb2b0b76f22a.jpgБалобан, погибший в ловушке. Байкал, 2003 г.

Появились эти люди и в Прибайкалье. В 2001-2003 гг. на озере Байкал мы, сотрудники Прибайкальского национального парка, несколько раз задерживали таких ловцов. Всегда среди них были 1-2 сирийца. Мы конфисковали у них орудия лова, голубей, используемых для приманки, выписывали административные штрафы (которые их не пугали). Но с пойманными соколами они нам ни разу не попались.

Наконец, за двух таких ловцов, задержанных нами в сентябре 2003 г., взялась ФСБ. И только это дело дошло до суда. «Наказавшего» виновных условным (!) сроком в 1 год. Кроме того, в ноябре 2002 г. в иркутском аэропорту был задержан «курьер», перевозивший в сумке двух кречетов и двух балобанов. Статья "Пресечь "соколиный промысел" на Байкале!".

После этих событий «соколятники» надолго исчезли, по крайней мере из Прибайкальского национального парка. Но в 2015 г. вновь стали поступать сигналы об их появлении» на Байкале. В конце 2015 г. полицейские на дороге под Иркутском изъяли перевозимого кречета. «Курьеры» попытались незаметно выбросить его в лесу, но им это не удалось. Птица была передана в иркутскую зоогалерею.

И вот свежая новость: «Пресечена деятельность участников организованной группы, подозреваемых в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу».

«Злоумышленники отлавливали особо ценных пернатых на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатского края, а затем контрабандой вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте». «Задержаны четверо наиболее активных участников группы. При них обнаружено и изъято 12 особей соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых. СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Двоим из задержанных предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

«Пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий перевалочной базой. На момент обыска в указанном доме находилось 11 птиц. Их содержали в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них были привязаны к табуретам или чуркам за лапы. Сами члены организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на трассе при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск. 11 изъятых птиц доставили в иркутскую зоогалерею. Ее работники помогут двум кречетам, трем сапсанам и шести балобанам восстановиться и подготовят их для возвращения на волю».

Очень хочется надеяться, что этот выпуск состоится и окажется удачным.

Практически одновременно появилась информация о двух «гражданах Сирии» задержанных с поличным (пойманный сокол-балобан) в Забайкальском крае.

       По «соколиному промыслу» в Байкальском регионе нанесен серьезный удар! Впервые здесь разгромлена профессиональная группировка, выявлена её «база» и канал контрабанды. Наверняка все 12 соколов (11 найденных в Иркутске, 1 – в машине под Улан-Удэ) были отловлены именно в Прибайкалье. Кречет прилетает сюда на зимовку. На севере Бурятии упомянутые два экземпляра этого сокола могли быть отловлены уже в октябре. Тундровые сапсаны мигрируют через Байкал в основном в сентябре, скорее всего где-то здесь их и поймали. Балобан гнездится в прибайкальской лесостепи.

42b8c6c169564558f3ec35891a53c282.jpgБалобан

     Плохо лишь то, что в каждом сообщении СМИ говорится о заоблачной цене изъятых соколов – до 100 тыс. долларов за птицу. Прочитав такое, у многих наших «инициативных» сограждан в мозгу происходит короткое замыкание – «почему бы мне не заработать?».

     И отправляются «на поиски». Забирают птенцов из гнезд, которые принадлежат вовсе не соколам. Губят множество жизней пернатых хищников. Не зная, что рекордные суммы платят за редчайшие экземпляры, попадающие «на рынок» не каждый год. Ну а основная масса соколов стоит недостаточно дорого даже для того, чтобы был смысл рисковать и везти их из наших краёв. Именно поэтому и присутствуют в каждой преступной группе сирийские соколятники. Лишь они способны определить рыночную цену сокола. Зависящую от особенностей окраски, размеров и «пропорций», пола и возраста птицы. Этот «искусственный отбор» уже резко сократил в соколиных популяциях процент высоко ценимых шейхами особей.

     Не так уж и много действует в Байкальском регионе подобных преступных групп, но ущерб от них – огромен. Например, в 1980-х гг. в Иркутской области обитало примерно 100 пар балобанов, сейчас – 15-20. Раньше за зиму удалось несколько раз встретить кречета. Сейчас такие встречи исключительно редки. Теряем подлинные «живые жемчужины» дикой природы!

    Какое наказание грозит задержанным соколятникам? Согласно действующим нормативам (используемым для исчисления размера ущерба, причиненного объектам животного мира), один кречет оценивается в 1,1 млн. руб., балобан – 600 тыс.,  сапсан – 600 тыс. Общая сумма ущерба за 12 соколов, изъятых в Прибайкалье (2 кречета, 3 сапсана, 7 балобанов) должна составлять 8.2 млн. руб.

    Кроме того, в 2013 г. утвержден "Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" за добычу которых установлена повышенная ответственность. В него вошли четыре вида птиц, среди них – кречет, балобан, сапсан.За незаконную охоту на них предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за контрабанду - до двенадцати лет. В нашем случае речь идет и о незаконной охоте и о контрабанде. Хочется надеяться, что все задержанные «соколятники» (четверо в Прибайкалье, двое в Забайкалье) понесут суровое наказание. Которое станет серьезным предупреждением всем их «коллегам».

P.S. Есть надежда, что соколиная охота на Ближнем Востоке постепенно уйдет в прошлое. У молодых шейхов популярны иные забавы. Но если «затухание» этой традиции и произойдет, то еще нескоро. А пока ежегодный спрос высок. Как правило, соколов на Востоке используют лишь один охотничий сезон. Затем их выпускают «на свободу» - в пустыню. Из которой подавляющему большинству не удаётся вернутся ни на Байкал, ни в тундру.

Балобан и кречет, изъятые у криминального "курьера" в иркутском аэропорту. 2002 г.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Пост
Рябцев Виталий , 28 мая 2016 г., 14:43
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 15:00
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Отменить
Отменить